Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Вафли с начинкой проверили на качество в Красноярске. Половина образцов не соответствует требованиям.

24.07.2015

Половина проверенных образцов вафель не соответствует требованиям государственного стандарта

Качество реализуемых в Красноярске вафель значительно снизилось, к такому выводу пришли специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мониторинга ситуации качества продукции на потребительском рынке города.

В крупных торговых сетях и фирменных магазинах были приобретены вафли с жировой начинкой шести наименований. Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия». В итоге лишь три образца прошли лабораторный контроль. Это вафли «Ретро-Сладонеж» из Омска, «С ароматом сгущенного молока» из Тульской области и «Багира» красноярской фабрики «Краскон». Однако эксперты в ходе дегустации высказали претензии и к ним: из-за вкуса, цвета, вафельного листа (он должен хрустеть), а также из-за большого количества заменителей натуральных ингредиентов.  Еще три образца были сняты с дегустации. В вафлях  «Ностальгия» (ОАО «Каравай», Иркутская область) было выявлено 32-кратное превышение допустимой нормы по содержанию дрожжей. В вафлях «Коровка» вкус «Топленое молоко» (ОАО «РОТ ФРОНТ», Москва) в 2,6 раза превышены  показатели общей микробной обсемененности. Та же проблема и у образца вафли «Шоколадные» торговой марки «Яшкино» (ООО «КДВ Яшкино», Кемеровская область»), - микробное число в четыре раза превышает норму . Характерно, что качество вафель не зависит от их цены. Так московская «Коровка»  дороже своих сибирских конкурентов (из Омска и Красноярска), успешно прошедших лабораторные испытания.   

«Многие производители сегодня часто используют растительные жиры, ароматизаторы, ухудшающие вкус и качество продукта. С каждым годом это становится все более заметным», - говорит эксперт кондитерского рынка Наталья Решеткина.

Ее слова подтверждает и главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина: «Последний раз Центр проверял вафли три года назад. Тогда все шесть образцов прошли лабораторный контроль. Сейчас же ситуация меняется, и к сожалению, в негативную сторону». 

Подробнее о каждом образце хрустящие вафли, вафли с начинкой, хрустящие вафли с начинкой, вафли с начинкой проверили, вафли проверили, качество вафли.


Рекомендуем к прочтению

07.10.2015

Совместная деятельность с предприятиями молочной промышленности. Проверка прошла успешно.

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между предприятиями молочной отрасли Красноярского края и ФБУ «Красноярский ЦСМ» специалисты Центра - начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Татьяна

22.02.2017

Красноярский ЦСМ и Аграрный университет подвели итоги исследования семян сельскохозяйственных культур

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» 21 февраля подвели итоги совместного проекта по

06.10.2015

Красноярский ЦСМ на страже чистого воздуха

ФБУ «Красноярский ЦСМ» ведет активный мониторинг качества воздуха во вновь построенных объектах – жилых домах, коммерческих помещениях и на спортивных площадках. Все больше организаций обращаются в Центр с просьбой о проведении проверок