Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлеба

23.03.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра.  Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 – «Бородинского». Продукт выпущен предприятиями Красноярского края и Иркутской области. Стоимость хлеба составила от 34,75 до 128,9 рублей за килограмм.  

При закупке хлеба специалисты учитывали множество мелочей - чтобы результат был максимально объективным, фиксировалось, в том числе и время изготовления продукта, а не только его срок годности. Для этого в магазинах запрашивались накладные и другие  необходимые документы.  

На первом этапе хлеб исследовали в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – на влажность, кислотность, пористость, а также на наличие признаков болезней и плесени. Все образцы были признаны соответствующими Техническому регламенту Таможенного Союза и российских стандартов. 

Затем хлеб оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов и экспертов Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, референтного центра Россельхознадзора, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей хлеба. У экспертов возникло достаточно много претензий к качеству и безопасности продукции. В отдельных образцах хлеба были несвойственные вкус и запах, неравномерная пористость, непромес, закал. Больше всего недостатков оказалось у пшеничного хлеба торговых марок «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск) и «Семейная пекарня» (Красноярск, изготовлен в Емельяновском районе).  Кроме того, у продукции этих предприятий  был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. В хлебе ОП ООО «Смарт «Гастроном «Красный Яр», выработанном по ГОСТу, выявлены нарушения в части состава продукта, при изготовлении которого был добавлен улучшитель. Эти образцы специалисты единогласно сняли с дегустации. 

В итоге лучшем хлебом из пшеничной муки первого сорта был признан образец торговой марки «Березовский хлебозавод».  Он набрал 25,8 баллов. Второе и третье место у хлеба торговых марок  «Красноярский хлеб» и «О Кей». 

Среди образцов «Бородинского» с дегустации были сняты образцы торговых марок: «Березовский хлебозавод», «Семейная пекарня» (Емельяновский район), «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск),  «Каравай» (Ангарск, Иркутская область), «Смарт» (Красноярск), «О Кей» (Красноярск). Основные причины: несоответствие хлеба своему наименованию, а также наличие хруста от минеральных примесей. Первое место же занял образец торговой марки «Красноярский хлеб», набравший 26,7 баллов. 

«Сегодня, в условиях снижения реальных доходов населения страны, потребление хлеба несколько увеличилось. И нам важно знать, какого качества продукция присутствует на рынке. Это и есть главная цель нашего исследования», - отметил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. 

Отметим, что хлеб – один из древнейших продуктов, изобретенных человечеством. Его история насчитывает до 15 тысяч лет. С 20 века хлеб в России выпускают как на крупных предприятиях, так и в небольших пекарнях. Считается, что в течение жизни человек съедает 15 тонн хлеба. Нынешняя оценка хлеба – четвертая в истории ЦСМ. В ходе рейтинга 2015 года из 20 образцов сняли восемь, а в 2013 году – шесть. 

Подробнее об образцах пшеничного хлеба

Подробнее об образцах ржаного хлеба


Рекомендуем к прочтению

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

09.02.2017

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки сметану с заниженной жирностью

ФБУ  «Красноярский ЦСМ» подвел итоги рейтинговой оценки сметаны, проведенной 9 февраля: из 12-ти образцов с дегустации  был снят один, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества. Эксперты продегустировали

22.05.2015

Техническое регулирование в Красноярске. Возрождение интереса бизнеса и власти.

4 июня Красноярск впервые примет на своей территории межрегиональную конференцию, посвященную техническому законодательству Евразийского экономического союза. Подготовке конференции, а также перспективам участия края в создании новых