Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярске продают некачественные кожаные ремни и перчатки

05.04.2018

Эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта провели исследование кожгалантереи, продающейся в торговых сетях краевого центра. Для мониторинга было закуплено пять образцов кожаных женских перчаток (в ценовом диапазоне от 1290 до 2200 рублей) и по три образца мужских и женских поясных ремней, стоимостью от 414 до 1800 рублей разных торговых марок.

Продукция прошла тестирование в два этапа. На первом этапе эксперты оценивали образцы по качеству изготовления отдельных узлов и деталей, выполнения швов, строчек, исходных материалов и фурнитуры, художественно-колористическое оформление изделия. Образцы оценивались по условно выбранной балльной шкале, максимальный балл – 13.

На втором этапе образцы кожгалантерейных изделий были направлены в лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ», где перчатки и ремни проверили по показателям безопасности: массовая доля свободного формальдегида, интенсивность запаха, устойчивость окраски к сухому трению, устойчивость окраски к мокрому трению, устойчивость окраски к поту. Кроме того, определялся вид материала изделия.

Установлено, что все перчатки сделаны из кожи. Однако во всех образцах выявлена не устойчивая окраска кожи к мокрому трению, в четырех образцах интенсивность запаха выше установленной нормы (образцы торговых марок «Nicolo Rozetti», «Lisette», «Roberto Pellucci», «Harmon Moda GENUINE LEATHER»). При органолептической оценке качества кожаных перчаток в образцах выявлены такие нарушения, как неровная обработка края манжеты и неровные строчки, плохо утянут ниточный шов, концы ниток в строчках не отрезаны и не закреплены, наличие точечных отверстий от машинной иглы в швах соединения стрелок перчаток.

По результатам экспертной оценки наибольшее количество баллов (11) получил самый дорогой  образец - перчатки торговой марки «Harmon Moda GENUINE LEATHER», наименьшее (6,33)  - образец торговой марки «Nicolo Rozetti».  В части маркировки нарушения выявлены в трех образцах торговых марок «Nicolo Rozetti», «Roberto Pellucci», «Harmon Moda GENUINE LEATHER».

Из шести исследуемых образцов ремней только три выполнены из натуральной кожи (образцы торговых марок «ALON», «Lisette», в образце №3 торговая марка не указана), три других образца изготовлены из композиционного материала, образованного соединением натуральной кожи (волокон натуральной кожи) с искусственными и/или синтетическими материалами (полимерами) (образцы торговых марок «JMS», «Cuud», «Butun»).

По результатам лабораторных испытаний только в трех образцах ремней поясных не выявлено нарушений по исследуемым показателям безопасности (образцы торговых марок «JMS», «Cuud», в образце №3 торговая марка не указана). В трех других образцах выявлены нарушения требований ТР ТС 017/2011 в части безопасности по следующим показателям: интенсивность запаха выше установленных норм (образцы торговых марок «ALON», «Butun»), устойчивость окраски к сухому трению для кожевой ткани (по нелицевой стороне) ниже установленной нормы (образец торговой марки «Butun»), устойчивость окраски к сухому трению для кожевой ткани (по лицевой стороне) ниже установленной нормы (образец торговой марки «Lisette»).

При органолептической оценке качества образцов ремней поясных мужских и женских выявлены такие нарушения, как некачественно выполненные строчки, небрежно обработанные края ремня (наплывы краски), концы ниток в строчках не закреплены. По результатам экспертной оценки ремней поясных наибольшее количество баллов (11,67) получил образец ремня для мужчин торговой марки «JMS», наименьшее — самый дешевый ремень женский торговый марки «Lisette». В части маркировки нарушения выявлены во всех шести образцах.

«При выборе перчаток обратите внимание на качество изготовления и качество исходных материалов – строчки ниточных швов должны быть ровными, хорошо утянутыми, без петлистости, пропусков стежков. Также не должно быть нарушений лицевого слоя материала, сдира покрытия материала, порезов, разрывов. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество выполнения швов (точечные отверстия от проколов машинной иглой в швах соединения стрелок перчаток не должны быть выраженными, стежки в шве не должны быть слишком частые), так как от этого зависит, насколько долго вам прослужат перчатки. Если изделие на подкладке из трикотажного полотна, обратите внимание, чтобы не было спуска петель, швы должны быть аккуратно заделаны.

При покупке поясного ремня обратите внимание на качество швов - строчки ниточных швов должны быть ровными, сварные швы равномерными по всему контуру, загнутая кромка ровной, плотно приклеенной, обрезные края чистыми, ровными. Проверьте фурнитуру, она должна иметь однородное покрытие, крепление должно обеспечивать надежное закрывание и открывание, заклепки и кнопки не должны выпадать», - поделилась секретами успешной покупки ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова. 


Рекомендуем к прочтению

14.10.2014

Красноярский ЦСМ проведет самую масштабную в своей истории проверку молока

По данным ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ), комплексное исследование молока проводится совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) на

30.08.2017

В дынях и персиках, которые продаются в Красноярске, обнаружены вредные вещества!

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в сотрудничестве с региональным управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке краевого общества защиты прав потребителей провели

26.11.2015

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с