Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярском ЦСМ прошел первый этап мониторинга детских сорочек и блузок

03.07.2017

В преддверии начала учебного года Красноярский ЦСМ начал изучение важного элемента детской школьной одежды. В торговой сети города специально для этого были закуплены четыре образца сорочек верхних для мальчиков и три блузки для девочек. 

«Сорочки и блузки изготовлены как в нашей стране, так и за ее пределами. Это модели известных марок. Цены – от 500 до 1300 рублей. Эксперты проверят, насколько безопасна такая одежда для школьников. Сегодня мы привлекли специалистов, как нашего Центра, так и Торгово-экономического института СФУ, представителя органа по сертификации и производителей одежды, чтобы оценить внешний вид изделий, качество изготовления, маркировку», - рассказывает ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова. 

Стоит отметить, что мониторинг носит закрытый характер – эксперты не знают, образец чьего производства они исследуют. Это позволяет добиваться максимальной объективности. 

Эксперты изучали сорочки и блузки около двух часов. Каждая модель визуально исследовалась очень досконально –  проверяли качество строчек, швов, обработку застежек, симметричность расположения деталей, уровень обработки и отделки изделий. В некоторых образцах экспертами выявлены отклонения по контролируемым показателям. Однако, есть и образцы, качество которых устроило специалистов.

Сейчас сорочки и блузки будут переданы в акредитованный испытательный центр Красноярского ЦСМ. Там их исследуют по индексу токсичности, содержанию опасных веществ, например, содержанию свободного фармальдегида. Итоги мониторинга подведут в начале августа – в разгар подготовки родителями школьников к учебному году. 

Пока же при покупке сорочек и блузок специалисты советуют обращать внимание на состав, указанный на этикетке или мягкой  маркировке, на качество швов и строчек. Школьная одежда должна быть удобной и комфортной в использовании, лучше отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из натуральных материалов.


Рекомендуем к прочтению

11.09.2020

​Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили в торговых сетях опасный для здоровья творог

Проверку качества без замечаний прошли два образца продукции из десяти. Эксперты подчеркивают, что некачественная молочная продукция одна из самых потенциально опасных для здоровья человека, так как может привести к пищевым отравлениям и

01.11.2016

Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке.  Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции,

14.03.2018

Красноярский ЦСМ и студенты СФУ назвали лучшие семечки в Красноярске

Для мониторинга было закуплено 10 образцов семян жареных разных производителей: «Чудные» (очищенные и неочищенные) (Изготовитель: «Русли», г. Красноярск), «Мартин» (Изготовитель: ООО