Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Завезённые фрукты из Средней Азии могут погубить местные сады

20.09.2017

В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» провели энтомологические исследования персиков на наличие карантинных вредных объектов. Фрукты закупались специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» в супермаркетах краевого центра, куда были доставлены из Узбекистана. По строению гусеницы, её размеру, окраске, по хетотаксии, по особенностям расположения крючков на брюшых ногах, по наличию анального гребня специалисты лаборатории установили, что в персиках обитала восточная плодожорка, которая относится к виду, включенному в перечень карантинных объектов и имеющему ограниченное распространение на территории Российской Федерации.

Впервые в Красноярском крае восточную плодожорку выявили в 2010 году. С этих пор мониторинг проводили регулярно. Инспекторы Россельхознадзора устанавливали феромонные ловушки в садовых обществах и туда прилетали бабочки-самцы восточной плодожорки. В сибирский регион насекомое попадает из Средней Азии с фруктами или саженцами. В местном климате незваный гость ещё не адаптировался и плохо переживает зиму. Так было когда-то и с колорадским жуком. Однако опыт агрономов подсказывает, что со временем насекомое всё же приспосабливается и отвоёвывает свою территорию. У плодожорки высокая плодовитость: 100-200 потомков успевает спрятать в побегах и листьях плодовых деревьев одна особь бабочки за свою короткую жизнь — 7-25 дней. Дружный коллектив восточной плодожорки способен уничтожить 70% — 90% урожая. И хотя из всех фруктов это насекомое предпочитает персики, нектарины, абрикосы, в условиях Сибири соглашается на яблоки, груши, сливу.

«Управлением Россельхознадзора постоянно проводится контроль продукции на оптовых рынках Красноярска. 5-6 случаев выявления продукции с восточной плодожоркой обнаруживаем. Выдаётся предписание владельцу и он должен провести обеззараживание или уничтожить фрукты. По опыту скажу, что у нас только уничтожение бывает. В прошлом году 435 килограммов уничтожили" - рассказал заместитель начальника отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин.

«За последние два года количество фиксируемых в ловушках бабочек резко возросла и попадаться стала она не только в августе-сентябре, но и в июне-июле. Данные наблюдения можно расценивать как временное повышение численности вредителя из-за каких либо внешних условий, но возможно, что данный вид начинает приспосабливаться к условиям новой территории. В пользу последнего свидетельствует тот факт, что в течении многих лет бабочки встречаются в одних и тех же местах, удаленных от мест продажи фруктов. Возможно однажды попав в сады, вид каким то образом стал перезимовывать. Но о полной акклиматизации вида в Сибири может сказать только наличие обнаруженных гусениц плодожорки в плодах или побегах» - сообщил заведующий испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Акулов.

Бдительность к здоровью садовых культур должны проявлять не только узкие специалисты, но и владельцы личных хозяйств.

«Нельзя к этому относиться халатно. Это может стать бедой Сибири. Если сейчас поставщики продукции не будут активно проводить обследования и получать фитосанитарные сертификаты, это может привести к пагубным последствиям. У нас на юге края садоводство хорошее. Современная селекция многие сорта адаптировала под Сибирь. И остаться без урожая — это огромные потери: материальные и моральные, - анализирует руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Оксана Гук, - Садоводы, которые наблюдают за появлением нового вредителя на деревьях, но не сообщают об этом в надзорные органы - играют с огнём. Надзор сам не зайдёт на участок. Можно же на годы остаться без урожая. А так — садоводу помогут».

Самому отличить опасную восточную плодожорку от некарантинной особи практически невозможно.

Татьяна Насыпова, ведущий агроном ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору советует: «Любой человек, в том числе тот, который купил сомнительный фрукт в магазине, может принести к нам его на исследование. Конечно, если проверка покажет, что это карантинный вид, то это будет доведено до специалистов Россельхознадзора. Профилактика должна быть своевременной и в саду. Если вы видите в саду скрученные листья, коконы, повреждения молодых побегов, обязательно нужно разобраться, что это. Особенно это касается покупки саженцев в несанкционированных местах продажи».


Рекомендуем к прочтению

24.12.2015

Эксперты Красноярска проверили шампанское для Нового Года

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 24 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Розничная цена бутылки от 126 руб. до 299 руб.  Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

01.10.2015

Проверка качества томатной пасты: с рейтинговой оценки сняли 60% образцов

В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты