Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Качество подсолнечного масла проверили в Красноярском ЦСМ

17.09.2015

17 сентября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четвёртый раз провел проверку подсолнечного масла, которое продается на прилавках Красноярского края.  По данным ГОСТа подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества подразделяют на 3 марки: рафинированное дезодорированное «Премиум», такое масло используют в пищу для производства продуктов детского  и диетического питания. Остальные две марки рафинированного дезодорированного масла «Высшего» и «Первого» сортов используют для приготовления пищи и производства продуктов питания. Сегодня из 10 образцов 5 были «Первого» класса, 4 образца имели маркировку «Высшего» сорта и 1 масло было «Премиум» класса. 

В соответствии с ГОСТом хорошее рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без осадка, запаха и иметь обезличенный вкус.  Отметим, что все 10 образцов прошли лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории по 15 показателям. 

По маркировке никаких замечаний к образцам не было, кроме масла «Алтай», которое произвели в Алтайском крае компанией ООО «Диво Алтая». Как обнаружили эксперты на этикетке было неверно указано значение энергетической ценности в кДж. 

Примечательно, что несмотря на требования стандарта в части запаха и вкуса в большинстве образов эксперты обнаружили наличие привкуса и запаха нерафинированного масла. Причинами  запаха и привкуса в масле могут быть нарушение технологии, условия хранения и т.д.

Также эксперты отметили, что дезодорированное рафинированное масло легко подвергается окислительным процессам. Причиной окисленного вкуса продукта может стать его хранение в освещенных местах, тогда как ГОСТ рекомендует хранить масло в затемненных помещениях. 

Как заявил технолог ООО «Красноярский майонезный завод», Андрей Гаврилов, 2 образец подсолнечного масла он для производства майонеза не взял бы.

«Из всех образцов мне больше всего не понравилось масло «Злато», произведенное в Краснодарском крае компанией ООО «Лабинский МЭЗ». Не понравились мне его органолептические показатели, то есть вкус и запах. Оно имело привкус и запах нерафинированного масла, вкус был слегка окисленный. Хотя по всем остальным показателям масло соответствует нормам. Что же касается работы нашего завода, то нам каждый день поступает большое количество сырья. Самое главное, что нужно для производства вкусного майонеза это опять же свойственный стандарту вкус и запах масла. Соглашусь полностью с коллегами, что потребителям в магазине крайне сложно определить вкусное масло или нет. Всё выясняется  дома, когда люди начинают готовить.» 

Члены комиссии отметили, что в целом в торговой сети Красноярского края довольно хорошее и безопасное масло.

Примечательно, что по словам эксперта в области сертификации растительных масел и продуктов их переработки ОСПиУ ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест» Ирины Русаковой, полезнее всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло, в первую очередь потому что в нем сохраняется большее количество полезных веществ. С другой стороны, нерафинированное масло не рекомендуется использовать, например, при жарке. Поэтому лучше всего иметь на кухне 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. 

«Я чаще всего стараюсь использовать при приготовлении еды нерафинированное масло. Раньше, например, масло продавали на разлив и там был осадок, который сейчас все так боятся. На самом деле в нем были самые полезные вещества. Сейчас же осадок и мутность масла говорят о том, что оно либо хранилось неправильно, либо при производстве была нарушена технология. Такое масло лучше не брать.» - отмечает  Ирина Русакова.

В итоге I место заняло масло «IDEAL».

Подробнее о других образцах смотрите здесь.

Отметим, что последний раз подобная проверка масла проводилась в 2011 году. Тогда I место заняло масло «Слобода» производства ОАО «Эфко» в Белгородской области. Примечательно, что, начиная с 2011 года, стоимость масла в Красноярском крае выросла на 23 рубля. 


Рекомендуем к прочтению

13.11.2014

13 ноября – Всемирный день качества

В 2014 году День качества в мире будут отмечать уже в 25 раз. По предложению Европейской организации качества и при поддержке ООН в 1990 году было решено объявить праздником качества второй четверг ноября. Кроме того, с середины 90- годов

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.

05.08.2016

Животноводство Красноярского края и кормовая база

Заготовка кормов высокого качества, для создания сбалансированного рациона кормления для крупного рогатого скота и молочного животноводства в крае. Минсельхоз предоставил данные, говорящие о том, что в этом году значительно увеличена площадь