Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В пельменях, реализуемых в Красноярске, выявлены сальмонелла и повышенная микробная обсемененность

16.06.2017

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») совместно с региональной общественной организацией «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг пельменей, реализуемых в торговых сетях Красноярска.  

Всего в торговых сетях было приобретено 12 образцов пельменей, три из которых произведены предприятиями Красноярского края, остальные – в Томской, Новосибирской, Московской, Брянской, Белгородской областях, в республике Хакасия, а также в Литве. Для мониторинга были закуплены пельмени, у которых в составе начинки  (фарша) основным сырьем является  мясо свинины, говядины, яйца куриные, шпик, жир-сырец, лук, соль, специи, а также другие ингредиенты согласно рецептуре.  Цена за один килограмм пельменей составила от 195 рублей до 575 рублей. Самые дорогие пельмени изготовлены ЗАО «Orka Foods»  (Литва), самые дешевые - АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске (г. Томск). 

Продукция выработана предприятиями согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов, а также в соответствии с требованиями технических условий и стандартов организации по соответствующим технологическим инструкциям и рецептурам.

Образцы пельмений исследовались в двух лабораториях  - в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» (физико-химические и микробиологические испытания) и в аккредитованном испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» (гистологическая идентификация состава). 

По результатам исследований четыре образца продукции из двенадцати не соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям - в пельменях «Домашние», изготовленных ИП Мадуев С.В. (Красноярский край), пельменях «Классические», выработанных ООО «Сибирский Гурман-Новосибирск» (Новосибирская обл.), пельменях «Мясной Кураж», изготовленных ИП Киндрачук Т.Н. (г. Красноярск) превышена норма по общей микробной обсемененности. В пельменях говяжьих «Сабантуй», выработанных ООО «ТК Хозяюшка» (г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella. В двух образцах пельменей были выявлены нарушения по физико-химическим показателям  -  в пельменях «Кроха», изготовленных ООО «АПК «Мавр» (р. Хакасия) и в пельменях «Иркутские», выработанных ООО «Мириталь-Реутов» (Московская обл.), установлено заниженное содержание белка. По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в четырех образцах пельменей в составе установлены нарушения, в том числе в двух наличие крахмала – ООО «Мириталь-Реутов»  (Московская обл.), ИП Мадуев С.В. (Красноярский край) и в двух наличие крахмалосодержащих компонентов - ООО «Сибирский Гурман-Новосибирск» (Новосибирская обл.), ЗАО «Orka Foods» (Литва), не заявленных на маркировке потребительской тары. К отдельным предприятиям имеются также и замечания по маркировке потребительской тары. 

Не выявлено нарушений  в пельменях «Домашние» т.м. «Алекон» (ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон», г. Новосибирск), в пельменях «Свиные» т.м. «Свинокомплекс Томский» (АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске, г. Томск), в пельменях «Фирменные» т.м. «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.), в пельменях «Сибирские из телятины» т.м. «Айс-Продукт» (ООО «Айс-Продукт», Брянская обл.), в пельменях «Домашние» т.м. «Мираторг» (ЗАО «СК Короча», Белгородская обл.).

Этот мониторинг пельменей – шестой по счету для Красноярского ЦСМ. Ранее пельмени тестировались в 2010, 2012, 2013, 2015 годах.

«Результаты мониторинга будут направлены в Министерство сельского хозяйства края, Региональную общественную организацию «Красноярское  Общество защиты прав потребителей» а также в адрес предприятий-изготовителей, допустивших выпуск некачественной и небезопасной продукции»,  - отметила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Подробные результаты мониторинга будут опубликованы в разделе Оценка качества в ближайшее время.

Предлагаем вам ознакомиться со статьёй о Категориях мясных продуктов.


Рекомендуем к прочтению

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в

07.06.2016

Эксперты Красноярска помогут проверить качество мебели

Жители Красноярского края, недовольные качеством своей мебели, в скором времени смогут обосновать свои претензии изготовителю. В Красноярском центре метрологии и стандартизации появится новая услуга для населения - оценка качества

22.04.2016

Распространение некачественного алкоголя

Главный специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ», эксперт-дегустатор Алексей Боос принял участие в круглом столе, посвященном противодействию распространению некачественного алкоголя, организованном газетой «МК в Красноярске». Участниками