Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

В пельменях, реализуемых в Красноярске, выявлены сальмонелла и повышенная микробная обсемененность

16.06.2017

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») совместно с региональной общественной организацией «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг пельменей, реализуемых в торговых сетях Красноярска.  

Всего в торговых сетях было приобретено 12 образцов пельменей, три из которых произведены предприятиями Красноярского края, остальные – в Томской, Новосибирской, Московской, Брянской, Белгородской областях, в республике Хакасия, а также в Литве. Для мониторинга были закуплены пельмени, у которых в составе начинки  (фарша) основным сырьем является  мясо свинины, говядины, яйца куриные, шпик, жир-сырец, лук, соль, специи, а также другие ингредиенты согласно рецептуре.  Цена за один килограмм пельменей составила от 195 рублей до 575 рублей. Самые дорогие пельмени изготовлены ЗАО «Orka Foods»  (Литва), самые дешевые - АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске (г. Томск). 

Продукция выработана предприятиями согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов, а также в соответствии с требованиями технических условий и стандартов организации по соответствующим технологическим инструкциям и рецептурам.

Образцы пельмений исследовались в двух лабораториях  - в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» (физико-химические и микробиологические испытания) и в аккредитованном испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» (гистологическая идентификация состава). 

По результатам исследований четыре образца продукции из двенадцати не соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям - в пельменях «Домашние», изготовленных ИП Мадуев С.В. (Красноярский край), пельменях «Классические», выработанных ООО «Сибирский Гурман-Новосибирск» (Новосибирская обл.), пельменях «Мясной Кураж», изготовленных ИП Киндрачук Т.Н. (г. Красноярск) превышена норма по общей микробной обсемененности. В пельменях говяжьих «Сабантуй», выработанных ООО «ТК Хозяюшка» (г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella. В двух образцах пельменей были выявлены нарушения по физико-химическим показателям  -  в пельменях «Кроха», изготовленных ООО «АПК «Мавр» (р. Хакасия) и в пельменях «Иркутские», выработанных ООО «Мириталь-Реутов» (Московская обл.), установлено заниженное содержание белка. По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в четырех образцах пельменей в составе установлены нарушения, в том числе в двух наличие крахмала – ООО «Мириталь-Реутов»  (Московская обл.), ИП Мадуев С.В. (Красноярский край) и в двух наличие крахмалосодержащих компонентов - ООО «Сибирский Гурман-Новосибирск» (Новосибирская обл.), ЗАО «Orka Foods» (Литва), не заявленных на маркировке потребительской тары. К отдельным предприятиям имеются также и замечания по маркировке потребительской тары. 

Не выявлено нарушений  в пельменях «Домашние» т.м. «Алекон» (ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон», г. Новосибирск), в пельменях «Свиные» т.м. «Свинокомплекс Томский» (АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске, г. Томск), в пельменях «Фирменные» т.м. «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.), в пельменях «Сибирские из телятины» т.м. «Айс-Продукт» (ООО «Айс-Продукт», Брянская обл.), в пельменях «Домашние» т.м. «Мираторг» (ЗАО «СК Короча», Белгородская обл.).

Этот мониторинг пельменей – шестой по счету для Красноярского ЦСМ. Ранее пельмени тестировались в 2010, 2012, 2013, 2015 годах.

«Результаты мониторинга будут направлены в Министерство сельского хозяйства края, Региональную общественную организацию «Красноярское  Общество защиты прав потребителей» а также в адрес предприятий-изготовителей, допустивших выпуск некачественной и небезопасной продукции»,  - отметила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Подробные результаты мониторинга будут опубликованы в разделе Оценка качества в ближайшее время.

Предлагаем вам ознакомиться со статьёй о Категориях мясных продуктов.


Рекомендуем к прочтению

22.05.2015

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

Стандарты как двигатель прогресса. Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему

15.07.2015

Один из лидеров молочного рынка России намерен сотрудничать с ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Один из крупнейших производителей молочных продуктов и твердых сыров России ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» намерен развивать сотрудничество с ФБУ «Красноярский ЦСМ». Компания заинтересована в проверках своей

19.05.2016

Ответы о качестве консервов с сгущеным молоком

По итогам проверки 30.12.2015г. молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности, было определено, что из 10 образцов 7 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ООО « Промконсервы», ОАО «Рогачевский МКК», ООО