Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Сертификация цемента улучшит качество новостроек

24.05.2016

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 года об обязательной сертификации цемента. Как оно изменит жизнь производителей этого строительного материала, а также обитателей будущих новостроек, рассказала ведущий эксперт Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Татьяна Макарова. 

- В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, теперь добавлены все виды цемента, а именно : портландцемент, цемент глиноземный, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы. Ранее данная продукция подлежала добровольной сертификации. 

Татьяна Макарова подчеркнула, что это решение правительства затрагивает также деятельность продавцов и крупных покупателей, каковыми являются строительные компании и от которых зависит качество возводимых высоток. Реализация постановления положит конец страданиям обитателям новостроек, жалующихся на рассыпающиеся межпанельные швы и трещины в недавно возведенных стенах. За приобретение некачественного цемента, не соответствующего национальным и межгосударственным стандартам, строителям теперь грозит административная ответственность.  

При сертификации цемента в первую очередь будут учтены климатические условия, в которых используется материал. Импортный материал при этом в большинстве своем не пройдет проверку, так как не предполагается его использование при низких температурах.   

Также будет контролироваться содержание щелочи, большое количество которой в составе приводит к образованию трещин в бетоне, коррозии и снижению долговечности строительных объектов. Совершенно новое требование - контроль трехкальциевого алюмината, при повышении которого снижается морозостойкость конструкции.  

Также вводятся новые требования к упаковке цемента, содержанию радиоактивных соединений, тонкости помола и пр. Производители будут обязаны подтвердить, что выпускаемая ими продукция соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Положительное решение экспертов смогут получить только те, кто может обеспечивать постоянные условия для выпуска продукции надлежащего качества. Инспекционный контроль , для подтверждения соответствия продукции требованиям нормативной документации, представителями органов по сертификации будет осуществляться ежегодно. 

Сертификация цемента стало важным событием не только для строительной отрасли, но также для улучшения качества жизни большого количества россиян.


Рекомендуем к прочтению

18.12.2014

Эксперты признали майонез с городских прилавков безопасным

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» 18 декабря впервые провели рейтинговую оценку майонеза, реализуемого на городских прилавках.  Специально для проведения оценки были приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России

10.11.2015

Дачники жалуются на жесткую воду под Красноярском

С начала 2015 года ФБУ «Красноярский ЦСМ» получил более 100 жалоб на качество воды на дачных участках горожан. Люди просят проверить, не несет ли вода из их скважин опасность для организма, - рассказал начальник лаборатории Центра Григорий

28.04.2017

Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененность

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и