Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка сгущенки показала 40% фальсификата

29.12.2015

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности. 

Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых сетях Красноярска. Розничная цена за банку – от 51 до 100 рублей. Отобранные для оценки консервы произведены в различных регионах России - Кемеровской, Смоленской, Омской,  Курской, Орловской, Белгородской областях, а также в  Краснодарском крае и Республиках Беларусь и Хакасия.

На первом этапе молочные консервы исследовались в двух аккредитованных лабораториях . В лаборатории Красноярского ЦСМ были определены микробиологические и физико-химические  показатели ( массовая доля влаги, жира и белка). В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» был определен фактический состав продукта.

После лабораторных исследований комиссия оценивала продукт  по органолептическим показателям – внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Отметим, ко многим консервам у комиссии были претензии. Неоднократно отмечалось, что у продукции несвойственные вкус и запах - солоноватый, пустой, кормовой. Также были замечания к цвету и консистенции продукта.

В результате рейтинга, 7 из 10 представленных образцов не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза. и государственных стандартов. В продукции торговых марок  «Рогачевъ», « Простоквашино», «Советское» и «Главпродукт» были обнаружены растительные жиры, в связи с чем образцы были признаны фальсификатом и сняты с дегустации. 

В остальных, не прошедших контроль консервах, были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Это относится к продукции торговых марок «Молочная страна», «Рост» и «Главпродукт».

Консервы известного предприятия Омской области ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» также пришлось снять с дегустации из-за наличия в продукте посторонних включений  в виде темных точек. К тому же, в Омской сгущенке оказались заниженными показатели массовой доли белка и жира, а вкус не соответствовал требованиям стандарта.

Лучшая сгущенка производится в Краснодарском крае – торговая марка «Коровка из Кореновки»  получила высокую оценку по всем показателям, а члены комиссии отметили натуральный и приятный вкус продукта. Также, проверку на качество и безопасность прошли консервы из Белгородской области – торговая марка «Алексеевское» не вызвала серьезных нареканий у членов дегустационной комиссии. Продукция Республики Хакасия – сгущенное молоко «Семенишна» заняла третье место. По результатам исследований у продукции было установлено заниженное содержание жира, а также несвойственные вкус и цвет.

«Рейтинг молочной консервной продукции мы проводим уже в третий раз. В 2005 году контроль прошли все 8 образцов. В августе 2011 из 10 образцов проверку прошли 5 торговых марок. Что мы видим сегодня – 70% продукции, участвующей в рейтинге, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза и государственным стандартам», – рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

   Подробнее о каждом образце


Рекомендуем к прочтению

15.03.2017

Красноярский ЦСМ выявил повышенное содержание антибиотиков в одном из образцов молока

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и региональной общественной организации «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. В рамках

24.12.2015

Эксперты Красноярска проверили шампанское для Нового Года

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 24 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Розничная цена бутылки от 126 руб. до 299 руб.  Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все

14.07.2015

Красноярский ЦСМ объявит итоги проверки бутылочного и бочкового кваса

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 июля представит итоги рейтинговой оценки кваса, продаваемого в торговых сетях и на улицах города. В рамках контрольной закупки специалисты Центра приобрели 12 образцов кваса из них семь в бутылках и 5 – в бочках и