Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка сгущенки показала 40% фальсификата

29.12.2015

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности. 

Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых сетях Красноярска. Розничная цена за банку – от 51 до 100 рублей. Отобранные для оценки консервы произведены в различных регионах России - Кемеровской, Смоленской, Омской,  Курской, Орловской, Белгородской областях, а также в  Краснодарском крае и Республиках Беларусь и Хакасия.

На первом этапе молочные консервы исследовались в двух аккредитованных лабораториях . В лаборатории Красноярского ЦСМ были определены микробиологические и физико-химические  показатели ( массовая доля влаги, жира и белка). В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» был определен фактический состав продукта.

После лабораторных исследований комиссия оценивала продукт  по органолептическим показателям – внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции. Отметим, ко многим консервам у комиссии были претензии. Неоднократно отмечалось, что у продукции несвойственные вкус и запах - солоноватый, пустой, кормовой. Также были замечания к цвету и консистенции продукта.

В результате рейтинга, 7 из 10 представленных образцов не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза. и государственных стандартов. В продукции торговых марок  «Рогачевъ», « Простоквашино», «Советское» и «Главпродукт» были обнаружены растительные жиры, в связи с чем образцы были признаны фальсификатом и сняты с дегустации. 

В остальных, не прошедших контроль консервах, были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Это относится к продукции торговых марок «Молочная страна», «Рост» и «Главпродукт».

Консервы известного предприятия Омской области ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» также пришлось снять с дегустации из-за наличия в продукте посторонних включений  в виде темных точек. К тому же, в Омской сгущенке оказались заниженными показатели массовой доли белка и жира, а вкус не соответствовал требованиям стандарта.

Лучшая сгущенка производится в Краснодарском крае – торговая марка «Коровка из Кореновки»  получила высокую оценку по всем показателям, а члены комиссии отметили натуральный и приятный вкус продукта. Также, проверку на качество и безопасность прошли консервы из Белгородской области – торговая марка «Алексеевское» не вызвала серьезных нареканий у членов дегустационной комиссии. Продукция Республики Хакасия – сгущенное молоко «Семенишна» заняла третье место. По результатам исследований у продукции было установлено заниженное содержание жира, а также несвойственные вкус и цвет.

«Рейтинг молочной консервной продукции мы проводим уже в третий раз. В 2005 году контроль прошли все 8 образцов. В августе 2011 из 10 образцов проверку прошли 5 торговых марок. Что мы видим сегодня – 70% продукции, участвующей в рейтинге, не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза и государственным стандартам», – рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

   Подробнее о каждом образце


Рекомендуем к прочтению

28.12.2015

Красноярский ЦСМ назвал самые вкусные образцы мороженого пломбир

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» назвали самые вкусные образцы  мороженого пломбир, реализуемого в Красноярске. Исследование продукта проводилось в рамках мониторинга

24.05.2016

Сертификация цемента улучшит качество новостроек

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 года об обязательной сертификации цемента. Как оно изменит жизнь производителей этого строительного материала, а также обитателей будущих новостроек, рассказала ведущий эксперт

19.04.2017

Красноярский ЦСМ обнаружил нарушения СанПиН и ГОСТ в питьевой воде в бутылках

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в ходе рейтинговой оценки питьевой бутилированной воды, реализуемой на городском рынке,