Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

АЗС могут давать топливо плохого качества.

16.09.2015

Автозаправочные станции при неправильной эксплуатации резервуаров для хранения топлива могут предоставлять потребителю топливо сомнительного качества.  Плохое качество топлива на ряде АЗС в Красноярском крае может быть связано с недостаточной очисткой резервуаров для хранения бензина и дизельного топлива. Об этом сообщил начальник отдела механических средств измерения ФБУ «Красноярский ЦСМ» Андрей Кузнецов. 

«Обычно топливо, которое поступает с крупных заводов проходит через лаборатории предприятий. Все НПЗ стараются «держать марку», соблюдая октановое число и другие характеристики ГСМ. Однако затем топливо попадает на АЗС, где помещается для хранения в резервуары. В крае есть автозаправочные станции, где емкости под ГСМ вообще никогда не чистят. Это и приводит к тому, что потребители получают некачественный товар, который может доставить большие проблемы вашему автомобилю» - рассказывает Андрей Кузнецов. 

Между тем, в соответствии с ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», резервуары необходимо чистить не реже чем раз в два года – от донных и настенных отложений, подтоварной воды и механических примесей. Причем не каждая установка способна полностью очистить емкость. 

«Обычно старое оборудование не позволяет полностью «освежить» резервуар, это под силу только новой технике. С прошлого года в Красноярском ЦСМ действует мобильная установка на базе Hyundai, рассчитанная на зачистку подземных и наземных горизонтальных резервуаров для светлых нефтепродуктов, удаление отложений, откачку «мертвого» остатка, а также на его полную фильтрацию и закачку обратно в резервуар, если это требуется. Далее мы утилизируем отходы из резервуара на специальном полигоне и как результат работы - выдача акта о зачистке резервуара установленной формы», - отмечает Андрей Кузнецов. 

По словам специалиста, после такой процедуры, топливо в процессе хранения и реализации потребителю сохраняет свое изначальное качество и соответствует всем требованиям ГОСТ.  Напомним, минувшим летом специалисты Росстандарта, Красноярского ЦСМ и Енисейского управления Ростехнадзора в ходе проверки выяснили, что АЗС в Красноярске и пригородах нарушают требования законодательства при хранении и реализации автомобильного топлива. Так, в результате лабораторных испытаний образцов автомобильного бензина марки АИ-92-К5 , отобранных на ряде АЗС было выявлено несоответствие качества топлива требованиям по октановому числу. Нарушение обнаружены более чем на 10-ти заправках. В отношении всех виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.


Рекомендуем к прочтению

22.09.2015

Грядет проверка качества меда натурального цветочного

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 сентября проведет первую в своей истории рейтинговую оценку меда. Рейтинг 10-ти образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях города, проводится  согласно приказу Федерального агентства по техническому

27.02.2017

​Красноярский ЦСМ в преддверии 8 марта проводит рейтинговую оценку мультиварок

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» впервые проводит рейтинговую оценку известных моделей мультиварок, представленных на российском рынке. Исследоваться будут пять

04.08.2015

Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.

В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках