Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка сока на качество и безопасность прошла в Красноярске

11.08.2015

Эксперты Красноярского ЦСМ признали безопасными соки, реализуемые на рынке города 

Проверенные экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы яблочного сока, реализуемого  на продовольственном рынке города, признаны безопасными для потребителя. Всего специалисты исследовали шесть образцов  напитка известных брендов – «Тонус» (Липецкая область), Dario Wellness (Пермь), Rich (Московская область), «Сады Придонья» (Волгоградская область), Tropicana (Липецкая область) и «Добрый» (Новосибирская область). Весь сок – восстановленный из концентрированного сока, закупался в крупных торговых сетях краевого центра. Цена – от 39,9 до 102 рублей за литр. 

Сначала образцы прошли лабораторный контроль – исследовалась  их кислотность и содержание сухих веществ, а затем была проведена органолептическая оценка, когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус  и аромат  напитка. Исследования показали, что сок соответствует требованиям национальных стандартов и технических регламентов. Серьезных отклонений от нормативной документации зафиксировано не было. В тоже время,  эксперты посетовали на отсутствие  необходимой законодательной базы для более  объективной   идентификации соковой продукции. 

«Отдельные  производители соков пишут на упаковке, что их продукция предназначена для питания детей в возрасте от трех лет. В этом случае напиток не должен содержать  сахара, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции), ароматизаторов  (кроме натуральных).  А при производстве соков для детей раннего возраста  применение  ароматизаторов, красителей и подкрашивающих  экстрактов не допускается. Приобретая соковую продукцию в торговой сети, покупатели должны обращать на это внимание - порекомендовала заместитель председателя дегустационной комиссии  ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина».

В целом же эксперты признали лучшими образцы яблочного сока торговых марок «Сады Придонья», «Тонус» и «Rich». Ранее эксперты ЦСМ трижды проверяли  соковую продукцию, реализуемую  на Красноярском  рынке. В 2013 году  с дегустации был снят  продукт с признаками  фальсификации – это был сок из Казахстана.  Напомним, исследования  продуктов питания Красноярский ЦСМ проводит в рамках мониторинга ситуации на продовольственном рынке  края  по заданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  (Росстандарта).

Подробнее о каждом образце

Проверка соков, Проверка соков на качество, качество соковПроверка соков, Проверка соков на качество, качество соков

Проверка соков, Проверка соков на качество, качество соков


Рекомендуем к прочтению

23.07.2015

Безопасность пищевых продуктов проверят в Красноярском ЦСМ

Красноярский ЦСМ проведет серию проверок качества и безопасности продуктов питания. ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мониторинга ситуации на продовольственном рынке региона проведет серию проверок безопасности и качества продуктов питания.

20.10.2017

Эксперты изучили растительное масло и обнаружили фальсификат

Специалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово- экономического института СФУ проверили 25 образцов растительных масел. Для проведения оценки качества растительных масел, в торговой сети г. Красноярска были закуплены пять

26.02.2016

ФБУ «Красноярский ЦСМ» получил ответы от предприятий

По результатам проведенных рейтинговых оценок, в рамках проекта «Проднадзор», ФБУ «Красноярский ЦСМ» регулярно делает производителям рассылки с результатами исследований. Данная мера принимается для того, чтобы производитель задумался о