Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки

01.12.2020

6 из 11 образцов молока не прошли экспертную проверку.

Мониторинг питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 3,5% специалисты Красноярского ЦСМ проводили в октябре т.г. по заявкам постоянных читателей сайта «Проднадзор.инфо». Эксперты выяснили, какие нарушения допускают изготовители при производстве столь популярного продукта. Все образцы были закуплены в крупных сетях краевого центра.

Объектом исследования стало молоко таких популярных торговых марок, как «Семенишна», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Никольское здоровье», «Провинция Солгон», «Биоснежка», «Таежный исток», «Молочные продукты из Березовки», «Камарчагское», «Село родное», «Лента».

Во время закупки продукции экспертами нарушений условий хранения установлено не было. Специалистами Красноярского ЦСМ молоко пастеризованное было исследовано в двух аккредитованных испытательных лабораториях как по физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. белка, м.д. сухого обезжиренного молочного остатка, кислотность), так и по микробиологическим показателям. Также проводились исследования на наличие в молоке антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина,стрептомицина, пенициллина.

По словам И.П. Павлова «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко является одним из наиболее ценных продуктов питания, служит незаменимой пищей для грудных детей, играет важную роль в питании больных и выздоравливающих, полезно и для взрослых людей. Однако, нарушения технологического процесса, несоблюдение санитарных норм и условий хранения могут привести к тому, что оно не просто потеряет свои питательные свойства, но и станет небезопасным для нашего организма.

В ходе проведения мониторинга в отдельных образцах молока эксперты выявили несоответствия требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям - наличию бактерий группы кишечных палочек и превышения по КМАФАнМ- количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( или по общему микробному числу). Это свидетельствует в т.ч. о нарушении технологии, санитарии, условий хранения. Микробиологические исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание микроорганизмов, а также наличие бактерий группы кишечных палочек в продукте может вызвать в т.ч. и пищевое отравление.

По результатам исследований установлено, что в молоке 2,5% жирности т.м. «Провинция Солгон» (АО «Солгон», Красноярский край) обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а также в 1,3 раза завышено общее микробное число.

В молоке 3,2 % жирности торговой марки «Молочные продукты из Березовки» (ООО «КрасМол», Красноярский край) обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а общая микробная обсемененность превышена в 22 раза. Установлены нарушения и по физико-химическим показателям: занижена массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, а кислотность молока составила 8,0 град. Т.

В образце молока 3,2% жирности т.м. «Таежный исток» (ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край) установлены превышения по общему микробному числу в 170 раз и обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

В молоке 3,2 % жирности т.м. «Село родное» (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки», Красноярский край) завышено в 190 раз общее микробное число. В этом же образце по результатам исследований установлено наличие бактерий группы кишечных палочек.

В образце молока 3,2 % жирности т.м. «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край) было обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Молоко 2,5 % жирности т.м. «Биоснежка» (АО «Барнаульский молочный комбинат», Алтайский край) не соответствует требованиям стандарта и информации, указанной на потребительской упаковке по физико-химическим показателям – заниженной массовой доле белка до 2,0 %, при норме не менее 3,0%. Кислотность молока по результатам исследований составила 10,0 град. Т.

По итогам мониторинга претензий у экспертов не возникло к образцам молока пастеризованного т.м. «Семенишна» 2,5% м.д.ж. (ООО «Саянмолоко», Красноярский край), т.м. «Домик в деревне» 2,5% м.д.ж. (АО «ВБД», производство Омская область), т.м. «Простоквашино» 2,5% м.д.ж. (АО «Данон Россия», производство Красноярский край), т.м. «Никольское здоровье» 2,5% м.д.ж. (ООО «АгроНик», Красноярский край), т.м. «Лента» 3,5% м.д.ж. (ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», Кемеровская область).

Ни в одном из 11-ти исследованных образцов питьевого пастеризованного молока специалисты не выявили наличия антибиотиков.

Замечания по маркировке потребительской упаковки установлены у образца т.м. «Никольское здоровье - не указаны условия хранения после вскрытия упаковки, а в образце продукции «Биоснежка» недостоверно указана информация о массовой доле белка.

В мониторинге участвовала продукция 11-ти предприятий-изготовителей, семь из которых находятся в Красноярском крае ( ООО «АгроНик», АО «Солгон», ООО «Племзавод Таежный», ООО «КрасМол», ООО «Агромилк», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки», АО «Данон Россия»), а также по одному в Алтайском крае (АО «Барнаульский молочный комбинат»), Кемеровской области (ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка»), Омской области (АО «ВБД»), Республике Хакасия (ООО «Саянмолоко»).


Рекомендуем к прочтению

22.05.2015

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

Стандарты как двигатель прогресса. Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему

13.11.2014

13 ноября – Всемирный день качества

В 2014 году День качества в мире будут отмечать уже в 25 раз. По предложению Европейской организации качества и при поддержке ООН в 1990 году было решено объявить праздником качества второй четверг ноября. Кроме того, с середины 90- годов

01.12.2020

Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки

6 из 11 образцов молока не прошли экспертную проверку. Мониторинг питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 3,5% специалисты Красноярского ЦСМ проводили в октябре т.г. по заявкам постоянных читателей сайта