Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярских магазинах продают опасные импортные кабачки

20.02.2018

В рамках совместного проекта Красноярского ЦСМ Росстандарта и РИПИ по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые реализуются в торговых сетях Красноярска. 

Специалистами Центра метрологии и стандартизации было закуплено три вида овощной продукции: картофель и белокочанная капуста трех разных отечественных производителей, импортные кабачки из Марокко, Китая и Израиля.

Все образцы продукции были  направлены в Российский институт потребительских испытаний в Москву. По результатам испытаний картофель и белокочанная капуста российского производства признаны безопасными: содержание нитратов в них в норме, пестициды не обнаружены.

Импортные кабачки, напротив, предоставляют опасность для человека. Так, в образце кабачков цукини из Израиля содержание нитратов составляет 248% от допустимого уровня, выявлен неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд. В образце кабачков молочной зрелости из Китая содержание нитратов составляет 282% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных пестицида: ипродион (не разрешен для данной культуры) и эндосульфан (не разрешен к применению в РФ).

Самыми опасными оказались кабачки цукини из Марокко. Содержание нитратов в них  составляет 309% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных в РФ пестицида (эндосульфан и процимидон).

«Нитраты  и пестициды, содержащиеся в несезонных  овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные  болезни, снижение иммунитета» - прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Вы можете ознакомиться с подробными результатами мониторинга на нашем сайте: http://prodnadzor.info/rate/ratetovar/?idrate=108

Подробная информация о проекте: http://www.ripi-test.ru/testy/8001-test-svezhie-ovoshchi-kabachki-kapusta-kartofel


Рекомендуем к прочтению

03.08.2020

Мониторинг показал: большинство исследованных сосисок – фальсификат

Большинство образцов сосисок являются фальсификатом – таковы результаты мониторинга, проведенного в июле специалистами Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрели в

04.08.2015

Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.

В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках

14.12.2016

Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатом

Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей