Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Предстоит проверка качества бензина с крупных АЗС в краевом центре

08.06.2015

Красноярский ЦСМ впервые представит итоги рейтинговой оценки бензина с АЗС краевого центра

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 10 июня впервые представит итоги рейтинговой оценки качества бензина АИ-92, реализуемого на АЗС краевого центра.

Топливо приобреталось в конце мая – всего 10 образцов в пяти крупных заправочных сетях города, в присутствии представителей средств массовой информации. При этом на АЗС не знали о предполагающейся «контрольной» закупке. Практически сразу эксперты выявили нарушения – далеко не все станции размещают полную информацию о бензине для потребителей. Кроме того, лишь часть заправок указали происхождение топлива, в большинстве случаев основном поставщиком является Ачинский НПЗ. Все образцы АИ-92 были помещены в специальные канистры, опечатаны и направлены в лабораторию для проведения исследований.

По словам специалиста Красноярского ЦСМ Алексея Бооса, топливо, реализуемое в России, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанного в 2011 году. Этот документ является основным при проверке качества ГСМ.

Сейчас все приобретенные образцы бензина находятся в специальной аккредитованной лаборатории, где будут определены такие показатели как: октановое число топлива, наличие, свинца, железа, массовая доля серы, кислорода, оксигенатов.. На втором этапе свои выводы о качестве АИ-92 сделают представители рейтинговой комиссии состоящей из контрольных организаций, компаний-производителей топлива, экспертов ЦСМ, Института нефти и газа и общественной организации. Они проведут оценку бензина по внешнему виду на наличие посторонних включений и осадка. Далее бензин с каждой из АЗС получит интегральный балл и займет свое место в рейтинге. Напомним, что до подведения итогов ни один член комиссии не будет знать какой бензин он оценивает.

Напомним, что качество бензина в крае продолжает вызывать нарекания потребителей. Ежегодно фиксируются десятки случаев выявления некачественного топлива. Сомнительные ГСМ становятся причинами поломок транспортных средств и многочисленных жалоб автомобилистов. В этом году проблема взята под особый контроль Генеральной прокуратуры РФ.

Рейтинговая оценка бензина состоится в среду, 10 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-30. Приглашаем представителей СМИ.


Рекомендуем к прочтению

22.04.2016

Распространение некачественного алкоголя

Главный специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ», эксперт-дегустатор Алексей Боос принял участие в круглом столе, посвященном противодействию распространению некачественного алкоголя, организованном газетой «МК в Красноярске». Участниками

30.03.2016

Производители молока намерены расширить ассортимент продукции СДС «Красноярское качество»

Производители скоропортящихся молочных продуктов Красноярского края намерены расширить ассортимент продукции зарегистрированной в системе добровольной сертификации «Красноярское качество» в магазинах города, а также сформировать единый бренд.

16.09.2015

АЗС могут давать топливо плохого качества.

Автозаправочные станции при неправильной эксплуатации резервуаров для хранения топлива могут предоставлять потребителю топливо сомнительного качества.  Плохое качество топлива на ряде АЗС в Красноярском крае может быть связано с