Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Правила выбора хороших саженцев

23.05.2018

Как выбрать правильный посадочный материал плодовых и ягодных культур? Как ухаживать за саженцем, чтобы он хорошо укоренился и радовал урожаем в будущем? Секретами делится проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета Валентина Бопп.

По мнению специалиста, в первую очередь, если при покупке есть такая возможность, нужно посмотреть корневую систему саженца — на количество корней, их разветвленность и длину.

Когда корневая система слабая, а на улице неблагоприятные погодные условия, растению трудно получать из почвы необходимые элементы питания, нужно поливать саженец (прямо по листикам) быстрорастворимыми удобрениями с микроэлементами, это повысит его шансы укорениться.

При этом саженцы с открытой корневой системой не должны иметь листьев и побегов. Почки должны быть живыми, хорошо сформированными, на растении не должно быть механических повреждений.

Если верхняя часть саженца иссушена или подморожена, при посадке ее нужно обрезать до живой древесины, подготовить для такого растения более плодородный субстрат, активнее поливать, но все равно есть риск, что оно не приживется. Хотя обрезка не всегда вредна, например, малину или смородину при посадке рекомендуют обрезать на две-три почки, удалив точку роста, мы стимулируем растение усиленно выпускать дополнительные побеги, что лучше скажется на будущем урожае

Саженцам с закрытой корневой системой ГОСТ, наоборот, предписывает иметь хорошую облиственность интенсивного окраса, это показатель правильно выращенного посадочного материала.

С выбором саженцев популярной в Сибири облепихи дело обстоит особенно сложно. Дело в том, что это двудомный, раздельнополый кустарник — есть как женский, так и мужской тип. Мужской не плодоносит, но обладает пыльцой, необходимой облепихе женского типа для формирования ягод. Определить тип саженца можно только на 3 год по виду почек — у облепихи женского типа они маленькие, плоские, имеют всего лишь две кроющие чешуйки, в то время как у саженца мужского типа почки напоминают кедровые шишки, они более объемны и имеют массу кроющих чешуек.

Однако высаживать трехлетний кустарник не желательно — лучше всего приживаются саженцы 1-2-летнего возраста, когда растения еще не имеют различий.

«Зато по почкам очень легко определить вид смородины, - добавляет Валентина Бопп. - Почки у саженцев красной и белой смородины при растирании в пальцах не имеют никакого запаха, а у саженцев черной смородины издают сильный узнаваемый аромат».

Приобретая посадочный материал также необходимо обращать внимание на маркировку , согласно требованиям ГОСТ Р 53135 – 2008 «ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, СУБТРОПИЧЕСКИХ, ОРЕХОПЛОДНЫХ, ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР И ЧАЯ» .

На этикетке, прикрепленной к саженцу, емкости, упаковочному материалу, указывают:

  • наименование культуры;
  • помологический сорт;
  • категорию посадочного материала;
  • товарный сорт;
  • наименование подвоя (при наличии).

Хранение саженцев:

Подвои и саженцы плодовых культур, предназначенные для осенней реализации, временно хранят связанными в пучки и прикопанными во влажную почву с обязательным укрытием корневой системы.

Подвои и саженцы плодовых культур, выкопанные осенью и предназначенные для весенней реализации, хранят на прикопочном участке или в специальном помещении не связанными в пучки, прикопанными во влажную почву или другой субстрат на глубину выше корневой системы не менее чем на 10 см и так, чтобы субстрат плотно прилегал к корням.

Допускается хранение подвоев и саженцев в специальных хранилищах, подвалах, холодильных камерах с предотвращением подмерзания, высыхания, плесневения корневой системы и надземной части. Высота штабеля подвоев не должна быть выше 2,0 м. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно.

Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев не хранят больше 1 сут, но большие партии допускается хранить в полиэтиленовых перфорированных пакетах.

Растения плодовых культур, полученные методом зимней прививки, хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно, возможно применение метода снегования.

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой хранят в безморозный период на открытых площадках в контейнерах с обеспечением систематического полива.

Предназначенные для весенней реализации саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой, предварительно извлеченные из контейнеров, связанные в пучки по 25 шт. и упакованные в перфорированные полиэтиленовые мешки с увлажненным субстратом, хранят в холодильных камерах. Температура хранения - от минус 2 °С до плюс 2 °С включительно.

Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2 °С до плюс 3 °С включительно, не допуская подсушивания.

Допускается хранение саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи, рябины, калины, жимолости в открытом грунте прикопанными во влажной почве так, чтобы почва плотно прилегала к корням и укрывала корневую систему и стволик на высоту не менее 10 см.


Рекомендуем к прочтению

28.08.2014

Дешево, не значит качественно.

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях

15.07.2015

Пользователи сети видят брендом Красноярского края кедровый орех

Кедровый орех признали главным брендом Красноярского края по данным совместного опроса, проведенного информационным агентством «1Line» и порталом «Проднадзор. Инфо». Пользователи сети выбирали между кедровым орехом, соболиным мехом,

08.08.2016

Правильные колбасы

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский» подготовлен информационным агентством 1line.info. История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии