Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Опасную детскую одежду определила проверка ЦСМ

11.08.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» сегодня подвели итоги первой рейтинговой оценки сарафанов для девочек (школьной формы). Для проведения оценки в торговой сети г. Красноярска было закуплено 5 образцов сарафанов, изготовленных предприятиями г. Красноярска, г. Иваново, г.Москвы, а также на предприятиях Тверской и Московской области. Результаты в целом оказались не удовлетворительными: одежда сразу двух торговых марок не прошла испытания. 

На первом этапе все закупленные образцы были направлены для исследований в испытательный центр ФБУ «Красноярский  ЦСМ». Изделия проверились по показателям химической и биологической безопасности:  содержание свободного формальдегида, индекса токсичности,  устойчивости окраски к воздействиям стирки, пота, сухого трения. Также изучался состав использованных для пошива тканей и маркировка продукции.

В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, Министерства образования края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, Красноярского общества защиты прав потребителей,  Красноярск-Теста, предприятий – производителей детской одежды. Оценка образцов производилась по 16-балльной шкале. Единогласным мнением экспертов с рейтинга были сняты два образца: торговой марки «Смена» (г. Москва) и торговой марки Sky Lake (г. Люберцы, Московской области). В первом случае зафиксирована слабая устойчивость изделия к поту и высокий уровень токсичности (выше нормы), во втором – высокий уровень токсичности и несоответствия в оформлении маркировки. Эти образцы были признаны потенциально опасными для ребенка, что противоречит требованиям Технического регламента ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».

Лучшим был признан образец торговой марки LADNO (г. Красноярск), набравший 14,9 баллов. На втором месте сарафан ТМ «Карамелли» (г. Москва) - 12,8 баллов, замыкает тройку образец ТМ Valenti kid1 (г. Иваново) - 9,8 баллов.  Кстати, в последнем образце специалисты отметили плохое качество изготовления, а также проблемы с маркировкой. 

В Красноярском ЦСМ отмечают, что в целом нарушений на рынке детской одежды не мало.

«Поэтому подходить к выбору элементов формы нужно серьезно.  И главное здесь не цена, а качество и безопасность продукции. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким как шерсть, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок», - говорит инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра Ольга Черепанова. 

Добавим, что Красноярский ЦСМ сейчас расширяет номенклатуру испытаний изделий легкой промышленности. В июне ведомство проверило мужские носки, на очереди – постельное белье.

«Если раньше мы в основном испытывали продукты питания, то сейчас – и продукцию легкой промышленности. Все это делается в интересах потребителей. В условиях распада надзорной системы, Красноярский ЦСМ стремится защитить граждан от некачественных и опасных образцов продукции», - заявил в общении с журналистами директор Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун. 

Подробнее об образцах


Рекомендуем к прочтению

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

05.12.2017

Мониторинг качества продуктов в дискаунтерах и торговых сетях Краевого центра

Мониторинг полуфабрикатов в тесте замороженных, пресервов рыбных (филе сельди в масле), сметаны, творога, хлеба из пшеничной муки 1с., реализуемых торговыми сетями г. Красноярска проведен ФБУ «Красноярский ЦСМ» согласно письму

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в