Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Из пяти протестированных образцов моркови безопасны два

29.05.2018

Каждый год Российский институт потребительских испытаний тестирует морковь. В 2016 году из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. В 2017 году из 9-ти проверенных образцов безопасными признаны шесть. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды, как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ.

В только что завершенном тесте участвовало 5 образцов свежей столовой моркови, выращенной отечественными производителями в Ростовской, Тульской и Самарской областях. Морковь для теста закупалась в торговой сети Воронежа (3 образца), Брянска (1) и Рязани (1). Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:

  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»;
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
  • «Комсомольская правда» (Рязань).

По программе испытаний нужно было определить содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации.

Тест показал, что из 5-ти исследованных образцов только два признаны безопасными — это морковь из торговой сети «Пятерочка» Брянска и Рязани, выращенная в Тульской области предприятием ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич. Содержание нитратов в образцах не превысило 30% от допустимого уровня (далее – ДУ). Интересно, что в рязанской моркови пестицидов не обнаружили, а в брянской – был выявлен разрешенный пестицид боскалид в незначительном количестве. К этим образцам были замечания по маркировке.

К трем образцам моркови из Воронежа были претензии: один признан опасным, два — небезопасными. Это:

  • Морковь мытая, ботанический сорт «Нантская» (изготовитель: ООО «Свежесть-365» из Тульской области). Образец признан опасным: содержание нитратов превышает допустимый уровень (185% от допустимого уровня (далее – ДУ). Также в образце выявлены два неразрешенных для данной культуры пестицида (пириметанил, флуопирам). Замечаний по маркировке нет. Заявления об экологической чистоте продукта, сделанные на сайте производителя, не подтвердились.
  • Морковь мытая, ботанический сорт «Намур», 1 сорт (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович из Ростовской области). Образец небезопасен, в нем выявлены два неразрешенных для данной культуры пестицида (пропиконазол, тебуконазол). Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (63% от ДУ). Замечаний по маркировке нет.
  • Морковь, товарный сорт 1, сорт (о5421) (изготовитель: ООО «Скорпион» из Самарской области). Образец небезопасен, в нем выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид тебуконазол. Содержание нитратов не превышает допустимый уровень (54% от ДУ). Замечание по маркировке: некорректно указан сорт.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Рекомендуем к прочтению

07.04.2017

Специалисты выявили поражение реализуемого в Красноярске лука-севка клещем

ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» провели совместную экспертизу образцов лука-севка, реализуемого на красноярских прилавках для садоводов. Образцы оценивались в

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

31.08.2015

Сосиски «Молочные» из Красноярских магазинов оказались фальсифицированы на 100%

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» в рамках мониторинга продовольственного рынка края исследовали сосиски «Молочные», реализуемые в