Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса

23.06.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 июня 2016 подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Еще два были сняты с дегустации по различным причинам. 

Для исследования специалистами ЦСМ была произведена закупка шести образцов нефильтрованного и трех – фильтрованного кваса из бочек и кег. Произведен прохладительный напиток, судя по маркировке в Красноярске, Бирилюсском районе, Зеленогорске и в Алтайском крае. Один образец, приобретенный на улице Говорова, идентифицировать не удалось – в торговой точке не оказалось необходимых документов. Цена кваса составляла от 23 до 46 рублей за литр. 

Сначала напиток  испытывался в аккредитованной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям – в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки. 

По итогам  лабораторных испытаний квас оценивала экспертная комиссия в составе специалистов Центра стандартизации и метрологии, двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромэнерготорга, Торгово-экономического института СФУ, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», а также представители компаний - производителей кваса. В качестве наблюдателей на дегустации присутствовали студенты СФУ и представители общества защиты прав потребителей. 

По результатам исследований было принято решение снять с рейтинга образец кваса «Хлебный» нефильтрованный, неосветленный, закупленный в торговой точке на улице Рейдовая, 55 (ИП Ляховский В.Л.). Причина – наличие в образце бактерий группы кишечной палочки, а также заниженная кислотность – в два с половиной раза ниже нормы. Также проверку не прошел не идентифицированный квас из торговых точек на улице Говорова, 57 и на Матросова, 9. На напиток у продавцов не оказалось никаких сопроводительных документов, более того, они не смогли назвать наименование реализуемого продукта. 

Лучшим эксперты признали бочковый квас нефильтрованный неосветленный «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск). Он набрал 21,3 балла. На втором месте – квас «Русский» фильтрованный, холодной стерилизации кеговый от ООО «Шульгинское» Алтайского края – 20 баллов. На третьей позиции квас фильтрованный непастеризованный «Зеленогорский традиционный» (Зеленогорск, Красноярский край)- 19,1 баллов. 

В рейтинг также попали образцы кваса: «Андреич» (Алтайский край») - 18,6 баллов, «Хлебный» ИП Агриков В.А. (Красноярск) – 17,2 баллов, «Добрый» ООО «777» (Красноярск) – 16,1 баллов и «Русский» ООО «Орбита плюс» (Бирилюсский район) – 15,7 баллов. 

Подробнее о каждом образце...

Эксперты отмечают, что по-прежнему одной из главных проблем при реализации кваса остается отсутствие необходимой информации для потребителей. В частности о производителе, о дате изготовления, сроках годности и т.д. Часто покупателям могут сообщить лишь о наименовании кваса и его цене. 

Предыдущая оценка напитка проводилась в 2015 году. Она показала ряд нарушений при изготовлении и продаже кваса. В трех образцах разливного кваса были обнаружены опасные для организма человека бактерии группы кишечной палочки. Аналогичные результаты были получены и в 2014 году. 

«Рейтинговая оценка показала, что в целом качество реализуемого в Красноярске кваса стало несколько лучше. Меньше вопросов стало и по безопасности напитка: лишь в одном из девяти образцов мы обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Производители стараются сделать свой продукт безопасным и полезным для потребителя, ориентируясь в том числе и на те рекомендации, что получают от Красноярского ЦСМ», - отметил специалист Центра стандартизации и метрологии Иван Дорофеев. 


Рекомендуем к прочтению

28.04.2017

Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененность

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и

09.08.2016

Богатая кормовая база для молочного производства

Актуальная задача для всех аграриев Красноярского края – это заготовка кормов для скота. Для молочного скота это особенно важно, так как от качества питания напрямую зависит и качество самого молока. Продукт полный витаминов и

15.03.2017

Красноярский ЦСМ выявил повышенное содержание антибиотиков в одном из образцов молока

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и региональной общественной организации «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. В рамках