Новости
Эксперты сняли с рейтинговой оценки половину образцов молока, реализуемого в Красноярске
16.10.2014
Половина из 14-ти образцов питьевого пастеризованного молока, представленного нарейтинговую оценку в ФБУ «Красноярский ЦСМ», не соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Эксперты обнаружили в продукции ряда компаний нарушения по микробиологическим показателям, в том числе потенциально опасные для человека бактерии группы кишечной палочки.
Проверка молока проводилась под эгидой ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ, г.Москва). Было приобретено (в крупных торговых сетях) молоко 14 торговых марок с небольшим сроком хранения – от трех дней до 27 суток. Молоко представляли предприятия из Красноярска, Железногорска, Назарова, Ачинска, Березовского, Балахтинского, Сухобузимского и Емельяновского районов Красноярского края, а также Омска и Саяногорска (Республика Хакасия).
На первом этапе вся продукция была испытана в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – по физико-химическим показателям – массовая доля жира, белка, плотности и кислотности, а также по показателям безопасности – на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе - 16 октября молоко оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей. По итогам комплексного исследования проверку (на жирность, кислотность, по микробиологическим показателям) не прошли образцы продукции торговых марок и наименований «Молочные продукты из Березовки» (Березовка), «Балахтинское» (село Ровное Балахтинского района), «Зорька» (село Шила Сухобузимского района), «Исток» (поселок Мингуль Сухобузимского района), «Камарчагское» (Железногорск), «Фермерские продукты» (село Тюльково Балахтинского района) и «Додоновское молоко» (Железногорск). Причем в шести образцах (кроме «Камарчагского») обнаружены бактерии группы кишечной палочки, способные нанести вред детям и людям с ослабленным организмом.
Лучшем же было признано молоко торговых марок «33 коровы» (Назарово) – 22,4 баллов (первое место), «Молочный городок» (Ачинск) и «Веселый молочник» (Омск) – 22,2 баллов (разделили второе место). На третьем месте с 21,8 баллами продукция «Никольское здоровье» (Емельяновский район) и «Простоквашино» (Красноярск).
«Качество молока в Красноярском крае в последние годы становится хуже. Если еще несколько лет назад эксперты браковали 20 процентов образцов, то сегодня – ровно половину. Особенно проблемными являются небольшие предприятия, в продукции которых, как правило, мы и обнаруживаем различные нарушения, в том числе и по микробиологическим показателям. Часто там отсутствуют условия для стабильного выпуска продукции – в результате отдельные партии не соответствуют и Техническому регламенту и государственному стандарту», - отмечает представитель дегустационной комиссии Анастасия Тросницкая.
Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Уже тогда результаты неприятно удивили экспертов – в пяти образцах из 12-ти присутствовали бактерии группы кишечной палочки. В 2012 году неудовлетворительным был признан только один образец из семи. Итоги рейтинговой оценки образцов молока питьевого пастеризованного в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 16.10.2014.
Рекомендуем к прочтению
25.03.2015
Деликатес советских времен - консервированный горошек пройдет проверкуКрасноярский ЦСМ проверит 39-копеечный деликатес советских времен ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 марта объявит итоги комплексного исследования консервов натуральных «Горошек зеленый». Продукт проверят на соответствие требованиям Технических
24.06.2015
Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла,
06.02.2015
Эксперты Красноярского ЦСМ проверят два десятка образцов хлебаФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» впервые с 2013 года проводит комплексное исследование образцов хлеба, реализуемого в торговых сетях краевого центра. В списке – 20 образцов хлеба – десять из пшеничной муки