Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Сертификат и фирменный бренд для лесных грибов и ягод – возможны ли?

27.07.2020

Территориальный кластер производства органической продукции, созданный в Красноярском крае, намерен упорядочить сбор, переработку и реализацию дикоросов.

Соглашение о формировании и развитии территориального кластера производителей органической продукции было подписано в конце 2019 года между Агентством развития бизнеса (АРБ), министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Красноярским государственным аграрным университетом (КрасГАУ), Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярский ЦСМ), а также 15 участниками – производителями органической продукции.

Органическая экологически чистая сельскохозяйственная продукция востребована за рубежом, растёт спрос на неё и внутри страны. Заниматься её производством выгодно потому, что цена таких продуктов на рынке существенно выше обычных. Но и сложностей с организацией такого производства немало. С созданием в Красноярском крае кластера органической продукции и внесением поправок в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» решён вопрос о возмещении сельхозтоваропроизводителям затрат на сертификацию и подтверждение «органического» статуса их продукции, а значит – места и условий её производства. Предусмотрены и иные меры господдержки.

Но, если в отношении традиционных видов сельскохозяйственной продукции, выращиваемой по «органическим» технологиям без минеральных удобрений и химических средств защиты алгоритм действий понятен и даже для продвижения на рынках зарегистрирован единый бренд «Organic Siberia», то в отношении «самого что ни органического продукта» – дикоросов – вопросов остаётся немало. Среди них – сертификация лесных ягод, грибов и т.п., для которых стандартов экологической чистоты пока просто не существует.

Дикоросы – не органическая продукция?

В конце прошлого года право контролировать прежде практически стихийный рынок дикоросов правительство РФ предоставило Министерству сельского хозяйства. Соответствующие изменения были внесены в положение «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации». Однако правовой статус самих дикоросов пока не определён.

«Вступивший в силу с 1 января текущего года Федеральный закон «Об органической продукции» не содержит понятия «дикоросы» и не регулирует оборот этих даров природы, в отличие от европейского законодательства, - пояснил директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. – Чтобы компенсировать этот пробел, на совещании в Агентстве развития бизнеса мы предложили внести соответствующие изменения в систему добровольной сертификации «Красноярское качество» и включить туда «дикие» продукты леса с регламентом подтверждения их экологической чистоты. Сертификация будет состоять из двух основных частей: 1) инспекция и подтверждение экологической чистоты места произрастания; 2) контроль качества и безопасности самой продукции. После таких испытаний будет выдаваться сертификат, который, мы надеемся, со временем станет отличительной чертой такой продукции и будет признаваться импортёрами».

Если вопросов к контролю качества пищевых продуктов из дикоросов не возникает – у Красноярского ЦСМ в этом деле богатый многолетний опыт – то по поводу инспекций места произрастания сертифицируемых «лесных даров» есть некоторые сомнения. Это ведь не на поле или в теплицу сельхозпредпрития приехать, это надо в тайгу, где хозяин, как известно, медведь…

Директор ЦСМ объяснил, что для инспекций территорий сбора дикоросов предполагается привлекать специалистов Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук, которые имеют большой опыт по определению экологического состояния лесных массивов. С помощью анализов воздуха, лесной подстилки, водных ресурсов и других методов исследований они могут такую работу проводить.

«В данном случае важную роль играет ещё и оценка агроценозов, т.е. сельскохозяйственных угодий, которые находятся поблизости. Дело в том, что в традиционном современном земледелии при интенсивном возделывании сельскохозяйственных культур аграрии активно используют минеральные удобрения, которые потом могут выноситься с водой на прилегающие территории, применяют пестициды разных групп, которые могут ветром заноситься в лесные угодья. Поэтому такая оценка тоже будет даваться. Эту часть общей работы возьмёт на себя Красноярский государственный агроуниверситет», - сообщил Василий Моргун.

Кто заплатит экспертам?

Работа перечисленных выше квалифицированных специалистов разных организаций и ведомств по сертификации «органического статуса» дикоросов, судя по всему, обойдётся недёшево. Пожалуй, даже дороже сертификации «органических» вариантов обычных сельскохозяйственных культур. И при этом кооперативы, занимающиеся сбором «даров природы», как правило, существенно беднее сельхозпредприятий…

«В первую очередь это направление малого бизнеса нужно рассматривать как социально ориентированное. Дикоросы, пищевые лесные ресурсы – это те богатства, которые находятся «в глубинке», в тайге. Чтобы до них «дотянуться», чтобы их собрать, нужны усилия людей, которые пока ещё там, слава богу, проживают. Чтобы их занять, чтобы дать им возможность заработать, это направление нужно поддерживать и развивать, - уверен генеральный директор «Агентства развития бизнеса» (АРБ) Александр Граматунов. – Меры государственной поддержки таким людям существуют уже сегодня. АРБ может оплачивать для представителей малого бизнеса сертификацию органической продукции и дикоросов. Важно, чтобы такая система сертификации заработала, чтобы её признавали в других странах. Производство органической продукции в России только набирает обороты, и только сейчас формируются требования соответствующего стандарта».

В АРБ считают, что работу по сбору, переработке и реализации дикоросов сейчас надо поднимать на современный уровень. Для этого предусмотрено субсидирование краевым предпринимателям приобретения оборудования для подготовки, сушки, быстрой глубокой заморозки и фасовки «диких» органических продуктов. На это направлены значительные средства из краевого бюджета – более 100 миллионов рублей. Планируется создание кооперативов второго уровня, которые будут закупать продукцию у сборщиков, у первичных кооперативов.

«Но здесь есть проблема с арендой лесных угодий для сбора дикоросов, - предупреждает Василий Моргун. – Для законного сбора дикоросов требуется арендовать территорию, но возникает проблема с мотивацией. Дело в том, что долгосрочная аренда лесных угодий не учитывает сезонное изменение урожайности культур, и пока что этот механизм не работает. Но вопрос поставлен (в том числе на упомянутом выше совещании), и, я думаю, он будет решаться в ближайшее время, чтобы перевести сбор дикоросов на цивилизованную основу. Под этим я понимаю точный расчёт природных ресурсов, их возобновляемость, регулирование объёма сбора для гарантированного обеспечения воспроизводства. Думаю, что территория Красноярского края, учитывая её экологическую чистоту, имеет большой потенциал для сбора и реализации дикоросов на экспорт».

В лес по пропускам?

Когда разговор заходит об аренде лесных угодий для законного сбора дикоросов, непременно возникает вопрос: неужели деревенским жителям (да и горожанам тоже), которые из века в век в России свободно ходили в лес за ягодами и грибами, доступ туда будет закрыт?

«Бездумное нормотворчество может привести и к такому результату. Мы помним, как с запретом лова рыбы в северных территориях, вставали серьёзные проблемы с питанием у местного населения. Думаю, при разработке нормативной базы по сбору дикоросов предыдущий негативный опыт будет учтён и подобного не допустят вновь. Но когда речь идёт о «промышленных» масштабах сбора, о крупных закупках, вопрос должен всё-таки решаться в рамках установленных нормативов. А закупка мелких объёмов у частных сборщиков, я думаю, останется в прежнем режиме», - успокоил меня Василий Моргун


Рекомендуем к прочтению

08.07.2015

Внимание! Опрос: Лучшие производители Красноярского края

Открыт опрос в поиске самого популярного бренда Красноярского края. Выбираем лучший бренд от производителей

29.11.2017

Красноярский ЦСМ Росстандарта выяснил, какие производители обогревателей пытаются обмануть потребителей

В испытательной лаборатории Красноярского ЦСМ провели обследование электроприборов, которые жители края наиболее часто используют для обогрева помещений. Три тепловентилятора и три электрообогревателя проверяли на соответствие заявленной

08.06.2018

В Красноярском ЦСМ выявили, что большая часть тушенки в торговых сетях - фальсификат

Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта провели комплексное исследование говядины тушеной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. 89% проверенных мясных консервов не соответствуют ГОСТу. Для