Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Правильно подобранный рацион питания – основа здоровья любого животного

08.12.2021

На сегодняшний день ассортимент, который предлагают производители сухих кормов, огромен, соориентироваться в нем бывает весьма непросто. В процессе поиска корма необходимо учитывать индивидуальные потребности своего питомца, а также и возраст. К примеру, четвероногим с чувствительным пищеварением нужно выбирать специальный корм, который поможет стабилизировать состояние желудочно-кишечного тракта. Правильное питание – основа полноценного развития и хорошего состояния здоровья домашних животных на протяжении всей жизни.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели оценку качества продукции сухих кормов для непродуктивных животных – собак и кошек. Самыми важными пунктами при проведении испытаний являются безопасность и качество продукции.  

Для проведения мониторинга в торговых  сетях и специализированных магазинах  г. Красноярска было закуплено десять образцов продукции: пять  образцов  сухих кормов полнорационных для взрослых собак, изготовленных  предприятиями, расположенными в Канаде, в Москве (филиал в Калужской области), в Московской и Новосибирской областях  торговых марок  «1 ST CHOICE», «DOG CHOW» - «PURINA», «PERFECT FIT», «PEDIGREE», «CHAPPI» и пять образцов сухих кормов полнорационных для взрослых и стареющих кошек, выработанных в Канаде, Франции, в Москве (филиал в Калужской области) и в Новосибирской области торговых  марок «1 ST CHOICE», «FELIX»- «Двойная вкуснятина»- «PURINA», «ROYAL CANIN», «KITEKAT», «PROPLAN-PURINA».

Для проведения испытаний продукция была направлена в научно-исследовательский испытательный центр ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.  Корма сухие полнорационные для собак и кошек были   исследованы по физико-химическим показателям - м.д. сырого протеина, м.д. сырого жира, м.д. сырой золы, м.д. сырой клетчатки, м.д. влаги, м.д. кальция, м.д. фосфора, витаминам группы В. Также продукция была исследована по показателям безопасности – содержанию свинца, кадмия, цинка, меди и по микробиологическим показателям - наличию сальмонеллы и  по  содержанию энтеробактерий.

Кроме того,  в ходе мониторинга образцы оценивались по маркировке в части указания на потребительских упаковках информации о наименовании продукта, наименовании предприятия-изготовителя,  содержании питательных веществ, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе  и др.

По результатам проведенных исследований выяснилось, что все  образцы продукции соответствуют документации по показателям безопасности – содержанию токсичных элементов и по микробиологическим показателям.  Однако,  ни один из десяти образцов кормов сухих  не соответствует «Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных» и информации, указанной на потребительских упаковках  по показателям питательности (м.д. сырой клетчатки, м.д. сырого жира,  содержанию фосфора, кальция, витаминному составу группы В). В отдельных образцах продукции, согласно результатам испытаний, была выявлена как завышенная, так и заниженная м.д. сырой клетчатки, установлено заниженное содержание жира и кальция, завышенное содержание фосфора и витаминов группы В. Учитывая результаты испытаний показателей питательности, все исследованные в ходе мониторинга корма являются неполнорационными. Следует отметить, что несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в кормах может вызвать негативные последствия для животных. В ходе мониторинга установлены  нарушения маркировки потребительских упаковок в части предоставления недостоверной информации о содержании питательных веществ и информации и о сбалансированности корма.

Надеемся, что информация пригодится вам при выборе качественного рациона для ваших домашних любимцев. Следует помнить, мы в ответе за тех, кого приручили.

Более подробно с результатами проведенного мониторинга, выявленными нарушениями, можно ознакомиться, перейдя по ссылке, узнавайте о новых результатах первыми…


Рекомендуем к прочтению

22.09.2015

Грядет проверка качества меда натурального цветочного

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 сентября проведет первую в своей истории рейтинговую оценку меда. Рейтинг 10-ти образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях города, проводится  согласно приказу Федерального агентства по техническому

10.03.2016

В Красноярском ЦСМ объявлены итоги рейтинга автоматических тонометров

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта состоялась первая в истории Центра стандартизации и метрологии рейтинговая оценка автоматических тонометров, применяемых для измерения артериального давления и пульса. Исследование состоялось в рамках

25.05.2016

Внимание: Система добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» получила широкое распространение на рынке Красноярского края.  Но всех ли устраивает качество продукции, получившей сертификат «Красноярское качество»? Быть может на ранке появились