Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

25.01.2021

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели мониторинг бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска, с целью оценки их качества и безопасности. Из большого разнообразия этого традиционного лакомства и украшения любого праздничного стола было закуплено десять образцов продукции. Девять тортов изготовлены в Красноярском крае, один в Челябинской области.

Проверку в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» проходила продукция различных наименований от десяти изготовителей – торты «Тирамису», «Медовый с брусникой», «Генеральский», «Снегирь», «Крем-брюле», «Еврей», «Сметанный с брусникой», «Детский». Специалисты исследовали и анализировали не только состав сладкой продукции, но и маркировку потребительской упаковки – информацию о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что девять из десяти образцов тортов известных брендов не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Это относится к продукции, выработанной следующими предприятиями: ООО «ТС «Командор», ООО «ТС Командор» Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», ООО «Стефанишен», ООО «Кондитерская компания «Сладкая жизнь», ООО «Смарт», ООО «Вирсавия», ООО «Бастион Финанс», ООО «Алонда», ООО «О КЕЙ» собственное производство.

В большинстве образцов зафиксированы превышения общего микробного числа (КМАФАнМ), а в пяти тортах выявлены бактерии группы кишечных палочек. В отдельных образцах эксперты обнаружили превышения по содержанию дрожжей в несколько раз. Даже в тортах «Детский» (казалось бы, само название должно вызывать доверие), эксперты выявили нарушения. Например, в образце, изготовленном ООО «Стефанишен» (г. Ачинск), в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. В торте «Детский», произведённом ООО «Алонда» (г. Красноярск), в 8 раз превышено общее микробное число, а по содержанию дрожжей установлено превышение в 30 раз. Кроме того, в этом торте обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек. Весь перечисленный «букет» вполне может привести, в том числе, и к кишечному расстройству.

В ходе проведения мониторинга также были установлены нарушения и по маркировке потребительских упаковок тортов, изготовленных указанными выше предприятиями, в части обозначения состава продукта и , обозначения нормативного документа и т.д.

В итоге, только один образец из десяти соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям и маркировке потребительской упаковки. Это доставленный в регион в замороженном виде торт «Крем-брюле» торговой марки «MIREL», (изготовитель – ОАО «Хлебпром», г. Челябинск).

Подробнее о каждом образце

Это уже вторая проверка тортов, инициированная Красноярским ЦСМ по заявкам потребителей – пользователей сайта «Проднадзор. Инфо». Впервые такие исследования были проведены в 2017 году.

Результаты мониторинга бисквитных тортов

  • Торт бисквитный «Тирамису» (ООО «ТС «Командор», г. Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям. В образце в девять раз завышено общее микробное число. Имеются замечания и по маркировке потребительской упаковки (размер шрифта в части указания состава продукта, условий хранения, адреса изготовителя и т.д. менее 2 мм, вместо слов «срок годности» указан – «срок хранения»).
  •  Торт бисквитный «Снегирь» (ООО «ТС «Командор», Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», г. Красноярск), не соответствует требованиям нормативно-правовой документации из-за превышения в 30 раз общего микробного числа и наличия бактерий группы кишечных палочек. Маркировка потребительской упаковки не содержит информацию о составе продукта, пищевой ценности, наименовании предприятия-изготовителя, адресе изготовителя.
  •  Торт бисквитный «Детский» торговой марки «Стефанишен» (ООО «Стефанишен», г. Ачинск) не соответствует требованиям безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. В образце в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза завышено содержание дрожжей. Обнаружены нарушения и по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Тирамису» торговой марки «Сладкая жизнь» (ООО «Кондитерская компания «Сладкая жизнь», Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям из-за превышения в 6 раз общего микробного числа и наличия в продукте бактерий группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки (указан не действующий в настоящее время отраслевой стандарт, устанавливающий требования к продукции и др.).
  •  Торт бисквитный «Медовый с брусникой» торговой марки «Красный Яр» (ООО «Смарт», г. Красноярск) не отвечает требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям из-за превышения в 15 раз содержания дрожжей. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Генеральский» (ООО «Вирсавия», г. Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям. В образце в 30 раз завышено содержание дрожжей и обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Также установлены нарушения и по маркировке потребительской упаковки, в частности, не указан перечень компонентов, входящих в состав маргарина, растительных сливок, варёной сгущёнки и шоколада.
  •  Торт «Еврей» (ООО «Бастион Финанс», г. Красноярск) не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям: в 1,4 раза превышено общее микробное число и обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки: не указаны условия хранения продукции, перечень ингредиентов, входящих в состав растительных сливок, сметаны, глазури; не полностью указан юридический адрес изготовителя. Есть замечания и к размеру шрифта на маркировке.
  •  Торт «Детский» торговой марки «Алонда» (ООО «Алонда», Красноярск) не соответствует требованиям безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям – общее микробное число в восемь раз выше нормы, а содержание дрожжей превышено в 30 раз. Обнаружены и бактерии группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Сметанный с брусникой» торговой марки «О КЕЙ» (ООО «О КЕЙ», собственное производство, г. Красноярск) не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В торте в 6 раз завышено общее микробное число. Установлены нарушения по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Крем-брюле», торговой марки «MIREL» (ОАО «Хлебпром», г. Челябинск) по микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-правовых документов. Замечаний по маркировке потребительской упаковки не установлено.

Рекомендуем к прочтению

23.09.2014

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» впервые проверят игрушки для младенцев

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 26 сентября представят итоги комплексного исследования игрушек для самых маленьких детей – погремушек и наборов для

30.12.2020

Как выбрать электрогирлянду по ГОСТу

Одним из непременных атрибутов новогоднего праздника являются электрические гирлянды, однако не всякая электрогирлянда безопасна. На что следует обратить внимание при выборе электрической гирлянды, на которую распространяется

18.05.2016

Ответы от производителей тушеной говядины в консервах

По итогам проверки 22.12.2015г. говядины тушеной, было определено, что из 10 образцов 3 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ЗАО «Орелпродукт», ООО МПК «Салют», ООО « БРТ»). У остальных участников, также были выявлены