Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

25.01.2021

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели мониторинг бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска, с целью оценки их качества и безопасности. Из большого разнообразия этого традиционного лакомства и украшения любого праздничного стола было закуплено десять образцов продукции. Девять тортов изготовлены в Красноярском крае, один в Челябинской области.

Проверку в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» проходила продукция различных наименований от десяти изготовителей – торты «Тирамису», «Медовый с брусникой», «Генеральский», «Снегирь», «Крем-брюле», «Еврей», «Сметанный с брусникой», «Детский». Специалисты исследовали и анализировали не только состав сладкой продукции, но и маркировку потребительской упаковки – информацию о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что девять из десяти образцов тортов известных брендов не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Это относится к продукции, выработанной следующими предприятиями: ООО «ТС «Командор», ООО «ТС Командор» Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», ООО «Стефанишен», ООО «Кондитерская компания «Сладкая жизнь», ООО «Смарт», ООО «Вирсавия», ООО «Бастион Финанс», ООО «Алонда», ООО «О КЕЙ» собственное производство.

В большинстве образцов зафиксированы превышения общего микробного числа (КМАФАнМ), а в пяти тортах выявлены бактерии группы кишечных палочек. В отдельных образцах эксперты обнаружили превышения по содержанию дрожжей в несколько раз. Даже в тортах «Детский» (казалось бы, само название должно вызывать доверие), эксперты выявили нарушения. Например, в образце, изготовленном ООО «Стефанишен» (г. Ачинск), в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. В торте «Детский», произведённом ООО «Алонда» (г. Красноярск), в 8 раз превышено общее микробное число, а по содержанию дрожжей установлено превышение в 30 раз. Кроме того, в этом торте обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек. Весь перечисленный «букет» вполне может привести, в том числе, и к кишечному расстройству.

В ходе проведения мониторинга также были установлены нарушения и по маркировке потребительских упаковок тортов, изготовленных указанными выше предприятиями, в части обозначения состава продукта и , обозначения нормативного документа и т.д.

В итоге, только один образец из десяти соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям и маркировке потребительской упаковки. Это доставленный в регион в замороженном виде торт «Крем-брюле» торговой марки «MIREL», (изготовитель – ОАО «Хлебпром», г. Челябинск).

Подробнее о каждом образце

Это уже вторая проверка тортов, инициированная Красноярским ЦСМ по заявкам потребителей – пользователей сайта «Проднадзор. Инфо». Впервые такие исследования были проведены в 2017 году.

Результаты мониторинга бисквитных тортов

  • Торт бисквитный «Тирамису» (ООО «ТС «Командор», г. Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям. В образце в девять раз завышено общее микробное число. Имеются замечания и по маркировке потребительской упаковки (размер шрифта в части указания состава продукта, условий хранения, адреса изготовителя и т.д. менее 2 мм, вместо слов «срок годности» указан – «срок хранения»).
  •  Торт бисквитный «Снегирь» (ООО «ТС «Командор», Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», г. Красноярск), не соответствует требованиям нормативно-правовой документации из-за превышения в 30 раз общего микробного числа и наличия бактерий группы кишечных палочек. Маркировка потребительской упаковки не содержит информацию о составе продукта, пищевой ценности, наименовании предприятия-изготовителя, адресе изготовителя.
  •  Торт бисквитный «Детский» торговой марки «Стефанишен» (ООО «Стефанишен», г. Ачинск) не соответствует требованиям безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. В образце в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза завышено содержание дрожжей. Обнаружены нарушения и по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Тирамису» торговой марки «Сладкая жизнь» (ООО «Кондитерская компания «Сладкая жизнь», Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям из-за превышения в 6 раз общего микробного числа и наличия в продукте бактерий группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки (указан не действующий в настоящее время отраслевой стандарт, устанавливающий требования к продукции и др.).
  •  Торт бисквитный «Медовый с брусникой» торговой марки «Красный Яр» (ООО «Смарт», г. Красноярск) не отвечает требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям из-за превышения в 15 раз содержания дрожжей. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Генеральский» (ООО «Вирсавия», г. Красноярск) не соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям. В образце в 30 раз завышено содержание дрожжей и обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Также установлены нарушения и по маркировке потребительской упаковки, в частности, не указан перечень компонентов, входящих в состав маргарина, растительных сливок, варёной сгущёнки и шоколада.
  •  Торт «Еврей» (ООО «Бастион Финанс», г. Красноярск) не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям: в 1,4 раза превышено общее микробное число и обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки: не указаны условия хранения продукции, перечень ингредиентов, входящих в состав растительных сливок, сметаны, глазури; не полностью указан юридический адрес изготовителя. Есть замечания и к размеру шрифта на маркировке.
  •  Торт «Детский» торговой марки «Алонда» (ООО «Алонда», Красноярск) не соответствует требованиям безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям – общее микробное число в восемь раз выше нормы, а содержание дрожжей превышено в 30 раз. Обнаружены и бактерии группы кишечных палочек. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Сметанный с брусникой» торговой марки «О КЕЙ» (ООО «О КЕЙ», собственное производство, г. Красноярск) не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В торте в 6 раз завышено общее микробное число. Установлены нарушения по маркировке потребительской упаковки.
  •  Торт «Крем-брюле», торговой марки «MIREL» (ОАО «Хлебпром», г. Челябинск) по микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативно-правовых документов. Замечаний по маркировке потребительской упаковки не установлено.

Рекомендуем к прочтению

08.09.2016

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг бахчевой продукции, реализуемой в торговой сети г. Красноярска

Для проведения мониторинга было закуплено по 4 образца свежих арбузов и свежих дынь, выращенных в Казахстане и Узбекистане.  Исследования продукции проводились в трех лабораториях. В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ

07.12.2020

​Красноярские студенты и специалисты ЦСМ проверяют работу служб курьерской доставки

Эксперты выясняют, насколько удобно и безопасно заказывать продукты через Интернет-сервисы. В состав комиссии вошли специалисты Центра стандартизации и метрологии, преподаватели и студенты СФУ (направление «Экспертиза товаров во

28.12.2020

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество и безопасность лососевой икры и рыбы лососевой

В преддверии Нового года специалисты Красноярского ЦСМ провели мониторинг традиционной праздничной закуски – красной икры и красной рыбы. Образцы продукции приобретались через популярные сервисы Интернет-доставки. Два образца лососевой