Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

20.07.2020

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали три образца питьевой негазированной воды и в одном нашли превышение общего микробного числа.

Эксперты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» (Красноярский ЦСМ) исследовали закупленную в красноярских магазинах негазированную питьевую воду первой категории: «Лель» (природная артезианская, произведена в Хакасии), «Чистая вода Сибири» (природная артезианская, изготовлена в Красноярске), «БонАква» (также произведена в Красноярске).

Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), а также требованиям нормативной и технической документации в соответствии с которыми изготовлена.

Бутилированная вода бывает из подземных источников (артезианская, родниковая), из поверхностных (речная, озерная, ледниковая), из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

В зависимости от качества воде присваивают первую или высшую категорию (последнюю берут только из подземных источников). Срок годности каждого из исследованных образцов питьевой воды – от полугода до 10 месяцев. В торговых точках, где закупались образцы, нарушений условий хранения воды не обнаружено.

По словам начальника отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяны Мельник, воду исследовали на органолептические показатели (водородный показатель, запах, мутность, привкус, цветность), показатели солевого и газового состава (бикарбонаты, хлориды, нитраты, общая минерализация, сульфаты, фосфаты, кальций, магний), токсичные металлы (железо суммарно, марганец, натрий), показатели органического загрязнения (нитриты, перманганатная окисляемость, аммиак и аммоний-ион, формальдегид, фенолы летучие), обобщённые показатели (общая жёсткость), показатели микробиологической и радиационной безопасности.

«В одном из образцов – «Чистая вода Сибири» - эксперты нашли превышение допускаемого порога ОМЧ (общее микробное число) в несколько раз. Превышения по показателю ОМЧ говорит о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива», – пояснила Татьяна Мельник.

Также производители «Чистой воды Сибири» и «БонАквы» допустили нарушения в части достоверности информации, нанесенной на маркировку: первый, завысил данные по содержанию кальция, фактическое значение оказалось значительно ниже, второй, по содержанию натрия. Проверку успешно прошла только природная артезианская вода «Лель» из Хакасии.


Рекомендуем к прочтению

27.10.2015

Проверка показала хороший растворимый кофе.

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 октября назвали лучшие образцы натурального растворимого кофе, реализуемого на городском рынке. Открытая рейтинговая оценка популярного напитка проводилась по заданию Федерального агентства по техническому

28.02.2017

Эксперты Красноярского ЦСМ и ТЭИ СФУ проверяют на качество мультиварки

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» проводит первую рейтинговую оценку известных моделей  мультиварок , представленных на российском рынке. Специалисты

25.11.2014

В Красноярском крае впервые проведут рейтинговую оценку дикоросов

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 28 ноября объявит итоги первой в крае рейтинговой оценки дикоросов. Эксперты изучат 12 образцов продукции – шесть быстрозамороженной брусники, три – соленого папоротника и три – маринованных белых грибов. Будут