Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ впервые провел мониторинг курток с перо-пуховым наполнителем

24.03.2021

Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (Красноярский ЦСМ)  совместно со специалистами Института торговли и сферы услуг СФУ, провели оценку качества   курток мужских с перо-пуховым наполнителем.

Актуальность проведения настоящего мониторинга обоснована основной проблемой, с которой сталкивается отечественный производитель в конкурентной борьбе с зарубежными аналогами – это отсутствие обязательных требований к функциональности и надежности данной группы изделий, гармонизированных российских методик испытаний и аккредитованных лабораторий.

Действующие на данную группу товаров нормативные документы (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ГОСТ 30332-2015 «Изделия перо-пуховые. Общие технические условия») регламентируют только общие требования к безопасности используемых материалов и маркировке.

Введенный с 1 сентября 2020 г. национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.2.001-2020 «Российская система качества. Куртки утепленные с перо-пуховым наполнителем. Потребительские испытания» устанавливает опережающие требования к качеству пошива, стойкости к истиранию и водоотталкиванию, суммарному тепловому сопротивлению, предусматривает оценку состава наполнителя куртки.

В торговых сетях г. Красноярска было закуплено 3 образца курток мужских с перо-пуховым наполнителем в ценовой категории от 7000 до 11000 рублей. В мониторинге участвовали производители Научно-производственная фирма «Рок Пилларс»  (Россия), Исток - Сибирские пуховые товары (Россия), ADIDAS (Китай).

Изделия с искусственным и перо-пуховым наполнителем – традиционный ассортимент одежды в осенне-зимний период для нашего региона.

Мониторинг утепленных курток  или привычных “пуховиков”, проводился в 2 этапа:

  • На первом этапе эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ», совместно с экспертами Института торговли и сферы услуг СФУ, оценивали внешний вид изделий, включая качество изготовления, равномерность распределения наполнителя, миграцию наполнителя и маркировку.
  • На втором этапе образцы были направлены в аккредитованную лабораторию испытательного центра  ЦСМ, для проведения испытаний по показателям безопасности.  Проверяли такие показатели, как: устойчивость окраски к сухому трению, устойчивость окраски к поту, содержание свободного формальдегида, уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия.

Помимо испытаний по показателям безопасности, в изделиях определялись:

  • состав сырья материала верха и и состав наполнителя,
  • водоотталкивающие свойства ткани верха,
  • разрывная нагрузка материала верха,
  • чистота и запах наполнителя.

Дополнительно в испытательном центре ЦСМ впервые были проведены испытания материалов верха на чувствительность к свету и влаге.

По результатам проведенных лабораторных испытаний установлено:

1. По показателя безопасности: все три образца курток соответствуют установленным требованиям ТР ТС 017/2011 и являются в части проверенных показателей безопасными.

2. Массовая доля наполнителя:

- в 2 образцах соответствует заявленной на маркировке (это образец производства Научно-производственной фирмы «Рок Пилларс» и образец торговой марки ADIDAS);-

- а вот в образце, изготовленном «Исток-Сибирские пуховые товары», вместо заявленного 100 % пуха содержится 95 % пуха и 5 % пера. Однако, незначительные отклонения от указанного состава никак не сказались на теплозащитных свойствах изделия,. Как показали результаты испытаний, все три образца курток соответствуют опережающим требованиям, установленным .

3. Во всех изделиях наполнитель чистый, без постороннего запаха.

4. Используемые материалы верха во всех изделиях устойчивы к природным факторам, а именно свету и влаге.

По результатам экспертной оценки образец производства Научно-производственной фирмы «Рок Пилларс» (г. Красноярск) признан лучшим, в двух других образцах эксперты выявили некоторые несоответствия, в том числе неравномерное распределение наполнителя.


Рекомендуем к прочтению

15.08.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных

07.10.2015

Совместная деятельность с предприятиями молочной промышленности. Проверка прошла успешно.

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между предприятиями молочной отрасли Красноярского края и ФБУ «Красноярский ЦСМ» специалисты Центра - начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Татьяна

25.05.2016

Внимание: Система добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» получила широкое распространение на рынке Красноярского края.  Но всех ли устраивает качество продукции, получившей сертификат «Красноярское качество»? Быть может на ранке появились