Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

На проверке в мясных консервах обнаружили каррагинан и субпродукты

22.12.2015

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в рамках мониторинга регионального продовольственного рынка оценили качество и безопасность тушенки.

Для проведения рейтинговой оценки  в торговой сети  города Красноярска было закуплено 10 образцов консервов мясных «Говядина тушеная»  высшего сорта. Консервы выработаны  крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными  в республиках Хакасия и Бурятия.

В рамках первого этапа рейтинга  продукция  была направлена  на исследования в две аккредитованные  испытательные лаборатории. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ»  были определены  основные физико-химические показатели - м.д. мяса и жира, м.д. белка, м.д. жира. По результатам испытаний из 10 образцов 9 не соответствуют требованиям стандарта по заниженному содержанию мяса и жира и по заниженному содержанию белка. В двух образцах тушенки  установлено превышение по массовой доле жира.    Например, в продукции ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», массовая доля мяса и жира   составила всего 19,3%, при норме, установленной государственным стандартом, не менее 58%, а массовая доля белка была 7,0 %, при норме не менее 15%. Нарушений по физико-химическим показателям  не установлено только в продукции, выработанной ООО «ПК «Русь», т.м. «Байкальская консервная компания». В  КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» была проведена идентификация сырьевого состава консервов.  По результатам испытаний в трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, не предусмотренного государственными стандартами и рецептурой и не заявленного изготовителями на маркировке потребительской тары.

По словам заместителя председателя дегустационной комиссии  ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной

«Каррагинан применяется при производстве консервов как загуститель и стабилизатор консистенции. Он обладает желирующими свойствами и  хорошо связывает влагу. Каррагинан позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов даже при использовании низкосортного сырья. При производстве  мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки  не допускается. При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка - это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7 - 9% при норме не менее 15% - это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле  мяса и жира на 7,8- 38,7%. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции.  В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно-невысоком уровне».

После получения результатов исследований  мясные консервы по органолептическим показателям - запаху и вкусу, внешнему виду, консистенции мяса, наличию посторонних примесей  оценила дегустационная комиссия.  У большинства образцов, участвующих в рейтинге, установлено несоответствие по наличию в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов,   значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Кроме того, у отдельных образцов мясо в консервах переваренное, не сочное, а вкус и запах несвойственные тушенке, посторонние. Членами дегустационной комиссии были отмечены хорошие вкусовые качества консервов, выработанных ООО АПК «МаВР» и  ООО «Бурятмяспром».

По результатам рейтинговой оценки  были сняты  с дегустации три образца консервов, выработанных  ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область)  и ООО «БРТ» (Калининградская область).    Отметим, что ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит рейтинг консервов из говядины уже в 6-й раз. 2006 году за несоответствия требованиям стандарта,   в том числе и по идентификации состава,  было снято с итоговой дегустации 10%  образцов продукции, в 2007,  2010 годах — 30%,  в 2012 , 2014годах  — 50%.  

Согласно ГОСТ Р 54033-2010, ГОСТ 32125- 2013 и информации, указанной изготовителями  на потребительских упаковках,  консервы мясные должны быть изготовлены из говядины,  жира говяжьего, лука, соли, перца черного и лаврового листа. Другие  ингредиенты,  согласно рецептуре, не допустимы. 


Рекомендуем к прочтению

12.04.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ выявили шесть образцов фальсифицированного масла

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 12 апреля объявлены итоги рейтинговой оценки образцов сливочного масла. Исследование проводилось в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию регионального Центра стандартизации и метрологии.  Всего в крупных

27.09.2017

В красноярской торговле выявлены цыплята-бройлеры с микробами и «дефицитом» белка

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги мониторинга мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска.

06.09.2016

Филимоновский комбинат получил знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по