Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ выявил массовую фальсификацию «Докторской» колбасы

13.04.2017

13 из 15 образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах Сибири.

Очередная рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторской» состоялась в ФБУ «Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 13 апреля. На дегустацию членам  экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, министерств правительства региона,  Управления Россельхознадзора, Красноярского общества защиты прав потребителей, торгового института Сибирского федерального университета, торговых сетей, а также технологов мясоперерабатывающих компаний было представлено 15 образцов продукции. Впервые в оценке участвовали представители Кемеровского и Томского ЦСМ Сибирского Федерального округа. Продукция произведена в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае – в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах. Колбаса приобреталась в тех торговых сетях, где имеются стабильные условия для ее хранения. Все образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) и ГОСТ 52196-2011. Определялся фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.

В ходе рейтинговой оценки были объявлены результаты лабораторных испытаний. В 13 из 15 образцов выявлены различные нарушения нормативной документации – в частности, при гистологических исследованиях обнаружены вещества, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. Это относится к образцам колбасы «Докторская», изготовленным предприятиями (согласно маркировке): 

- ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка)

- ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск)

- ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область., с. Павловская Слобода)

 - ООО АПК «Мавр» (Хакасия г. Абакан)

- ООО «Красноярская продовольственная компания» (г. Красноярск)

- ОАО «Мясо» (Красноярский край, г. Канск)

- АО «Аграрная Группа МП» филиал в г. Томске (г. Томск)

- ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка)

- ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (г. Москва)

- АО «Омский бекон» (Омская область. г. Калачинск)\

-  ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский р-н)

- ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»  (Кемеровская область, г. Новокузнецк)

- ЗАО «Искра» (Красноярский край, г. Ужур).  

Кроме того, в шести из 15-ти образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (заниженная массовая доля белка, завышенные массовые доли жира и общего фосфора). Ряд образцов колбасы вызвал критические замечания экспертов и по органолептическим качествам (вкусу, цвету, консистенции и запаху), в двух обнаружены небольшие фрагменты костей. 13 образцов решением экспертной комиссии были сняты с оценки.

В итоге в рейтинг попали только два образца «Докторской» - ООО АПК «Уярский» торговой марки  «Уярский мясокомбинат»  (Красноярский край, г. Уяр) и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов» (г. Красноярск). Они набрали соответственно 12,2 и 12,7 баллов. Кстати, эти образцы одни из самых дорогих - их цена превышает 500 рублей за килограмм.

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти», - рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

По словам эксперта отдела ветсанэкспертизы ФГБУ “Красноярский референтный центр” Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарного надзора Софьи Якищик, причиной нарушений может быть используемое сырье - например, фальсифицированное сухое молоко с содержанием сои или крахмала. “Мы также проводим лабораторные исследования колбасы, и также отмечаем рост числа фальсификации. Кроме того, выявляем и нарушения по микробиологическим показателям. Очевидно, что предприятия в этих случаях должны усиливать производственный контроль”, - сообщила специалист.

Выводы специлистов Красноярского ЦСМ подтвеждают и результаты исследований «Докторской» Центрами стандартизации и метрологии Сибирского Федерального округа, проведенные по заданию специального представителя Росстандарта в  СФО Василия Моргуна. В Кемеровской области пять закупленных образцов не соответствуют требованиям п. 4.2.1 ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим показателям, есть замечания по маркировке. Томский и Иркутский ЦСМ также изучали по пять образцов «Докторской» и во всех выявлены ингридиенты, не заявленные на потребительской упаковке. Мониторинг также прошел в Новосибирском и Забайкальском ЦСМ.

В целом исследованием по СФО было охвачено 45 образцов «Докторской», произведенной 33 предприятиями различных регионов России. Общие итоги будут объявлены в ближайшее время. 

Результаты рейтинга смотрите здесь


Рекомендуем к прочтению

09.03.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» впервые пройдет рейтинговая оценка и проверка тонометров

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае 10 марта впервые в своей истории оценит приборы для измерения артериального давления. Для проведения рейтинговой оценки в специализированных

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

23.12.2015

В Красноярске впервые проверят шампанское из Крыма

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в преддверии Нового года представит итоги рейтинговой оценки Российского шампанского. Впервые в рейтинге