Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатом

14.12.2016

Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря.

Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей жира в 72,5 %, закупленного в торговых сетях краевого центра.  Продукты изготовлены в городах Минусинск и Красноярск, в Березовском, Емельяновском, Новоселовском, Сухобузимском районах Красноярского края, а также в других регионах РФ – Московской, Новосибирской,  Челябинской областях, в Хакасии и Башкортостане.  

 Нынешняя проверка масла была седьмой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными и небезопасными были признаны 22 процента образцов, в 2010 году – 27 процентов, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов, в 2015 году - 88 процентов, в апреле 2016 года - 50 процентов.

В ходе рейтинговой оценки, проведенной в декабре т.г. на первом этапе масло тестировалось в двух лабораториях -  КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» и в аккредитованном испытательном  центре Красноярского ЦСМ по нескольким критериям – по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира,  термоустойчивость, кислотность), по наличию  растительных жиров. Продукция была исследована  и на наличие антибиотиков. Затем масло оценивала (по консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху,  цвету) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза и Минпромторга края, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей, Красноярского Общества защиты прав потребителей.

 Уже на этапе лабораторных исследований, в ряде образцов масла были обнаружены растительные жиры и антибиотики. Так, растительные жиры выявлены в масле, выпущенном (судя по маркировке) Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО “Агрореконструкция” (Красноярский край, торговая марка “Анаш”), “Сбытпродсервис” (Челябинская область). В  образце Болтовский маслосыркомбината установлено наличие антибиотиков. Эти образцы (всего четыре) были сняты с рейтинговой оценки.

 Кроме того, в шести образцах, произведенных ООО “Кохмайстер Рус” (Московская область), Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО “Красмол” (Красноярский край), “Агрореконструкция” (Красноярский край) и ООО “Сбытпродсервис” (Челябинская область), обнаружены нарушения требований Технического Регламента и нормативной документации по завышенной влажности, кислотности, заниженной массовой доле жира и по термоустойчивости.

 «Качество масла на краевом рынке оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения выявляются в продукции, выработанной  как в Красноярском крае, так и за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в масло растительные жиры, но и используют сырье с наличием антибиотиков,   Человеку употреблять молочные продукты с содержанием антибиотиков  нельзя», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии, главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

 По итогам рейтинговой оценки лучшим был признан образец сливочного масла торговой марки “Белебеевское” (Башкортостан) - 19,5 баллов. На втором месте продукция торговой марки “Никольское здоровье” (Емельяновский район Красноярского края) - 19,3 баллов, на третьей позиции образцы двух торговых марок - “Семенишна” (Хакасия) и “Простоквашино” (Красноярск) - по 19 баллов.

Проверку также прошли образцы  торговых марок “Таежный Исток” (Сухобузимский район Красноярского края) - 18,9 баллов, “Домик в деревне” (Новосибирск) - 18,4 баллов, “АгроЯрск” (Сухобузимский район Красноярского края) – 17,2 баллов, Gudberg (ООО "Кохмайстер РУС", Московская область) - 14,7 баллов, “Село родное” (Минусинск Красноярского края) - 14,5 баллов, “Молочные продукты из Березовки” (ООО “КрасМол”, п.Березовка Красноярского края) - 11 баллов.

 С рейтинговой оценки из-за нарушений требований Технического регламента и нормативной документации сняты образцы, выпущенные Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО "Агрореконструкция" (Красноярский край, торговая марка "Анаш", место производства - Новоселовский район)), "Сбытпродсервис" (Челябинская область).

 Специалисты Красноярского ЦСМ советуют потребителям при выборе масла руководствоваться не только известностью бренда, но и по возможности его органолептическими показателями. Продукт должен иметь плотную, пластичную и однородную консистенцию, с ярко выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла - от светло-желтого до желтого, однородный.


Рекомендуем к прочтению

15.10.2020

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления. Результаты мониторинга направляются в органы исполнительной власти, территориальное управление Роспотребнадзора по

18.12.2014

Эксперты признали майонез с городских прилавков безопасным

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» 18 декабря впервые провели рейтинговую оценку майонеза, реализуемого на городских прилавках.  Специально для проведения оценки были приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России

19.04.2017

Красноярский ЦСМ обнаружил нарушения СанПиН и ГОСТ в питьевой воде в бутылках

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в ходе рейтинговой оценки питьевой бутилированной воды, реализуемой на городском рынке,