Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ и СФУ провели тестирование питьевой воды

11.04.2017

В учебной лаборатории Торгово-экономического института Сибирского Федерального университета (ТЭИ СФУ) состоялось тестирование питьевой бутилированной воды в лабораторных условиях. Организаторами тестирования выступили Красноярский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) и кафедра товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ.

«Инструментом тестирования выбрана процедура заваривания чая, поскольку она понятна всем потребителям, широко используется и весьма наглядно позволяет оценить качество воды. Экспертами оцениваются такие характеристики чайного настоя, как цвет, прозрачность, наличие осадка, запах, вкус, осаждение чайных танинов при помощи сливок. Процедура является частью серьезного процесса потребительского тестирования, которое мы совместно с Красноярским ЦСМ реализуем уже более года. За это время мы провели множество тестов продовольственных и непродовольственных товаров», – рассказала заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Ирина Кротова.

Студенты кафедры товароведения провели потребительское тестирование 13 образцов питьевой бутилированной воды различных производителей из Красноярского и Алтайского краев, Московской, Омской, Свердловской, Иркутской областей и Республики Казахстан. Все образцы были пронумерованы, этикетки на бутылках были скрыты – это было необходимо для чистоты эксперимента и максимальной объективности. Эксперты особо подчеркнули, что исследование не касается безопасности или соответствия продукта стандартам СанПиН или ГОСТ.  В лаборатории проверяли качество товара с позиции потребителя.

«Вкусовые свойства и качество воды зависит от изначального водоисточника и того, какие дополнительные процессы очистки проходит вода. Очень важно понимать, что это за вода: артезианская, либо из центрального водоснабжения, либо из поверхностных вод – то есть родниковая, ключевая вода. В зависимости от этого, предприятие-производитель подбирает систему очистки воды. Некоторые предприятия полностью очищают воду на мембранных фильтрах, делая ее практически дистиллированной, и уже потом добавляют различные микроэлементы. Все это влияет на конечные вкусовые и потребительские свойства воды. Текущее исследование направлено как раз на оценку этих свойств», – сообщил ведущий специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Эксперты сперва оценили внешние свойства воды, ее прозрачность. После чего при помощи образцов заварили черный байховый чай. Уже на этом этапе стало видно, что некоторые образцы не желательно использовать для заварки чая. На поверхности напитка появилась оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных соединений, тем толще эта пленка. При попадании в организм человека слой такой нерастворимой пленки покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт. К тому же,  пленка сильно влияет на вкусовые качества чая. Когда эксперты добавили в чай сливки, в некоторых образцах появились целые минеральные образования. А в одном сливки стали походить на скисшее молоко.

«Для обеспечения перехода всех веществ из чая в жидкость мы делаем несколько переливов. Если минерализация воды выше, чем требуется для чая, то жидкость помутнеет. Затем чай оставляется на некоторое время в посуде – если минерализация повышена, то в жидкости начнут появляться неоднородные образования. При добавлении сливок процесс становится более видимым, кроме того, белковые вещества вместе с дубильными еще лучше проявляют минерализацию воды, и мы можем увидеть, как меняется структура чая. В данном случае мы видим ситуацию, при которой структура сливок стала больше похожа на скисшее молоко. Соответственно, эта питьевая вода, которая может быть использована для приготовления супов или иных продуктов, для чая не очень подходит из-за повышенной минерализации», – описала процесс исследования доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Торгового института Галина Рыбакова.

Итоги испытаний будут подведены 19 апреля в ФБУ "Красноярский ЦСМ". 


Рекомендуем к прочтению

27.11.2015

Проверка определила самую полезную, для сердца, сайру

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября подвели итоги уникальной рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Впервые

19.06.2017

Красноярский ЦСМ обнаружил многочисленные нарушения в «магазинных» котлетах

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Красноярского общества защиты прав потребителей подвели итоги мониторинга котлет (полуфабрикатов мясных и

03.12.2014

Яйца с красноярских прилавков признаны безопасными для потребления​

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии испытаний» подвел итоги очередной предновогодней дегустации продуктов – на этот раз исследовались яйца куриные пищевые. Эксперты исследовали яйцо четырех предприятий, в том числе Бархатовской