Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

03.11.2016

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом.

Рейтинговая оценка в Красноярском ЦСМ состоялась 3 ноября. Всего в крупных торговых сетях было приобретено  десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они исследовались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Определялись массовые доли белка и жира, а также содержание в «Докторской»  запрещенных по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиентов – таких как, гелеобразователи или крахмал.

Затем колбасу на вкус, цвет, консистенцию и запах оценивали члены дегустационной комиссии  в составе экспертов и специалистов  Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов, представители предприятий – производителей колбасы и торговых сетей. Кроме того, впервые к оценке колбасных изделий привлекались и будущие товароведы – студенты Торгово-экономического института Сибирского Федерального университета.

Как сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Центра Надежда Воронкина, в этом году у «Докторской» юбилей – колбасу начали выпускать в Москве 80 лет назад. «Эта колбаса всегда была эталоном качественного продукта с очень строгими требованиями по рецептуре. Не случайно ее назначали в качестве питания для людей с ослабленным здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях, в больницах» - рассказала Надежда Воронкина.

Однако, как показали исследования, в большинстве случаев производители колбасы нарушают ГОСТ и рецептуру. В продукт добавляют гелеобразователи, животный белок и крахмал и т.д. По итогам рейтинга эксперты единогласно сняли с оценки семь образцов «Докторской» - торговых марок «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Провинция» (Ужурский район), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Торговая площадь» (Новосибирск), «Омский бекон» (Омская область), «Свинокомплекс «Томский» (Томская область) и «Атяшево» (Республика Мордовия).

Среди прошедших проверку первым стал образец торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Уярский район) – 29,2 баллов. На втором месте колбаса торговой марки «Микоян» (Москва) – 28,5 баллов, на третьем – «Дымов» (Красноярск) – 28 баллов.

Эксперты отмечают, что впервые за время рейтинговых оценок, качество «Докторской» подтвердили сразу три образца. В 2013 году проверку на качество прошли два образца из 11-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в мае 2016 года – ни один из четырех образцов.

«Докторская» колбаса остается предметом пристального внимания со стороны ФБУ «Красноярский ЦСМ. Связано это с большой долей колбасного фальсификата на рынке. В этот раз сразу три предприятия показали, что их колбаса соответствует требованиям ГОСТ и Технического Регламента. А значит принятые со стороны Центра стандартизации и метрологии меры в отношении недобросовестных производителей, подтверждают свою эффективность. В тоже время большинство образцов – семь, не имеют никакого основания для того, чтобы называть их «Докторской»», - подвела итоги рейтинговой оценки начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. 

Подробно о каждом образце 


Рекомендуем к прочтению

12.04.2016

Школьники и студенты попытались на вкус определить, какого качества масло продается в красноярских магазинах

В Торгов-экономическом институте СФУ состоялась первая общественно-профессиональная дегустация. Участники мероприятия,  пытались определить какого качества сливочное масло продается на прилавках красноярских магазинов. Этот продукт для оценки

18.05.2016

Ответы от производителей тушеной говядины в консервах

По итогам проверки 22.12.2015г. говядины тушеной, было определено, что из 10 образцов 3 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ЗАО «Орелпродукт», ООО МПК «Салют», ООО « БРТ»). У остальных участников, также были выявлены

28.08.2014

Дешево, не значит качественно.

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях