Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

«Живая» и «мертвая»: ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири

20.07.2020

Какая вода лучше? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Сибирском федеральном округе исследовали качество и безопасность питьевой бутилированной воды.

Для мониторинга качества воды специалистами ЦСМ Росстандарта в СФО было закуплено в торговых сетях Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей 18 образцов воды бутилированной артезианской негазированной первой категории. Продукция произведена 18 предприятиями, расположенным в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Омской областях и Республике Хакасия. Образцы продукции, приобретенные в розничных магазинах Сибири, были отправлены в аккредитованные лаборатории ЦСМ Росстандарта СФО, где исследовались по показателям, связанным с безопасностью. Особое внимание уделялось микробиологическим показателям безопасности.

ЦСМ Росстандарта в СФО провели испытания продукции по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу, органолептическим показателям, проверили соответствие маркировки продукции. Изучались: запах, мутность, привкус, цветность, сухой остаток, исследовалось содержание нитратов, хлоридов, железа, кадмия, меди, ртути, свинца, цинка, мышьяка, хлора остаточного, свободного бенз(а)пирена, пестицидов-2,4 Д, ГХБ, ДДТ, гептахлора, линдана, гидрокарбонатов, а также общая жесткость, показатели радиационной безопасности.

Потому что без воды…

Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (если он приведён на маркировке).

На упакованную питьевую воду распространяется также действие технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Информация о расфасованной воде размещается на этикетке. Этикетка должна содержать следующие сведения: наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жесткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки.

Сибирское – значит лучшее

Исследования, проведенные Центрами Росстандарта, показали, что в целом сибиряки могут гордиться качеством местной бутилированной воды.

В соответствии с результатами мониторинга воды питьевой бутилированной артезианской первой категории в Сибирском Федеральном округе около 90% образцов по всем проверенным показателям и маркировке отвечают установленным требованиям, и только два образца не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации.

Полностью соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 образцы питьевой бутилированной артезианской воды первой категории, изготовленной в Кузбассе, Алтайском крае, в Омской и Иркутской областях (Иркутск, Байкальск, Ангарск). Все образцы соответствуют требованиям безопасности по бактериологическим показателям (ОМЧ, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии) показателям радиационной безопасности (удельной альфа и бета радиоактивности), химической безопасности. Показатели качества (мутность, цветность, вкус, запах) так же соответствуют установленным требованиям. Такое заключение дали специалисты Кемеровского, Омского и Иркутского ЦСМ.

Эксперты Красноярского и Новосибирского ЦСМ выявили несоответствие по показателю ОМЧ (общее микробное число). В образцах воды изготовленных в г. Красноярске установлено превышение допускаемого порога нормируемого ОМЧ при 37ᵒС в 15 раз, в Новосибирской области в 1,5 раза. Также красноярские эксперты ЦСМ установили нарушения в части достоверности информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки по содержанию в воде кальция и натрия. А вот новосибирские коллеги остались довольны органолептическими показателями всех образцов. Они отвечали нормативам по солевому составу, а показатели органического загрязнения были в десятки раз меньше нормируемых.

Превышения по показателю ОМЧ говорит о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Вода (четыре образца), произведенная в Томске и Томской области, безопасна и пригодна к употреблению. Как сообщили специалисты Томского ЦСМ, она по всем показателям безопасности (содержание токсичных металлов, нитратов, органических веществ, микробиологических показателей, а также по органолептическим показателям (привкус, запах, мутность, цветность) соответствует требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. Однако при лабораторных исследованиях обнаружились незначительные несоответствия количества содержания кальция и магния тому, который производители указывают на маркировке.

«Проведенные исследования подтвердили мнение специалистов, что сибирская вода, в том числе бутилированная, в основной массе абсолютно безопасна для потребителя и отличается отменным качеством. Очень важным можно назвать и полученный результат в части экспертизы маркировки: то, что написаны сведения, указанные на этикетке по наличию различных веществ и составу, совпадает с тем, что находится в бутылке. То есть вода каждого региона может быть уникальной по содержанию минеральных веществ, но при этом она полностью отвечает требованиям технического регламента. Центры стандартизации в СФО традиционно стараются отслеживать безопасность воды – как водопроводной, так и бутилированной, более того – благодаря уникальному лабораторному оборудованию мы способны «прочесть» не только ее состав, но и происхождение»,– комментирует специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев.

СПРАВКА.

Питьевую воду, расфасованную в емкости, в зависимости от источника подразделяют на воду подземных источников (артезианскую, родниковую (ключевую)) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую).

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:

  • первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория – вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству.

Рекомендуем к прочтению

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

27.10.2015

Проверка показала хороший растворимый кофе.

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 октября назвали лучшие образцы натурального растворимого кофе, реализуемого на городском рынке. Открытая рейтинговая оценка популярного напитка проводилась по заданию Федерального агентства по техническому

20.07.2020

​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали три образца питьевой негазированной воды и в одном нашли превышение общего микробного числа. Эксперты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском