Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Справочник потребителя

ГМО в России

28.07.2016

ГМО (Генетически модифицированные организмы) - это организмы , которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.

На данный момент, ГМО входит в состав пищевой продукции. Такие продукты имеют свое название: Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ-пища) – используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.

Для улучшения вкусовых, ростовых и прочих качеств, генная инженерия создает новые сорта растений. Данные растения устойчивы к неблагоприятным условиям и вредителям. Больше всего вмешательств претерпели растения: соя, пшеница, кукуруза, свекла, табак, хлопок, рис, картофель, клубника и прочие культуры.  Опираясь на материалы журнала «Контроль качества продукции» от 01.2016 года был составлен материал, относительно ситуации на пищевом, сельскохозяйственном и медицинском рынках Российской Федерации.

Во втором чтении предстоит рассмотреть проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». В случае, если закон будет принят, в России введут запрет на выращивание трансгенных растений, кроме случаев для исследований. На территории нашей страны уже был принят закон, где указаны требования для производителей – делать маркировку на продуктах, содержащих ГМО в размере более 0,9%. Этот закон был принят еще от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», но часто им пренебрегают. 

В 2015 году остро обсуждались такие темы как: «Отказ от производства трансгенных продуктов питании» и «Продление сотрудничества с производителями трансгенной сои из Парагвая, Бразилии и США». На данный момент не ясно, как могут параллельно развиваться эти события, особенно, если мы сами решили отказаться от производства, то почему разрешаем ввоз такой продукции другим?

При этом до 2017 года отложили постановление от 23.09.2013г. №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Перенес основан на том, что в то время еще не были разработаны методики для определения потенциального вреда и для экспертизы ГМО. 

Группа неравнодушных граждан протестовала против принятия этого постановления, возможно это одна из причин его переноса. И не стоит забывать, что оформление документов, на данные организмы всегда будут претерпевать все издержки времени, как и во многих других сферах, так как нет еще действующего инструмента для этих целей. Доступность рынка полуфабрикатов дает возможность схитрить и нажиться на покупателях, когда качество ингредиентов, их происхождение и состав продукта скорее сфальсифицированы, чем достоверны. Из-за большого количества фальсификата на рынке, всегда есть риск отведать продукцию с ГМО. Против принятия этого постановления и за объявление России – зоной свободной от ГМО, было собрано около сотни тысяч подписей граждан. 

На данный момент, на територии России, разрешены около 20 линий культур сельского хозяйства. В первую очередь это соя, кукуруза, свекла и рис от компаний «Монсанто», «Сингента», «Байер Корп Саенс». Конечно, не факт, что продукция поставляется прямиком нам на стол, но по открытым данным видно, что попадает она косвенно. Данные культуры поступают в составе кормов для выкармливания скота.

На момент введения санкций, было предложено запретить ввоз генноинженерных продуктов на территорию России, независимо от величины производителя. У компаний, не поддерживающих санкции, но производящих ГМО – приобретать только традиционные продукты. А также, особое внимание обратить на поддержку фермерства и производств на Дальнем Востоке. Пр этом, к сожалению, наши эксперты не могут в полной мере определять риски ГМО и, еще пару лет назад, велика вероятность пропуска такой продукции.  Необходимость проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне чинить серьезное, но единственное препятствие на пути распространения ГМО на территории России, так как еще ни одно растений не прошло нужную экспертизу.

В Европе и ряде других стран, у населения есть выбор приобретать экологически читсую и органическую пищу (organic) или приобретать продукцию с маркировкой о содержании ГМО. В странах СНГ ситауация пока другая, сертифицированных органических продуктов на рынке очень мало, а их приозводство не налажено. В это время, ГМО могут присутствовать в самых разных товарах потребления – от колбасы до детского питания, причем маркировка об этом молчит. 

Государственный мониторинг явно недостаточен, так как точные цифры получить очень трудно. По всей стране отбирается около 30 тысяч проб, из которых 1-5% содержат ГМО. Если содержание трансгенов менее или равно 0,9% , то продукт считается не содержащим ГМО. Хотя не существует никаких научных подтверждений, что существует некая безопасная доза ГМО.

На данный момент действующие законы не обязывают производителей прослеживать аспекты контроля над трансгенами и не накладывают обязательства по участников этого рынка на проследживание пути продукции от поля до рынка. Действующий закон от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» не одержит конкретных механизмов контроля. В ФЗот 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», говорится о производстве, разведении и использовании организмов не свойственных естественным экологическим системам.

Частично по России действует запрет на открытое распространение ГМО, но в большинстве случаев это на добровольных началах. Более глобальная и нужная мера – это запрет на приобретение ГМО на бюджетные деньги для садиков и школ, таким образом хотя бы дети могут быть защищены. Но работает ли это?  

До сих пор на территории России не приняты законы «Об экологическом сельском хозястве», «О биологической безопасности», «Об общественном контроле», хотя нам бы они пригодились. Также стоило бы задуматься о создании технического регламента о маркировке и отслеживании ГМО продукции, как это сделано в Евросоюзе. Также, требуется ввести нулевой порог толерантности к ГМО. 

С каждым годом риски, связанные с подреблением генномодифицированной продукции, становятся все более явными. Есть ряд причин следить за этими рисками и принимать уже меры, связанные с их исключением из нашей жизни.

После некоторых лабораторных исследований, выявлены основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

- Угнетение иммунитета, возможность нарущения функций организма, аллергические реакции, метаболические расстройства от действия трансгенных белков.

- Влияние новых белков с встроенными ГМО генами неизвестно. Человек ранее их не употребляли поэтому неясно являются ли они аллергенами. 

- Различные нарушения здоровья, в результате появления новых белков. При получении ГМО в лаборатории невозможно предугадать в какой участок генома встроен новый ген. 

- Никто не смог пока доказать, что одни и те же копии гена работают одинаково. Из-за сбоя в метаболизме ГМО может синтезировать непредсказуемые токсичные вещества человека.

- Существуют убедительные доказательства нарушений стабильности генома растений, при встраивании в него чужеродного гена. Что может спровоцировать появление неожиданных свойств. 

- Приобретение устойчивости к действию антибиотиков, так как в составе ГМО содержатся маркерные гены, устойчивые к антибиотикам. Встраиваясь в работу бактерий в организмы человека, они мешают в лечнии пациента.

- Провоцируют накопление гербицидов в организме человека, так как большинство трансгенных организмов аккумулируют химикаты с полей.

- Мутагенный эффект, так как каждая вставка чужеродного гена – это и есть мутация. К чему они приведут - еще неизвестно. 

Уже выявлены конкретные опасности: 

- В Италии, в Университете Урбино, у мышей, потреблявших ГМО сою, наблюдались изменения печени и нарушение ее функций. 

- В Шотландии, профессор Арпад Пуштаи кормил крыс трансгенным картофелем и заметил изменения состояния слизистой оболочки ЖКТ, атрофию тимуса, печени и изменения веса внутренних органов. 

- Есть данные, от британских ученых, в которых говорится, что трансгены имеют свойство встраиваться в организм человека, особенно в бактерии кишечника. 

- Британские крысы, получая трансгенный картофель, стали терять вес, а потом получили и анемию. 

- Крысы от компании «Монсанто», питавшись ГМО кукурузой, претерпели изменения в кровеносной и иммунной системе. 

При исследовании влияния трансгенной сои, в Аргентине, на развитие эмбрионов, было замечено увеличение внутриутробных пороков развития у детей. 


Рекомендуем к прочтению

25.08.2016

Поговорим о красителях. Часть 1.

Ни для кого не секрет уже давно, что красители бывают синтетические и природные.  В синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно

13.01.2015

"Докторская" - символ благополучия и здоровья.

Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять

04.03.2015

Напитки аристократов

Ликер – это спиртной напиток, обычно сладкий, приготовленный из фруктов и соков, трав и кореньев. Ликеры отличаются большим содержанием сахара, обычно более 100 грамм на литр. Примерное содержание спирта варьируется от 15 до 75