Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Специалисты ЦСМ и РИПИ нашли запрещенные фитостерины в пломбире из Кемеровской области

08.06.2017

Специалисты Российского института потребительских исследований (РИПИ)  и двух Центров стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Кемеровский ЦСМ» объединяют усилия для всестороннего исследования качества и безопасности продуктов питания.

В мае 2017 года эксперты РИПИ и центров стандартизации провели совместную оценку качества образцов мороженого пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Золотой резерв», произведенного в Кемеровской области (адрес производства, согласно маркировке - АО «Новокузнецкий хладокомбинат», 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского,52).  Проверялись химический состав и наличие жиров не молочного происхождения в жировой фазе мороженого, факторы, формирующие его качество.  По результатам исследований образец мороженого  признан не соответствующим требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки. В продукции установлено присутствие фитостеринов (ß-ситостерина, кампестирина и стигмастерина), что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения. 

«Продукция, не соответствующая требованиям документации по составу , не является мороженым пломбир и представляет собой фальсифицированную продукцию. В  данном случае мы столкнулись  с обманом потребителя при помощи искажения информации о товаре, так как в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 при использовании растительных жиров  изготавливается "мороженое с заменителем молочного жира"  с массовой долей жира не более 12 процентов, а не мороженое пломбир», - сообщила по итогам исследования начальника отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяны Мельник. 

В ближайшее время РИПИ и ЦСМ намерены продолжить исследования продуктов, вызывающих прокламации со стороны потребителей. 

С результатами тестов мороженого пломбир Российского Института Потребительских Испытаний (РИПИ) вы можете ознакомиться по ссылкам:

http://www.ripi-test­.ru

http://www.ripi-test­.ru/novosti/7956-vku­snoe-i-nastoyashchee­-morozhenoe

http://www.ripi-test­.ru/testy/7950-test-­plombir-v-vafelnom-s­takanchike


Рекомендуем к прочтению

24.06.2015

Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла,

29.10.2014

В Красноярске будут возвращать бренд молока

В Красноярске настало время повышать качество не отдельных продуктовых марок, а продовольствия в целом. Об этом на заседании регионального Консультативного совета по защите прав потребителей 27 октября заявил глава Красноярского Центра

13.04.2017

Красноярский ЦСМ выявил массовую фальсификацию «Докторской» колбасы

13 из 15 образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах