Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Специалисты ЦСМ и РИПИ нашли запрещенные фитостерины в пломбире из Кемеровской области

08.06.2017

Специалисты Российского института потребительских исследований (РИПИ)  и двух Центров стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Кемеровский ЦСМ» объединяют усилия для всестороннего исследования качества и безопасности продуктов питания.

В мае 2017 года эксперты РИПИ и центров стандартизации провели совместную оценку качества образцов мороженого пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Золотой резерв», произведенного в Кемеровской области (адрес производства, согласно маркировке - АО «Новокузнецкий хладокомбинат», 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского,52).  Проверялись химический состав и наличие жиров не молочного происхождения в жировой фазе мороженого, факторы, формирующие его качество.  По результатам исследований образец мороженого  признан не соответствующим требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки. В продукции установлено присутствие фитостеринов (ß-ситостерина, кампестирина и стигмастерина), что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения. 

«Продукция, не соответствующая требованиям документации по составу , не является мороженым пломбир и представляет собой фальсифицированную продукцию. В  данном случае мы столкнулись  с обманом потребителя при помощи искажения информации о товаре, так как в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 при использовании растительных жиров  изготавливается "мороженое с заменителем молочного жира"  с массовой долей жира не более 12 процентов, а не мороженое пломбир», - сообщила по итогам исследования начальника отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяны Мельник. 

В ближайшее время РИПИ и ЦСМ намерены продолжить исследования продуктов, вызывающих прокламации со стороны потребителей. 

С результатами тестов мороженого пломбир Российского Института Потребительских Испытаний (РИПИ) вы можете ознакомиться по ссылкам:

http://www.ripi-test­.ru

http://www.ripi-test­.ru/novosti/7956-vku­snoe-i-nastoyashchee­-morozhenoe

http://www.ripi-test­.ru/testy/7950-test-­plombir-v-vafelnom-s­takanchike


Рекомендуем к прочтению

01.10.2015

Проверка качества томатной пасты: с рейтинговой оценки сняли 60% образцов

В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты

09.02.2017

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки сметану с заниженной жирностью

ФБУ  «Красноярский ЦСМ» подвел итоги рейтинговой оценки сметаны, проведенной 9 февраля: из 12-ти образцов с дегустации  был снят один, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества. Эксперты продегустировали

18.04.2017

Красноярский ЦСМ 19 апреля представит результаты масштабного исследования воды

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 19 апреля представит итоги масштабной рейтинговой оценки бутилированной воды,