Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ и Аграрный университет запускают дачный проект «Золотая сотка»

24.05.2017

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» запускают новый совместный проект – «Золотая сотка». Его инициаторами стали жители края, разместившие заявки на портале «Продназор. Инфо», а целью является проверка качества семенного материала картофеля.

Новый проект направлен на сравнение качеств разных типов семян картофеля – планируется, что садоводы и дачники будут использовать как знакомые им семена картофеля, так и те, что предоставят специалисты Красноярского аграрного университета.

«Хорошо известно, что массовое распространение картофеля началось в России к концу 18 века и с тех пор технологии селекции и семеноводства картофеля шагнули очень далеко. Но многие садоводы не используют эти современные достижения, фактически сажая в качестве семенного материала картофель, который они возделывают больше 5-10 лет и считают, что приобретать и возделывать семенной картофель категории «элита», «РС1» или «РС2» нецелесообразно. Однако исследования показывают, что это далеко не так», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

По словам Татьяны Мельник, в рамках проекта в районах края на участках садоводов вместе с их собственным материалом, будут высажены семена, полученные селекционерами и семеноводами Красноярского государственного аграрного университета.

«Основным требованием дл участников эксперимента является соблюдение полностью идентичных условий посадки и выращивания картофеля полученного от университета и собственного картофеля. Результат будет оцениваться осенью при уборке урожая», - подытожила эксперт.

На сегодня семена красноярской селекции уже переданы садоводам Красноярска, а также представителям общества слепых, садоводам северного Кежемского района. Также прорабатывается участия в эксперименте Красноярского краевого союза садоводов.

Добавим, что картофель семенной должен отвечать требованиям ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия», а сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями заявленных категорий/классов семенного картофеля оцениваются в соответствии с методами изложенными в ГОСТ Р 55329-2012 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа».

Кроме того, Красноярский ЦСМ и Аграрный университет продолжают изучение семян томатов. По итогам ранее проведенной оценки качества, семена томатов были высажены в грунт, а после получения урожая будет проведен сравнительный анализ соответствия сортов заявленных на маркировке потребительской упаковки фактически выращенным плодам. Результаты также планируется объявить осенью 2017 года. Совместные исследования Центр стандартизации и ВУЗ запустили с февраля 2017 года. Было проверено свыше 30 образцов отечественной и зарубежной селекции: семена огурцов, томатов, свеклы, редиса, гороха, моркови, кресс-салат, листового салата и лука-севца.


Рекомендуем к прочтению

10.07.2015

Запрет на импорт товаров из Европы все еще актуален

Фрукты из Польши снова пытаются попасть на рынок. Во время проверки по Красноярскому краю специалисты Управления Россельхознадзора и краевой прокуратуры выявили факт нарушения указа №560 «О применении отдельных специальных экономических мер

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в

21.02.2022

Только один из десяти: Специалисты Красноярского ЦСМ проверили бисквитные торты на безопасность

Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг десяти образцов тортов бисквитных, выработанных предприятиями Красноярского края. Продукция исследовалась в испытательном центре Федерального бюджетного учреждения