Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

26.11.2015

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. 

Всего специалистам предстоит оценить 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы выработаны  предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежный производитель представлен заводами Королевства Таиланд и Китайской Народной республики. 

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских стандартах -  ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная  содержит  рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Отметим, что особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3» и Омега 6». Именно они  способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому,  продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 

Традиционно на первом этапе сайра исследуется в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории  определят в продукции содержание   токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Кроме того,   в институте биофизики СО РАН в консервах  будет определено содержание полиненасыщенных жирных кислот, - рассказывает представитель дегустационной комиссии Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник. 

На втором этапе качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории оценят эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ приглашены представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора,  органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, а также впервые – Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. 

Добавим, рейтинг проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Рейтинговая оценка пройдет в пятницу, 27 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Для представителей СМИ будет организована дегустация продукта.


Рекомендуем к прочтению

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой