Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

26.11.2015

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. 

Всего специалистам предстоит оценить 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы выработаны  предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежный производитель представлен заводами Королевства Таиланд и Китайской Народной республики. 

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских стандартах -  ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная  содержит  рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Отметим, что особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3» и Омега 6». Именно они  способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому,  продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 

Традиционно на первом этапе сайра исследуется в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории  определят в продукции содержание   токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Кроме того,   в институте биофизики СО РАН в консервах  будет определено содержание полиненасыщенных жирных кислот, - рассказывает представитель дегустационной комиссии Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник. 

На втором этапе качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории оценят эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ приглашены представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора,  органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, а также впервые – Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. 

Добавим, рейтинг проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Рейтинговая оценка пройдет в пятницу, 27 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Для представителей СМИ будет организована дегустация продукта.


Рекомендуем к прочтению

28.06.2016

Красноярский ЦСМ продолжает контролировать качество молока на краевом рынке

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели очередной мониторинг молочной продукции, реализуемой на региональном рынке. На этот раз экспертами было закуплено 7 образцов молока питьевого пастеризованного жирностью 2,5; 3,2; 3,4 и

22.05.2015

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

Стандарты как двигатель прогресса. Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему

27.11.2015

Глава Красноярского ЦСМ прокомментировал ситуацию на алкогольном и молочном рынках в крае

   Директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун стал гостем эфира «Седьмого канала». Тема разговора - ситуация на алкогольном и молочном рынках  Красноярского края. Глава Центра подчеркнул, что сегодня в регионе, по сути, нет системы