Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

26.11.2015

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. 

Всего специалистам предстоит оценить 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы выработаны  предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежный производитель представлен заводами Королевства Таиланд и Китайской Народной республики. 

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских стандартах -  ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная  содержит  рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Отметим, что особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3» и Омега 6». Именно они  способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому,  продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 

Традиционно на первом этапе сайра исследуется в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории  определят в продукции содержание   токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Кроме того,   в институте биофизики СО РАН в консервах  будет определено содержание полиненасыщенных жирных кислот, - рассказывает представитель дегустационной комиссии Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник. 

На втором этапе качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории оценят эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ приглашены представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора,  органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, а также впервые – Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. 

Добавим, рейтинг проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Рейтинговая оценка пройдет в пятницу, 27 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Для представителей СМИ будет организована дегустация продукта.


Рекомендуем к прочтению

07.06.2016

Эксперты Красноярска помогут проверить качество мебели

Жители Красноярского края, недовольные качеством своей мебели, в скором времени смогут обосновать свои претензии изготовителю. В Красноярском центре метрологии и стандартизации появится новая услуга для населения - оценка качества

06.09.2016

Филимоновский комбинат получил знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по

23.07.2015

Безопасность пищевых продуктов проверят в Красноярском ЦСМ

Красноярский ЦСМ проведет серию проверок качества и безопасности продуктов питания. ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мониторинга ситуации на продовольственном рынке региона проведет серию проверок безопасности и качества продуктов питания.