Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

26.11.2015

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. 

Всего специалистам предстоит оценить 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы выработаны  предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежный производитель представлен заводами Королевства Таиланд и Китайской Народной республики. 

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских стандартах -  ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная  содержит  рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Отметим, что особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3» и Омега 6». Именно они  способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому,  продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 

Традиционно на первом этапе сайра исследуется в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории  определят в продукции содержание   токсичных элементов, пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Кроме того,   в институте биофизики СО РАН в консервах  будет определено содержание полиненасыщенных жирных кислот, - рассказывает представитель дегустационной комиссии Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник. 

На втором этапе качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории оценят эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ приглашены представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора,  органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, а также впервые – Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. 

Добавим, рейтинг проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Рейтинговая оценка пройдет в пятницу, 27 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Для представителей СМИ будет организована дегустация продукта.


Рекомендуем к прочтению

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

11.09.2020

​Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили в торговых сетях опасный для здоровья творог

Проверку качества без замечаний прошли два образца продукции из десяти. Эксперты подчеркивают, что некачественная молочная продукция одна из самых потенциально опасных для здоровья человека, так как может привести к пищевым отравлениям и

23.09.2019

Роскачество нашло пестициды в детском пюре

Эксперты Роскачества нашли пестициды в детском питании. Следы химикатов обнаружены в продукции девяти торговых марок. 24 марки детского питания проверили по 148 показателям качества. Для анализа выбрали продукты как