Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ принял участие в масштабной проверке бензина на территории Сибирского федерального округа

07.11.2017

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» подвели итоги исследования образцов топлива марки Регуляр-92 ( «АИ-92-К5» ), реализуемого на заправках  СФО, приобретенные специалистами  семи центров стандартизации и метрологии СФО, в т.ч. ФБУ «Алтайский ЦСМ», ФБУ «Красноярский ЦСМ», ФБУ «Омский ЦСМ», ФБУ «Забайкальский ЦСМ», ФБУ «Кемеровский ЦСМ», ФБУ «Новосибирский ЦСМ», ФБУ «Иркутский ЦСМ». Бензин проверили на соответствие ТР ТС 013/2011, ГОСТ по следующим показателям: концентрация серы, объёмная доля бензола, октановое число, фракционный состав, плотность  и другим показателям.  Всего  было исследовано 10 образцов топлива  из Иркутской области;  6 — из Красноярского края; по 5 —  из Забайкальского края, Новосибирска и Омской области; 4 —  из Кемеровской области и 3 — из Алтайского края.

Как показали исследования, все образцы, приобретенные  в Кемеровской области и  Алтайском крае  — соответствуют требованиям  Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011  «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и   ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия». Хуже обстоит ситуация в других регионах.

Так, в бензине, взятом на заправках: ООО «Омсктрансоил» ( г. Омск, ст. «Входная»), АЗС «Беркут» ( г.Новосибирск ), ООО «Нафтасервис» (г.Новосибирск ), ООО «КиТ» АЗС КНП ( г. Красноярск ), ООО «Сибтранснефть» АЗС «БРК» ( г.Иркутск ), ООО «СибТранзитОйл» ( г.Ангарск ), АЗС №1 ( г. Зима ), АЗС «Эконом ( г. Иркутск )  - выявлено превышение концентрации серы, такое топливо в зависимости от концентрации, относится к экологическому классу —К2, К3 и К4, реализация которого на территории РФ запрещена.

Также не соответствие было выявлено и по другим показателям.

На АЗС Красноярска несоответствие еще  было выявлено и в образце, взятом на АЗС «Стандарт 24»: представленный образец топлива не соответствует требованиям ТР ТС 013/2011, ГОСТ 32513-2013 для бензина марки АИ-92-К5 по показателю: октановое число.

Следует отметить, что на 2-х АЗС в Красноярском крае, где проходило взятие проб, отсутствовала информация для потребителя о топливе (ООО «Газпромнефть-Центр» АЗС № 259; ООО «КиТ» АЗС «КНП»), что является нарушением требования ТР ТС 013/2011.

Красноярский край отличился и стоимостью бензина. Здесь специалисты ЦСМ зафиксировали самую низкую и самую высокую стоимость топлива АИ-92 -  34 рубля 90 копеек  и 37 рублей. В то время, как, в среднем, цена на топливо данной марки по СФО составляет 35 рублей 80 копеек.

Напомним, что приобретение образов топлива специалистами Красноярского ЦСМ проходило совместно с координатором КРОДА-ФАР по Красноярскому Краю -  Егором Фроловым.

Результаты проверки каждого образца бензина представлены в таблице с результатами мониторинга.


Рекомендуем к прочтению

25.04.2016

О маркировке продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По

22.06.2016

Красноярский ЦСМ проведет оценку городского кваса

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 23 июня объявит итоги рейтинговой оценки девяти образцов кваса, реализуемого на городском рынке. Ранее специалистами ЦСМ в

09.02.2017

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки сметану с заниженной жирностью

ФБУ  «Красноярский ЦСМ» подвел итоги рейтинговой оценки сметаны, проведенной 9 февраля: из 12-ти образцов с дегустации  был снят один, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества. Эксперты продегустировали