Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярске объявят итоги мониторинга колбасы «Докторской», реализуемой в Сибирском Федеральном округе

11.04.2017

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  в четверг, 13 апреля, объявят итоги мониторинга колбасы вареной «Докторская»,  реализуемой в региональных торговых сетях.

Проверку пройдут сразу 15 образцов колбасной продукции, произведенных в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае – в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах. Сейчас все образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) и ГОСТ 52196-2011. Специалисты определяют фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.

В четверг колбаса будет оцениваться   по органолептическим свойствам – на вкус, цвет, запах и консистенцию. В дегустационную комиссию, которая и составит рейтинговую оценку по итогам  исследований, войдут представители Красноярского ЦСМ, министерств правительства региона, Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, Красноярского общества защиты прав потребителей, торгового института Сибирского федерального университета, торговых сетей, а также технологи мясоперерабатывающих предприятий.  Впервые участие в мониторинге примут специалисты центров стандартизации и метрологии других регионов Сибирского Федерального округа.

Кроме того, по заданию специального представителя Руководства Росстандарта в  СФО, директора ФБУ «Красноярский ЦСМ» Моргуна В.Н.  пятью  центрами стандартизации и метрологии СФО  в марте т.г.  также были закуплены и исследованы образцы колбасы вареной «Докторская», реализуемой, в т.ч. в  Кемеровской и Томской областях, Забайкальском крае. Результаты исследований  будут объявлены 13.04.2017г.,  в ходе мониторинга продукции. «Докторская» в последние годы является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Красноярский ЦСМ исследует этот мясной продукт в седьмой раз. К примеру, в  2013 году проверку на качество и безопасность прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти. «Докторская» появилась в период СССР, в 2016 году отметили 80 лет с начала ее производства. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал.

Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 13 апреля в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации! 


Рекомендуем к прочтению

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

19.05.2016

Ответы о качестве консервов с сгущеным молоком

По итогам проверки 30.12.2015г. молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности, было определено, что из 10 образцов 7 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ООО « Промконсервы», ОАО «Рогачевский МКК», ООО

28.10.2014

Красноярский ЦСМ проверит самый скандальный продукт 2014 года

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 29 октября обнародует итоги рейтинговой оценки молочных сосисок – третьей по счету в 2014 году. Предыдущие дегустации закончились снятием