Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил в продаже термометры с большой погрешностью

06.09.2017

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провел мониторинг термометров и погодной станции, реализуемых в торговых сетях краевого центра. Как выяснилось, часть из них не являются средством измерения, так как не внесены в Государственный реестр. 

Специалисты Центра приобрели семь образцов термометров российского, японского и американского производства, а также погодную станцию, поставленную из Китая. Закупались термометры бытового назначения (три образца) - оконные, комнатные, для бань и саун и термометры (четыре образца), отнесенные к средствам измерений – внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Государственный реестр средств измерений).

Все образцы проверялись на соответствие заявленных производителями метрологических характеристик. Как выяснилось, наилучшими характеристиками обладают термометры российского, японского и американского производства, внесенные в Государственный реестр средств измерений – японский А&D мод. DT-501, российские ТТЖ-М исп. 1 и ТС-7-М1 исп.6 (ПАО «Стеклоприбор») и американский TVY-120. Их фактическая погрешность составила 0,12 градусов Цельсия при норме ± 1,0 градус Цельсия. Бытовые же образцы показали значительную погрешность – до 1,47 градусов Цельсия. 

Мониторинг «Тонкой погодной станции» с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами Еа2 ED608 «Тангли Фенгганг Дуган» (цена – 2850 рублей за образец) показал, что она хорошо подходит для измерения температуры, однако по остальным показателям сильно отличается от реальных значений. 

Специалисты Красноярского ЦСМ рекомендуют приобретать термометры утвержденного типа: при невысокой цене они показывают хорошую точность измерения. Такие термометры можно определить по наличию соответствующего знака на корпусе или шкале прибора.

Информация о результатах проведения мониторинга термометров, погодной станции


Рекомендуем к прочтению

28.08.2014

Дешево, не значит качественно.

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях

04.08.2015

Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.

В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках

23.03.2017

Производителей молочного фальсификата ждет штраф в 300 тысяч рублей

22 марта состоялась конференция, посвященная вопросам сокращения оборота фальсифицированной молочной продукции в Красноярском крае. В качестве решения проблемы фальсифицированных товаров на рынке участники конференции предложили жителям