Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил в продаже термометры с большой погрешностью

06.09.2017

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провел мониторинг термометров и погодной станции, реализуемых в торговых сетях краевого центра. Как выяснилось, часть из них не являются средством измерения, так как не внесены в Государственный реестр. 

Специалисты Центра приобрели семь образцов термометров российского, японского и американского производства, а также погодную станцию, поставленную из Китая. Закупались термометры бытового назначения (три образца) - оконные, комнатные, для бань и саун и термометры (четыре образца), отнесенные к средствам измерений – внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Государственный реестр средств измерений).

Все образцы проверялись на соответствие заявленных производителями метрологических характеристик. Как выяснилось, наилучшими характеристиками обладают термометры российского, японского и американского производства, внесенные в Государственный реестр средств измерений – японский А&D мод. DT-501, российские ТТЖ-М исп. 1 и ТС-7-М1 исп.6 (ПАО «Стеклоприбор») и американский TVY-120. Их фактическая погрешность составила 0,12 градусов Цельсия при норме ± 1,0 градус Цельсия. Бытовые же образцы показали значительную погрешность – до 1,47 градусов Цельсия. 

Мониторинг «Тонкой погодной станции» с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами Еа2 ED608 «Тангли Фенгганг Дуган» (цена – 2850 рублей за образец) показал, что она хорошо подходит для измерения температуры, однако по остальным показателям сильно отличается от реальных значений. 

Специалисты Красноярского ЦСМ рекомендуют приобретать термометры утвержденного типа: при невысокой цене они показывают хорошую точность измерения. Такие термометры можно определить по наличию соответствующего знака на корпусе или шкале прибора.

Информация о результатах проведения мониторинга термометров, погодной станции


Рекомендуем к прочтению

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

04.03.2016

«Российское качество» в действии

В 2015г в России начала действовать национальная система оценки качества товаров «Российское качество». Теперь лучшие товары отечественных производителей будут удостаиваться специального Знака качества. Роскачество предоставило

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.