Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Тест: рыночный творог

09.10.2018

Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта. Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы – обычные покупатели ощущаем себя подчас участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и, за каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог, сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, стабилизаторов и сухого молока. Но последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – "наперсточники" не дали нам шансов! Итак, по порядку.

Где покупали?

Все закупки проходили в Москве в конце июля. Наши эксперты отправились на два рынка: в Восточном административном округе и Западном административном округе. Эти места были выбраны по принципу – разные концы города, не элитные районы, покупатели в основном со средним достатком, но требовательные в своем выборе. Для закупки выбирались только те торговые точки, где продавцы предоставляли чеки. В результате было приобретено шесть образцов творога (на фото справа). Это: творог с маркировкой "Калужская обл." (0% и 9%), "Рязань" (5%), "Киржач" (9%), "Ивановский" (18%) и "Краснодар" (5%). Приходя на рынок, обычный покупатель предполагает, что он приобретает так называемый фермерский продукт из указанных городов и областей. Но достоверно установить производителя, как это можно сделать в магазине, проблемно, да и хлопотно очень – ведь мы приходим покупать, а не вести расследование по происхождению товара. Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.

Где проверяли?

С учетом того, что срок хранения творога очень короткий — всего 72 часа, то есть 3 суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию, где в тот же день, без промедления, попали в руки экспертов.

Что проверяли?

В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Выводы:

* - Выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Основной вывод исследования - ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
  • В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.
  • Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное - в два раза (у образца жирностью 18% — 36.5%), максимальное - у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% — 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% — 24% и 30.3%.
  • Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО г. Москвы.
  • Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.

С подробными результатами исследования вы можете ознакомиться на сайте РИПИ («Российский институт потребительских испытаний»):

Часть 1: http://www.ripi-test.ru/testy/8040-test-rynochnyy-tvorog

Часть 2: http://www.ripi-test.ru/testy/8050-test-rynochnyy-tvorog-chast-2


Рекомендуем к прочтению

09.10.2018

Тест: рыночный творог

Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного

17.09.2015

Качество подсолнечного масла проверили в Красноярском ЦСМ

17 сентября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четвёртый раз провел проверку подсолнечного масла, которое продается на прилавках Красноярского края.  По данным ГОСТа подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в зависимости от обработки,

31.03.2016

Специалисты Красноярского ЦСМ приняли участие в форуме «Пищевая индустрия – 2016»

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» подвели итоги участия в I Международном форуме «Пищевая индустрия – 2016», проходившем в краевом центре с 23 по 26 марта.    Специалисты Центра приняли участие в ряде круглых столов и дискуссионных площадок