Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка качества творога привела к неожиданным результатам.

16.04.2015

Эксперты сняли с рейтинговой оценки около половины образцов творога

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 16 апреля впервые была проведена рейтинговая оценка творога. Эксперты исследовали сразу 13 образцов одного из важнейших социальных продуктов. Все они были куплены в торговых сетях краевого центра. Под проверку попали продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Минусинске, Емельяновском и Сухобузимском районах, так и в других регионах России – в Башкортостане, Хакасии, Тюменской, Тульской областях и в Новосибирске. На первом этапе творог тестировался в аккредитованных лабораториях сразу по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на соответствие жирно-кислотного состава жировой фазы.

Лабораторные исследования проводились совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». По результатам рейтинга некоторые образцы были сняты с дегустации. Так, например, в твороге «Фермерский продукт» ООО «Нарада», произведенном в Красноярском крае обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli) и дрожжи в количестве, превышающем нормативы в 26 раз. Творог с аналогичным названием производства красноярского предприятия ООО «Молочный мир» также не прошел проверку. Данный образец был признан худшим, в нем помимо бактерий группы кишечной палочки, обнаружено превышение норм по содержанию плесени и дрожжей. Снят с дегустации и творог ООО «Совхоз Елисеевский» - в продукте также выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки.

Как пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина, наличие бактерий группы кишечной палочки в продукции, а также завышенное содержание плесени и дрожжей свидетельствует о не соблюдении на предприятии необходимых санитарных условий, нарушении технологии производства. Также проверку не прошел творог «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Биль-Данн», произведенный в Новосибирске. В продукте оказалось в 30 раз завышено количество дрожжей. Из-за превышения нормы дрожжей в три раза был снят с дегустации и самый дорогой творог «Рассыпчатый» торговой марки «Президент» Ефремовского маслосыродельного комбината Тульской области. В 30 раз превышено количество дрожжей и в твороге «Домик в деревне». Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

«В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» были определены физико-химические показатели продуктов, такие как массовая доля жира, влаги, кислотность и фосфатаза. Определялся также и такой показатель, как количество молочнокислых микроорганизмов, который определяет полезность продукта. По результатам исследований из 13 образцов в 9 установлены нарушения. Из них шесть образцов не соответствуют требованиям нормативных документов по заниженному содержанию жира. В четырех образцах установлено наличие фосфатазы, что говорит о нарушении технологии производства продукта. Также в одном из образцов установлено завышенное содержание влаги. По результатам микробиологических исследований в шести образцах установлены нарушения. Обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки, в разы завышено содержание дрожжей и плесени», - прокомментировала Надежда Воронкина.

Исследования жирно-кислотного состава жировой фазы творога были проведены в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». По результатам исследований нарушений не установлено - продукция, участвующая в рейтинге, не фальсифицирована жирами немолочного происхождения. Лучшим оказался творог торговой марки «Семенишна» (ОАО «Саянмолоко», Республика Хакасия). Второе место по итогам оценки занял творог «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край). Третье место занял творог «Простоквашино» (ОАО «Юнимилк», Тюменская обл.). Четвертое место - творог «Сибиржинка» (ОАО «Молоко», Красноярский край). Пятое место - творог «Камарчагский» (ООО «Агромилк», Красноярский край). Шестое место - творог «Исток» (ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край). Седьмое место - творог «АгроЯрск» (ЗАО АПХ «Агро Ярск», Красноярский край). В рейтинговой оценке также приняла участие член ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт за Россию» Алена Демкина. По результатам проверки она сообщила, что ОНФ намерен контролировать качество продукции, поставляемой в социально-значимые учреждения.

«Качество продуктов питания мы держим на контроле. По результатам данной рейтинговой оценки мы видим, что многие из представленных образцов творога не только не соответствуют требованиям стандартов по качеству , но и не безопасны. Разумеется, так быть не должно. Бюджетные учреждения получают продукты через систему государственных закупок, и к сожалению поставляемый товар не всегда является качественным и безопасным , поэтому данный вопрос мы не оставим без внимания» - сказала Алена Демкина.

Итоги рейтинговой оценки

проверка качества творога


Рекомендуем к прочтению

22.12.2014

Победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» наградили в Правительстве края

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса федеральной программы «100 лучших товаров России» состоялась 19 декабря. Напомним, в числе победителей оказалось 27 предприятий и организаций Красноярского края,

12.04.2016

Школьники и студенты попытались на вкус определить, какого качества масло продается в красноярских магазинах

В Торгов-экономическом институте СФУ состоялась первая общественно-профессиональная дегустация. Участники мероприятия,  пытались определить какого качества сливочное масло продается на прилавках красноярских магазинов. Этот продукт для оценки

16.08.2016

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента