Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка качества сливочного масла увенчалась интересными находками

25.06.2015

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 июня представил итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучили 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.  Продукты изготовлены в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск Красноярского края, в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Еще один образец был выпущен в Республике Беларусь. 

Нынешняя проверка масла была пятой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными были признаны 22 процента образцов, в 2010 году – 27 процентов, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов.  На первом этапе масло тестировалось в лаборатории по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав. В частности исследовались показатели микробной обсемененности, наличия сальмонеллы и кишечной палочки, дрожжей и плесени. Затем продукт оценивала (на консистенцию, вкус, цвет и запах) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей.

Практически с первых образцов были выявлены существенные нарушения требований государственных стандартов и Технических регламентов. В части продуктов были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в других - повышенная микробная обсемененность. А в одной из образцов производства Красноярского края – опаснейший для потребителя золотистый стафилококк. 

«Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными», - отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов – белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции - красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк»- 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации.  Как сообщил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун, сейчас качество продуктов в стране находится под пристальным вниманием федеральной власти. Новая система добровольной сертификации в России будет построена на основе веерных закупок в торговых сетях. То есть на том, что уже более 10-ти лет делают Центры стандартизации в регионах РФ, в том числе и Красноярский ЦСМ.

«Все это потребует от производителя более пристального наблюдения за выпуском продуктов, за их качеством и безопасностью», - подчеркнул Моргун. 

Подробнее о каждом

Сняты с дегустации:

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Три коровы». Снят с дегустации из-за превышения по общей микробной обсемененности

- Масло сливочное Крестьянское не соленое , высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Семенишна». Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение по показателям общей микробной обсемененности. 

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Сибиринка» ОАО «Молоко». Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. « Таежный Исток». Снят с дегустации, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, завышение показателей общей по обсемененности.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% «Масло фермерское утренней дойки» ООО «Рассвет». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. 

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% ООО «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения (В продукте отсутствует масляная кислота) Выявлены бактерии группы кишечной палочки. 

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Белебеевское». ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Эксперты отметили термоустойчивость, нарушение ГОСТ, несоответствие показателя термоустойчивости требованиям ГОСТа. 

- Масло сладко-сливочное «Енисей» с мдж 72,5% ООО «Рассвет». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. (выявлено повышенное содержание пальмитиновой кислоты).

- Масло сливочное из коровьего молока с мдж 72,5% ООО «Алтай-М». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Превышение нормы по общей микробной обсемененности в 55 раз, превышение по содержанию плесени в 2,3 раза.

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% ООО ТПК «ВИАКОМ». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения.

- Масло сливочное Крестьянское с мдж 72,5% т.м. «Крестьянский двор» ООО «Крестьянский двор». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличию дрожжей и плесени, бактерий группы кишечной палочки.

- Масло сладко-сливочное Крестьянское не соленое , с мдж 72,5% т.м. «АгроЯрск» ЗАО АПХ «АгроЯрск». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей, плесени. 

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% «Мое молоко» ООО «Совхоз Елисеевский». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% т.м. «Никольское здоровье» ООО «АГРОНИК». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей и плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк. 

- Масло сливочное Крестьянское «Хохлома» с мдж 72,5% ООО «Фабрика Фаворит». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава. Превышение норм по общей микробной обсемененности. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

проверка сливочного маслапроверка качества сливочного масла

проверка сливочного маслапроверка сливочного масла


Рекомендуем к прочтению

27.03.2015

Обнаружен некачественный зеленый горошек

Эксперты Красноярского ЦСМ в ходе рейтинговой оценки обнаружили некачественный зеленый горошек. В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 марта объявлены итоги комплексного исследования консервов натуральных «Горошек зеленый». Продукт проверялся на

02.08.2017

Красноярский ЦСМ провел мониторинг качества и безопасности соковой продукции

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» провел мониторинг  качества и безопасности соковой продукции, реализуемой на рынке города Красноярска. На соответствие

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.