Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка качества сливочного масла увенчалась интересными находками

25.06.2015

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 июня представил итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучили 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.  Продукты изготовлены в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск Красноярского края, в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Еще один образец был выпущен в Республике Беларусь. 

Нынешняя проверка масла была пятой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными были признаны 22 процента образцов, в 2010 году – 27 процентов, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов.  На первом этапе масло тестировалось в лаборатории по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав. В частности исследовались показатели микробной обсемененности, наличия сальмонеллы и кишечной палочки, дрожжей и плесени. Затем продукт оценивала (на консистенцию, вкус, цвет и запах) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей.

Практически с первых образцов были выявлены существенные нарушения требований государственных стандартов и Технических регламентов. В части продуктов были выявлены бактерии группы кишечной палочки, в других - повышенная микробная обсемененность. А в одной из образцов производства Красноярского края – опаснейший для потребителя золотистый стафилококк. 

«Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными», - отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

По итогам рейтинговой оценки лишь один образец не вызвал замечаний специалистов – белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции - красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк»- 17,5 баллов. При этом эксперты отметили низкую термоустойчивость этого образца масла. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации.  Как сообщил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун, сейчас качество продуктов в стране находится под пристальным вниманием федеральной власти. Новая система добровольной сертификации в России будет построена на основе веерных закупок в торговых сетях. То есть на том, что уже более 10-ти лет делают Центры стандартизации в регионах РФ, в том числе и Красноярский ЦСМ.

«Все это потребует от производителя более пристального наблюдения за выпуском продуктов, за их качеством и безопасностью», - подчеркнул Моргун. 

Подробнее о каждом

Сняты с дегустации:

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Три коровы». Снят с дегустации из-за превышения по общей микробной обсемененности

- Масло сливочное Крестьянское не соленое , высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Семенишна». Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение по показателям общей микробной обсемененности. 

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Сибиринка» ОАО «Молоко». Снят с дегустации: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. « Таежный Исток». Снят с дегустации, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, завышение показателей общей по обсемененности.

- Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% «Масло фермерское утренней дойки» ООО «Рассвет». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. 

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% ООО «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения (В продукте отсутствует масляная кислота) Выявлены бактерии группы кишечной палочки. 

- Масло сладко-сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Белебеевское». ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Эксперты отметили термоустойчивость, нарушение ГОСТ, несоответствие показателя термоустойчивости требованиям ГОСТа. 

- Масло сладко-сливочное «Енисей» с мдж 72,5% ООО «Рассвет». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. (выявлено повышенное содержание пальмитиновой кислоты).

- Масло сливочное из коровьего молока с мдж 72,5% ООО «Алтай-М». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения. Превышение нормы по общей микробной обсемененности в 55 раз, превышение по содержанию плесени в 2,3 раза.

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% ООО ТПК «ВИАКОМ». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения.

- Масло сливочное Крестьянское с мдж 72,5% т.м. «Крестьянский двор» ООО «Крестьянский двор». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличию дрожжей и плесени, бактерий группы кишечной палочки.

- Масло сладко-сливочное Крестьянское не соленое , с мдж 72,5% т.м. «АгроЯрск» ЗАО АПХ «АгроЯрск». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей, плесени. 

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% «Мое молоко» ООО «Совхоз Елисеевский». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

- Масло сливочное Крестьянское, с мдж 72,5% т.м. «Никольское здоровье» ООО «АГРОНИК». Снят с дегустации. Превышения допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей и плесени. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк. 

- Масло сливочное Крестьянское «Хохлома» с мдж 72,5% ООО «Фабрика Фаворит». Снят с дегустации из-за несоответствия жирно-кислотного состава. Превышение норм по общей микробной обсемененности. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 

проверка сливочного маслапроверка качества сливочного масла

проверка сливочного маслапроверка сливочного масла


Рекомендуем к прочтению

24.05.2016

Сертификация цемента улучшит качество новостроек

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 года об обязательной сертификации цемента. Как оно изменит жизнь производителей этого строительного материала, а также обитателей будущих новостроек, рассказала ведущий эксперт

26.09.2014

В Красноярске с рейтинговой оценки сняли 11 из 12-ти образцов игрушек для самых маленьких детей

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 26 сентября объявлены итоги первой рейтинговой оценки игрушек для самых маленьких детей – с рождения до трех лет.

27.10.2015

Проверка показала хороший растворимый кофе.

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 октября назвали лучшие образцы натурального растворимого кофе, реализуемого на городском рынке. Открытая рейтинговая оценка популярного напитка проводилась по заданию Федерального агентства по техническому