Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Производителям качественных товаров

26.03.2015

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров

Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в своем выступлении на IV Красноярском торговом форуме 25 марта заявила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия федерального бюджетного учреждения «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» Анастасия Тросницкая.  По оценкам ЦСМ, ситуация с продовольствием в крае остается сложной. Более того, есть тенденции к ее ухудшению. Так последняя рейтинговая оценка колбасы вареной «Докторской» показала, в торговых точках города реализуется 92,3 процентов фальсифицированной продукции, что на 10,3 процентов больше показателей исследования 2013 года.

«Национальные стандарты устанавливают четкие требования к маркировке продукции, но факты, выявленные во время проверок, свидетельствуют о том, что, к сожалению, некоторые местные производители не знают или забывают, как правильно маркировать товар. Поток фальсификации растет, прежде всего, из-за отсутствия должного контроля и соответствующих нормативно - правовых документов», - сообщила Тросницкая. 

Около двух десятков рейтинговых оценок ЦСМ в 2014 году показали 44-процентное нарушение Технических регламентов, 60-процентное нарушение требований безопасности. Каждый второй (58 процентов) товар в Красноярске является не качественным, а каждый шестой (16 процентов) – опасным для потребителя. 

В этих условиях Красноярский ЦСМ начал развитие независимой системы рейтинговых оценок, сочетающих в себе лабораторные исследования и дегустацию продукции комиссиями из незаинтересованных специалистов, то есть состоящих из людей, не ангажированных какой либо компанией. Анализу подвергаются те продукты, что являются основными на потребительском рынке, активно рекламируются как российскими, так и зарубежными поставщиками. Многие из них фактически оказываются низкокачественными, а иногда и опасными для покупателей. 

«Сегодня, когда государство контролирует лишь безопасность продукции, независимые оценки становятся мощным фактором стимулирования производителя на выпуск качественных товаров. Результаты рейтинговых оценок доводятся до представителей органов власти, контролирующих организаций, через масс-медиа и сайт «Проднадзор» – до покупателя», отмечает Тросницкая. 

Вместе с тем рейтинговые оценки в будущем стать основой для краевого «знака качества» в рамках системы добровольной сертификации товаров и услуг.

«Мы предполагаем давать право на размещение знака соответствующего уровня по результатам рейтинговых оценок, в дальнейшем переходя на систему декларирования и договорных обязательств предприятий- производителей. Таким образом, механизм рейтинговых оценок явится одновременно механизмом субсидирования добровольной сертификации и, следовательно, продвижения местных качественных товаров, брендов, создания и закрепления конкурентных преимуществ», - резюмировала руководитель отдела Красноярского ЦСМ. 

производители россии


Рекомендуем к прочтению

25.08.2015

Красноярский ЦСМ впервые пройдет проверка разливного пива из КЕГ.

ФБУ «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» представит рейтинговую оценку разливного пива, реализуемого в городских торговых точках. Из представленного ассортимента выбрано

29.10.2014

Эксперты Красноярского ЦСМ назвали 80 процентов образцов молочных сосисок фальсификатом

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 29 октября подвели итоги рейтинговой оценки молочных сосисок. По итогам испытаний, не соответствующими стандартам были признаны восемь из

10.03.2016

В Красноярском ЦСМ объявлены итоги рейтинга автоматических тонометров

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта состоялась первая в истории Центра стандартизации и метрологии рейтинговая оценка автоматических тонометров, применяемых для измерения артериального давления и пульса. Исследование состоялось в рамках