Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил, как следят за качеством продуктов в дискаунтерах и федеральных торговых сетях краевого центра

30.11.2017

Специалисты Центра стандартизации провели независимую оценку качества продуктовых наборов, приобретённых в пяти торговых точках Красноярска. Для исследования были закуплены пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб в следующих торговых сетях: 

  1. ООО «Русь-27» ( г. Красноярск, ул. Вавилова д. 1, стр. 39)
  2. Дискаунтер «Батон» ООО «Смарт» ( г. Красноярск пр. им. газеты «Красноярский рабочий, 105, пом. 66)
  3. ООО «О КЕЙ» (660068, г. Красноярск, пер. Сибирский , 5а)
  4. ООО «Лента» (660006, г. Красноярск, ул. Свердловская, 73)
  5. ООО «Метро Кэш энд Керри» ( г. Красноярск ул. Кутузова д. 1, к. 196)

Всего специалистам пришлось изучить 25 образцов продуктов, пользующихся наибольшем спросом у покупателей. Пельмени, сельдь, сметану, творог и хлеб проверили на соответствие требованиям нормативно-правовой документации, наличие растительных жиров, плесени, микробов и пищевых добавок. Также эксперты изучили, вся ли важная для потребителя информация указана на этикетках.

Замечаний к условиям хранения проверенные торговые точки не получили, а вот контроль за  предоставляемой продукцией продовольственные сети должны усилить. Ни один магазин не смог похвастаться безупречным качеством пяти самых популярных товаров.

По результатам исследования 40%  продукции, приобретённой в торговой сети ООО «Лента» не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации. Большее количество нарушений выявлено в торговых сетях «О КЕЙ» - 60% , «Метро Кэш энд Кэрри» - 67% , дискаунтер «Батон» - 75%,  в магазине «Русь-27» (гипермаркет «Аллея») - 80%.

Отметим, что в «Батоне» специалисты не смогли приобрести пельмени, а в «Метро Кэш энд Кэрри» купили для пробы два образца этой продукции. 

«Образцы приобретались без привязки к торговым маркам и каким-то отдельным характеристикам продукта, так как у населения различные потребительские предпочтения. Выбиралась группа товаров: сметана, творог, хлеб и т.д. Редко кто из нас покупает хлеб в одном магазине, сметану во втором, творог в третьем. Как правило, мы, заходя в торговую сеть, стараемся сразу купить необходимый набор продуктов. Для нас было важно определить, приходя в конкретную торговую сеть и приобретая набор продуктов, насколько, сформированная нами продуктовая корзина,  отвечает требованиям качества и безопасности», - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Подробные данные приведены в таблице.


Рекомендуем к прочтению

25.09.2015

Какой мед лучше купить? Проверка качества меда была впервые.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 сентября провело первую в своей истории рейтинговую оценку качества меда. Испытания 10-ти образцов сладкой продукции, закупленных в торговых сетях города, были организованы  согласно приказу Федерального агентства по

01.06.2015

Проверка бензина запланирована на июнь.

Эксперты Красноярского ЦСМ выведут бензин на чистую воду! Рейтинговая оценка будет проведена на образцах, отобранных на красноярских АЗС. О том, насколько актуальна подобная проверка, автовладельцам вряд ли нужно объяснять. Некачественный

15.09.2014

В Красноярске откроют секрет шотландского виски

В Красноярске 18 сентября впервые пройдет масштабная рейтинговая оценка шотландского виски: специалистам предстоит определить лучший из 10-ти образцов, представленных на региональном потребительском рынке.  Оценка будет проведена в ФБУ