Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил, как следят за качеством продуктов в дискаунтерах и федеральных торговых сетях краевого центра

30.11.2017

Специалисты Центра стандартизации провели независимую оценку качества продуктовых наборов, приобретённых в пяти торговых точках Красноярска. Для исследования были закуплены пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб в следующих торговых сетях: 

  1. ООО «Русь-27» ( г. Красноярск, ул. Вавилова д. 1, стр. 39)
  2. Дискаунтер «Батон» ООО «Смарт» ( г. Красноярск пр. им. газеты «Красноярский рабочий, 105, пом. 66)
  3. ООО «О КЕЙ» (660068, г. Красноярск, пер. Сибирский , 5а)
  4. ООО «Лента» (660006, г. Красноярск, ул. Свердловская, 73)
  5. ООО «Метро Кэш энд Керри» ( г. Красноярск ул. Кутузова д. 1, к. 196)

Всего специалистам пришлось изучить 25 образцов продуктов, пользующихся наибольшем спросом у покупателей. Пельмени, сельдь, сметану, творог и хлеб проверили на соответствие требованиям нормативно-правовой документации, наличие растительных жиров, плесени, микробов и пищевых добавок. Также эксперты изучили, вся ли важная для потребителя информация указана на этикетках.

Замечаний к условиям хранения проверенные торговые точки не получили, а вот контроль за  предоставляемой продукцией продовольственные сети должны усилить. Ни один магазин не смог похвастаться безупречным качеством пяти самых популярных товаров.

По результатам исследования 40%  продукции, приобретённой в торговой сети ООО «Лента» не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации. Большее количество нарушений выявлено в торговых сетях «О КЕЙ» - 60% , «Метро Кэш энд Кэрри» - 67% , дискаунтер «Батон» - 75%,  в магазине «Русь-27» (гипермаркет «Аллея») - 80%.

Отметим, что в «Батоне» специалисты не смогли приобрести пельмени, а в «Метро Кэш энд Кэрри» купили для пробы два образца этой продукции. 

«Образцы приобретались без привязки к торговым маркам и каким-то отдельным характеристикам продукта, так как у населения различные потребительские предпочтения. Выбиралась группа товаров: сметана, творог, хлеб и т.д. Редко кто из нас покупает хлеб в одном магазине, сметану во втором, творог в третьем. Как правило, мы, заходя в торговую сеть, стараемся сразу купить необходимый набор продуктов. Для нас было важно определить, приходя в конкретную торговую сеть и приобретая набор продуктов, насколько, сформированная нами продуктовая корзина,  отвечает требованиям качества и безопасности», - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Подробные данные приведены в таблице.


Рекомендуем к прочтению

05.03.2015

Качество сливочного ликера проверили в Красноярском ЦСМ

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в преддверии Международного женского дня впервые определил лучшие образцы ликера сливочного эмульсионного, реализуемого на городском рынке. На рейтинговую оценку 5 марта было представлено восемь образцов алкогольного

18.05.2016

Ответы от производителей тушеной говядины в консервах

По итогам проверки 22.12.2015г. говядины тушеной, было определено, что из 10 образцов 3 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ЗАО «Орелпродукт», ООО МПК «Салют», ООО « БРТ»). У остальных участников, также были выявлены

27.05.2016

В Красноярске поставят заслон на пути фальсифицированной молочной продукции

Красноярский край в последние годы сталкивается с массовым наплывом фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции , что подтверждается результатами мониторинга проводимого ФБУ «Красноярский ЦСМ». Данная ситуация свидетельствует в