Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​В Красноярском крае начнут проверять качество органической продукции

24.08.2020

В Красноярском крае до конца 2020 года планируется начать аудит качества органической продукции. Об этом рассказал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По словам Моргуна, аудит стал возможным благодаря сотрудничеству специалистов Центра стандартизации и метрологии и Красноярского государственного аграрного университета.

Директор ЦСМ напомнил, что проблемами развития органического производства в Центре начали активно заниматься с середины 2010-х годов – именно тогда были достигнуты первые соглашения с научными организациями и вузами о сотрудничестве в продвижении «зеленых» продуктов. Новый толчок был дан с принятием на федеральном уровне закона об органической продукции. Наконец, в конце 2019-го было принято решение о создании в крае под эгидой государственного Агентства развития бизнеса органического кластера. В него вошло более 20 предприятий и организаций, а поддержку оказывают Министерство сельского хозяйства и торговли края, Центр стандартизации и метрологии, Красноярский государственный аграрный университет.

«Сегодня во всем мире тренд на производство и потребление органической продукции. Товары со специальной маркировкой дороже обычных (иногда очень существенно), однако спрос на них растет. Это обусловлено желанием людей повысить качество своего питания и защитить свое здоровье. Не секрет, что уровень хронической заболеваемости граждан в нашей стране во многом обеспечивается некачественной едой и неправильным питанием. Расширение производства «органики» позволит нивелировать такие негативные тенденции», - рассказывает Василий Моргун.

В тоже время директор ЦСМ считает важным комплексный подход к развитию органического сектора экономики края. Именно поэтому Аграрный университет ведет разработку специальной программы по органике и дикоросам, а ФБУ «Красноярский ЦСМ» – готовится к их сертификации на территории края.

«Такой подход обеспечит уже в ближайшей перспективе контроль за качеством представленной на рынке края органической продукции. Тем более что некоторые компании уже давно начали размещать на упаковке «зеленые листочки». Насколько правомерно – покажут исследования. ФБУ «Красноярский ЦСМ» располагает всей необходимой технологической и технической базой, штатом специалистов для сертификации и, если необходимо – проверки органичности продукции», - сообщил глава Центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае.

Стоит отметить, что на сегодня в рамках пилотного проекта по формированию оргкластера достигнуты договоренности о проведении аудита одного из предприятий края на предмет соответствия требованиям органического производства. Предприятие получит возможность подготовиться к органической сертификации, что сделает его проекты более эффективными.


Рекомендуем к прочтению

30.09.2015

Красноярский ЦСМ выявил основные поломки кондиционеров, посудомоечных машин и МФУ.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» исследовал причины выхода из строя ряда образцов сложной бытовой техники, используемой горожанами. Как рассказал начальник отдела сервисного оборудования Центра Михаил Битюцкий, на этот раз в поле зрения специалистов

29.01.2015

Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасы

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания  – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую»,  реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году,

14.12.2016

Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатом

Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей