Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский край голосует за производство органической продукции

26.08.2016

Это станет возможным благодаря введению в стране единых правил сертификации органики на российском рынке .  

Как сообщает Росстандарт, 1 января 2017 года в РФ вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации», инициатором разработки которого выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Новый документ дополняет утвержденные ранее национальные стандарты ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». 

Необходимость разработки нового стандарта обусловлена тем, что в настоящий момент в стране существуют многочисленные маркировки и сертификаты, громко заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка.  Новый документ предназначен как для органов по сертификации органической продукции, так и для ее производителей, претендующих на сертификацию такой продукции. 

Он облегчит потребителям принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции, выращенной без использования химических удобрений, техногенных воздействий и других вмешательств со стороны человека, нарушающих природную чистоту выращиваемой продукции. 

«Потребитель получит уверенность в том, что органическая продукция соответствует определенным стандартам, а не просто имеет красивую маркировку», - считает директор Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун. 

Напомним, что региональный орган Росстандарта - ФБУ «Красноярский ЦСМ» в последние годы активно поддерживал принятие национальных стандартов, ограничивающих оборот на территории страны генно-модифицированной продукции. По мнению В. Моргуна, сфера применения ГМО в России должна быть под жестким контролем науки. 

Для определения отсутствия ГМО и других, вредных для человеческого организма, соединений в продукции, претендующей называться органической, необходимо использовать современные методы и аттестованные методики. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник уверена в том, что использование стандартов для органической продукции, основанных на мировой практике, позволит сибирским производителям постепенно находить новые точки сбыта, причем не только внутри России, но и за ее пределами. 


Рекомендуем к прочтению

03.03.2017

​В Красноярском ЦСМ 6 марта подведут итоги рейтинговой оценки мультиварок

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в понедельник, 6 марта подведет итоги комплексной рейтинговой оценки мультиварок. Напомним, что в феврале специалисты начали

25.04.2016

О маркировке продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По

06.09.2016

Филимоновский комбинат получил знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по