Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Деликатес советских времен - консервированный горошек пройдет проверку

25.03.2015

Красноярский ЦСМ проверит 39-копеечный деликатес советских времен

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 марта объявит итоги комплексного исследования консервов натуральных «Горошек зеленый». Продукт проверят на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза и российских государственных стандартов.

Как сообщила главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, сейчас горошек исследуют в аккредитованной лаборатории Центра. Всего в крупных торговых сетях приобретено 13 образцов «зеленых» овощных консервов. Они выпущены не только на предприятиях России, но и на заводах в Венгрии, Китае, Польше и даже в США. Специалистам лаборатории предстоит протестировать продукт на содержание токсичных элементов (таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), растительных, минеральных и посторонних примесей, на массовую долю битых зерен, хлоридов. Затем горошек из разных уголков страны и мира оценят члены рейтинговой комиссии – представители Красноярского ЦСМ, надзорных организаций, правительства края, компаний ритейла и др. 

Согласно требованиям ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый» в состав продукта должны входить горох овощной свежий или быстрозамороженный, вода, сахар и соль. Не допускается использование искусственных красителей. Требованиями стандарта разрешено использование подсластителей вместо сахара и кальция хлористого кристаллического при изготовлении консервов второго сорта. 

Отметим, что в период СССР, несмотря на огромные объемы производства, консервированный горошек был в дефиците – его использовали и в приготовлении супов, и в винегрете, и в салате «Оливье». Стоила 400-граммовая банка продукта 39 копеек. И сегодня на столе каждой российской семьи этот продукт занимает не последнее место -средняя же цена банки в 400 грамм колеблется от 30 до 130 рублей. 

Рейтинговая оценка традиционно состоится в Красноярском ЦСМ (ул. Вавилова 1 «а») в пятницу, 27 марта. Начало – в 10-00. Итоги планируется подвести в 12-00.


Рекомендуем к прочтению

10.05.2016

Молоко с заниженным содержанием жира нашли на прилавках

Красноярский ЦСМ обнаружил молоко с заниженным содержанием жира. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Всего специалистами были приобретены образцы

27.07.2015

Пресервы из рыбы: продукцию вывели на «чистую воду»

Красноярский ЦСМ проверил пресервы из селедки Ни один из образцов сельди  в масле, проверенных ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мероприятий по мониторингу потребительского рынка, не соответствует требованиям нормативных и технических

29.05.2014

Итоги дегустации вареных сосисок.

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОПРМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ МаВР», по итогам рейтинговой оценки колбасных изделий-вареных сосисок, обратилась в ФБУ «КрасноярскийЦСМ»для предостовления результатов экспертизы, в связи с необходимостью