Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Из какой страны к нам едет безопасный перец?

29.05.2018

АНО «Российский институт потребительских испытаний» впервые испытал свежий сладкий перец. В тесте участвовали 5 образцов из разных стран: России, Израиля, Китая, Танзании и Турции. Так что этот тест по праву можно считать международным соревнованием. Проверяли уровень содержания нитратов и остаточное количество пестицидов - более трехсот наименований!

Из всех исследованных образцов сладкого свежего перца безопасным признан только один - перец из Танзании. В нем содержание нитратов — 36% от допустимого уровня (далее - ДУ), а также выявлен разрешенный пестицид тебуконазол в незначительном количестве.

Два образца признаны опасными из-за превышения содержания нитратов. Это образцы:

  • из Турции (неизвестного изготовителя), поставляемые в Россию ООО «МГЛ МЕТРО Груп Логистикс» (содержание нитратов - 148% от ДУ, в образце выявлены три пестицида, которые не разрешены к применению для данной культуры (боскалид, азоксистробин, ацетамиприд). При этом два из них (боскалид, азоксистробин) относятся к контролируемым для импортной продукции.
  • из России от ООО «КИНГСФРУТ» (содержание нитратов - 173% от ДУ, в образце выявлены три неразрешенных к применению для данной культуры пестицида (пириметанил, ацетамиприд, флуопирам).

Два образца (из Китая и Израиля) признаны небезопасными:

  • в образце из Китая выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид пенконазол, содержание нитратов в норме (32% от ДУ).
  • в образце из Израиля выявлены два неразрешенных пестицида: мепанипирим (не разрешен к применению в РФ), флутриафол (не разрешен для данной культуры). Содержание нитратов в образце в норме (27% от ДУ).

Пестициды, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ), ни в одном образце перца не выявлены.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы: ни у кого не указано полное наименование продукта (перец сладкий свежий), у многих нет даты сбора (указан год урожая) и прочее. В маркировке трех образцов не указано наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, что является нарушением требований п. 4.8 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Рекомендуем к прочтению

15.03.2017

Красноярский ЦСМ выявил повышенное содержание антибиотиков в одном из образцов молока

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и региональной общественной организации «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. В рамках

19.04.2017

Красноярский ЦСМ обнаружил нарушения СанПиН и ГОСТ в питьевой воде в бутылках

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в ходе рейтинговой оценки питьевой бутилированной воды, реализуемой на городском рынке,

30.03.2016

Производители молока намерены расширить ассортимент продукции СДС «Красноярское качество»

Производители скоропортящихся молочных продуктов Красноярского края намерены расширить ассортимент продукции зарегистрированной в системе добровольной сертификации «Красноярское качество» в магазинах города, а также сформировать единый бренд.