Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ проверят два десятка образцов хлеба

06.02.2015

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» впервые с 2013 года проводит комплексное исследование образцов хлеба, реализуемого в торговых сетях краевого центра. В списке – 20 образцов хлеба – десять из пшеничной муки первого сорта и десять ржано-пшеничной марки «Бородинский». Специалисты изучают физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, а также проверят его на наличие картофельной болезни и плесени.

Хлеб выпущен предприятиями Красноярска, Дивногорска, Березовского района, а также в Ангарске Иркутской области. Сейчас все образцы находятся в испытательной лаборатории, проводятся исследования.

«Можно сказать, что приобретенный нами хлеб различных производителей занимает значительную долю на городском рынке. Именно его приобретают большинство красноярцев. При закупке хлеба мы тщательно отслеживаем дату выпуска продукта и условия его хранения, чтобы итоги исследований были максимально объективными», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Анастасия Тросницкая. 

После того, как образцы пройдут проверку в лаборатории, наступит второй этап исследований – рейтинговая оценка. Ею займётся комиссия в составе экспертов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзорнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур. Специалисты оценят хлеб на вкус, цвет, запах, пропеченность. Рейтинг составят с учётом полученных в аккредитованной лаборатории Центра результатов. 

В 2014 году в Красноярском крае было произведено почти 106 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Почти половину – в региональном центре и его окрестностях. Выпуск хлеба в крае в последнее время снижается. Падает и качество. В ходе проверки 2013 года из 20-ти образцов хлеба с дегустации было снято семь образцов. Причем в двух буханках специалисты нашли картофельную болезнь, а в одном наличие минеральные примеси. 

Рейтинговая оценка состоится в Красноярском Центре стандартизации и метрологии (ул. Вавилова 1 «а») 12 февраля. Начало – в 10-00. Итоги планируется подвести в 13-00.


Рекомендуем к прочтению

17.08.2015

Колбаса «Краковская» - продукт низкого качества.

Колбаса «Краковская»  из красноярских магазинов признана фальсификатом. Эксперты  Федерального бюджетного учреждения «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» в рамках мониторинга

14.12.2016

Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатом

Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей

24.05.2017

Красноярский ЦСМ и Аграрный университет запускают дачный проект «Золотая сотка»

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» запускают новый совместный проект –