Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Можно ли пить растворимый кофе? скоро будет рейтинговая оценка.

23.10.2015

Красноярский ЦСМ разберет «по полочкам» любимый напиток Вольтера и Бетховена 

Комплексную оценку кофе натурального растворимого проводит Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». В рамках рейтинга образцы напитка подвергнуты исследованиям по семи физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле влаги, золы, кофеина, растворимости в воде. 

«Такую масштабную проверку кофе натурального растворимого сублимированного мы проводим впервые. Рейтинг кофе проводится по заданию Росстандарта. Для рейтинговой оценки было закуплено 10 образцов кофе различных торговых марок, широко представленных в торговой сети г. Красноярска. Продукция изготовлена как на предприятиях России, так и в Германии и Польше. Напиток исследуется на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51881-2002, рассказала главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина». 

После лабораторной проверки будет проведена органолептическая оценка образцов кофе. Эксперты будут оценивать кофе по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату. В составе комиссии – специалисты и эксперты Центра стандартизации, Минсельхоза края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, кофейных компаний, независимые эксперты. Им и предстоит определить лучшие образцы растворимого кофе на рынке края. 

Последний раз рейтинговая оценка кофе в регионе проводилась в 2008 году. Лучшими стали напитки из Японии и Германии. Однако тогда исследования продукции в лаборатории были проведены только по двум показателям. Сейчас же кофе изучают в лаборатории по полной программе – будет определено в продукции кроме физико-химических показателей и содержание токсичных элементов, таких как мышьяк, ртуть и кадмий, свинец. 

Кофе известен как напиток уже более тысячи лет. В Европе его широкое распространение началось с 17 века. Поклонниками кофе были великие люди того времени, такие например, как философ Вольтер или музыкант Людвиг Ван Бетховен. 

Рейтинговая оценка пройдет во вторник, 27 октября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 11:30. 


Рекомендуем к прочтению

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

11.04.2017

Красноярский ЦСМ и СФУ провели тестирование питьевой воды

В учебной лаборатории Торгово-экономического института Сибирского Федерального университета (ТЭИ СФУ) состоялось тестирование питьевой бутилированной воды в лабораторных условиях. Организаторами тестирования выступили Красноярский

16.10.2014

Эксперты сняли с рейтинговой оценки половину образцов молока, реализуемого в Красноярске

Половина из 14-ти образцов питьевого пастеризованного молока, представленного нарейтинговую оценку в ФБУ «Красноярский ЦСМ», не соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Эксперты