Справочник потребителя
Фруктоза: польза или вред?
09.02.2015
Часто можно встретить продукты на фруктозе или чистую фруктозу на полках в диетических отделах. Фруктоза - это натуральный сладкий продукт, состоящий из природных компонентов, она встречается в свободном виде во всех фруктах и ягодах. Фруктоза входит в состав сахарозы (молекул пищевого сахара), и занимает 50% от смеси, остальную часть занимает глюкоза.
Волшебные пакетики.
Бытует распространенное мнение, что все продукты питания из аптеки - это польза, а диетическое питание - панацея от всего. Не стоит обольщаться, ведь раз это придумали ученые, значит на то есть веская причина. Тем более где вы видели 100% полезные продукты? Даже в аптеке их не найти, по ряду присущих особенностей.
Многие потребители приобретают "волшебные" пакетики, надеясь, что те принесут минимальный вред здоровью и фигуре или принесут его вовсе. Но так или иначе, фруктоза имеет и свои минусы, не смотря на ощутимые плюсы.
К положительным чертам моносахарида можно отнести:
Низкий гликемичнский индекс, то есть, фруктоза усваивается организмом очень медленно (в 3 раза), по сравнению с обычным сахаром. Это гарантирует плавное и долгое повышение сахара в крови, а значит и отсутствие чувства голода длительное время. Этим свойством постоянно пользуются люди, следящие за фигурой.
Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза быстрее снабжает энергией клетки организма.
При всех положительных чертах фруктозы, все таки она имеет и отрицательные:
Из-за медленного процесса повышения моносахарида в крови, медленнее идет и насыщение, а значит, легко можно переборщить со сладостями.
К сожалению, фруктоза может спровоцировать накопление висцерального жира, который скапливается вокруг внутренних органов. Это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Поэтому стоит задуматься что наиболее важно: плоский живот или ожирение сердца.
Рост сахара в крови хоть и медленный, но продолжительный. После употребления сахарозы, сахар в крови имеет форму скачка. После употребления фруктозы максимальный уровень медленно достигается и также медленно уровень спадает до минимального.
Полисахарид заменить не получится.
После таких фактов фруктоза больше не кажется таким безобидным продуктом, как это было раньше.
Фруктоза медленно расщепляется и практически полностью поглощается клетками печени. После чего печень перерабатывает фруктозу в жирные кислоты. Медленное чувство насыщения способствует постоянной нехватке сладости, отчего можно злоупотребить фруктозой и превысить норму во много раз. После чего печень обрастает немалым количеством висцеральных отложений, что чревато ожирением.
Таким образом становится ясно, что фруктоза - не панацея, и к ней стоит относиться с умом. Не стоит злоупотреблять ею, будь то диета или сахарный диабет. Всего должно быть в меру!
Рекомендуем к прочтению
08.02.2016
Какой шоколад полезнее?Для начала разберемся в ассортименте продукта. Все знают, что шоколад бывает нескольких видов: - Черный, или горький шоколад; - Молочный шоколад; - Белый шоколад. Но не все знают, в чем принципиальное отличие этих видов,
23.05.2017
Новые испытания ГМО и ГМИ. Говорим про стекерные продуктыИспытания ГМО продукции сейчас находятся на новом витке, так как используется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014. Данный стандарт создан для определения и учета стекерных продуктов. Общие требования и специфика методов работы с ДНК -
14.02.2017
Пальмовое масло: мифы и реальностьВ справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус