Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Справочник потребителя

Сайра — королева консервов

24.11.2015

Кто из нас не пробовал сайру? Вкусная, калорийная рыба семейства Макрелещуковых еще относительно недавно радовала посетителей советских магазинов дешевизной и, вообще, наличием на прилавке в консервированном виде, так как не всегда была в продаже. Сегодня нет проблем купить сайру, так как ассортимент обширен, что сослужило этой рыбе, отчасти, плохую службу — у многих россиян она была вытеснена более дорогими и изысканными морепродуктами. И совершенно напрасно! Оказывается, продукт этот не только вкусен, но и весьма полезен, что, согласитесь, бывает не так часто. Сайра бывает двух видов — атлантическая и тихоокеанская.  Они между собой отличаются внешне: атлантическая сайра имеет более вытянутую челюсть, чем тихоокеанская. Других видимых отличий нет. При длине до 40 см вес рыбы не превышает 200 г. Сайра селится в водах с субтропическим и умеренным климатом, холода не любит. Обитает она в открытом океане на небольшой глубине, а питается ракообразным планктоном. 

Интересно, тихоокеанская сайра — знатная путешественница. Она совершает длительные переходы: зимует и нерестится у берегов восточной и южной Японии в водах теплого течения, а летом идет на север, достигая берегов Сахалина, Курил и Камчатки.

Промысловых размеров рыба достигает на третьем году жизни. Рыболовы используют ее рефлексы плыть на источник света. Косяки сайры подплывают к световым ловушкам и кружатся вокруг них, попадая в сети.  

Сегодня сайра имеет большое значение для пищевой промышленности, являясь одной из важнейших промысловых рыб. Продается она, как правило, в свежемороженом или консервированном виде. Консервы можно использовать как самостоятельное блюдо или закуску, добавить в салат или сварить уху. Свежемороженая рыба хороша в любом виде - запеченой, тушеной или жареной.

В 100 граммах мелкой сайры содержится 143 ккал, чем рыба больше, тем калорийнее. Так калорийность самых крупных экземпляров доходит до 262 ккал на 100 грамм.

Сайру нежелательно употреблять в пищу, если есть аллергия на рыбу и морепродукты. Так как она является довольно жирной рыбой, ее нельзя есть тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Как видите, список противопоказаний небольшой, так что для подавляющего большинства сайра станет хорошим дополнением к обычному рациону, ведь пользы от нее очень много.   

Например, сайра содержит множество витаминов (А, B, D), легко усвояемых белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Много в ней и минералов, в том числе, магния, кальция, фосфора и железа. Специалисты считают, что сайра способствует нормализации работы кишечника и желудка, а также применяется в профилактике артрита, остеопороза и кариеса. Диетологи рекомендуют есть сайру при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Она также помогает работе мозга, сердца и сосудов, так как в ней в больших количествах присутствуют природные антиоксиданты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. 

Наиболее физиологически важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм большинства людей со среднестатистическим генотипом не способен в достаточных количествах синтезировать эти жирные кислоты из их биохимического предшественника - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которую человек получает исключительно из пищи. 

 

«Ещё в середине 1970-х годов учеными было обнаружено, что в плазме крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК, ДГК), чем у населения стран Западной Европы. - Объясняет доктор биологических наук, профессор СФУ Михаил Гладышев. - А вот содержание холестерина, ранее считавшегося главным фактором риска, в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым. Дальнейшие исследования доказали, что повышенное потребление омега-3 ПНЖК достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей от этих болезней». 

«Дефицит в организме человека полиненасыщенных жирных кислот оборачивается резким увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нервных расстройств, - говорит Михаил Гладышев. - Уровень различных ПНЖК в крови и других тканях и органах человека напрямую зависит от его пищи. На основании многолетних клинических исследований и эпидемиологических наблюдений, охвативших несколько сотен тысяч человек в США и Западной Европе, Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендовали для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 0,5 — 1 г ЭПК+ДГК на человека. Известно, что лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот является консервированная сайра: чтобы получить 1 г ЭПК+ДГК, человеку достаточно съесть всего около 40 г этого продукта».

Так вот, содержание ЭПК и ДГК в сайре одно из самых высоких в перечне предлагаемых сегодня на рынке морепродуктов. Так, чтобы получить суточную дозу этих кислот, необходимо съесть всего 1/5 баночки консервированной сайры. В то время как запеченой горбуши для этого понадобиться 200 г, вареной трески 417 г, а жареных креветок для этих целей потребуется более, чем полкило! При этом, представьте их цену, и сайра покажется вам еще более заманчивой. 


Рекомендуем к прочтению

28.07.2016

ГМО в России

ГМО (Генетически модифицированные организмы) - это организмы , которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства. На данный момент, ГМО входит в состав пищевой продукции. Такие продукты имеют свое

09.06.2016

Каталоги продукции, как доступный источник информации о стандартах

Система каталогизации продукции и услуг, функционирует ещё с 1992 года. Система была создана для обеспечения информацией о действующих ТУ, СТО. - с целью предоставления потребителю и государственным органам необходимой и достоверной

25.02.2015

Питание для зрения

Питание при дальнозоркости. Диагноз "Дальнозоркость" еще не приговор. При современной медицинской технике все можно легко исправить. Но как быть если операция нежелательна или качество зрения еще приемлемо? Многие медики-ученые